Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Обращение гражданского сектора к правительству и народу Кыргызской Республики

Сегодня в Бишкеке дана пресс-конференция:

Обращение гражданского сектора к правительству и народу КР


Мы, неправительственные организации, представляющие интересы уязвимых групп населения, а именно: ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ), наркопотребителей, заключенных, молодежи, а также тех людей, которые находятся в программе заместительной медикаментозной терапии, обращаемся к правительству Кыргызской Республики, международному сообществу и всем гражданам страны о недопустимости массового проката и тиражирования псевдо-документального фильма «Ловушка», созданного кинорежиссером Эрнестом Абдыжапаровым.


Данный фильм предвзято и с искажением действительности рассказывает о заместительной терапии метадоном в нашей стране. В фильме не отражены позиции медицинских специалистов, экспертов, людей, получающих заместительную терапию, изменившую их жизнь в лучшую сторону. Большая часть лиц, дающих интервью в фильме, вообще никогда не принимала метадон и имеет весьма смутное представление о его предназначении и воздействии. Вызывает озабоченность тот факт, что показы фильма проводятся в государственных учреждениях. Так, например, данный фильм был показан в Министерстве по делам молодежи Кыргызской Республики во время общего собрания сотрудников. Настораживает также и тот факт, что фильм снят при поддержке организации «Гражданская комиссия по правам человека», основанной Церковью Саентологии. Во многих странах мира данная церковь признана тоталитарной сектой и ее деятельность официально запрещена.


В нашей стране более 1000 человек в настоящее время получают заместительную медикаментозную терапию. Благодаря участию в программе большинство ее участников смогли восстановить связи со своими семьями и трудоустроится. Эффективность данной терапии признается Всемирной организацией здравоохранения, включившей метадон в перечень жизненно-важных препаратов. Имеются также свидетельства ее эффективности в большинстве стран мира, включая Иран, Китай, страны западной и восточной Европы, а также многие страны Азии. На сегодняшний день в европейских странах уровень роста ВИЧ практически сошел к нулю, значительно снизилось инъекционное потребление наркотиков, благодаря доступности программ заместительной терапии.


Кыргызстан входит в категорию стран с самой быстрорастущей эпидемией ВИЧ в мире. Мы уже обошли африканские страны и вскоре можем догнать Россию, где оценочное количество ВИЧ позитивных достигает 1,5 млн. человек. И пока основным путем передачи ВИЧ инфекции остается инъекционный путь, необходимо использовать все доступные научно-доказанные меры по профилактике ВИЧ, в том числе заместительную терапию метадоном.


В свете вышеизложенного мы задаемся вопросом: каким образом организация, зарегистрированная на территории соседнего государства, осуществляет деятельность на территории Кыргызстана и с какой целью пытается повлиять в идеологическом контексте на общественное мнение?


Исходя из этого, мы рекомендуем следующее:


1. Правительству Кыргызстана рассмотреть вопрос о запрете показов и просмотров подобного рода фильмов в государственных учреждениях.

2. Правоохранительным органам и органам национальной безопасности рассмотреть цели функционирования данной организации на территории страны. Медицинским учреждениям и специалистам дать профессиональную оценку фильму и презентации, подготовленной врачом-кардиологом Эльмирой Исмаиловой, претендующей на компетентную точку зрения.

3. Международным организациям, в свете противодействия определенных сил развитию профилактических программ, оказать техническую и другую помощь в информировании населения, объективном и научно-доказательном представлении программ.

4. Гражданскому обществу, работающему с уязвимыми группами, больше внимания уделять информированию населения, работе с местными сообществами и местными органами власти.


Обращение подписали:


1. Ассоциация программ снижения вреда «Партнерская сеть»

2. Ассоциация «Сеть снижения вреда»

3. Ассоциация ОЮЛ «Страновая сеть ЛЖВ»

4. ОО «Социум»

5. ОО «Занятость»

6. ОФ «Сергек Муноз»

7. ОФ «Родители против наркотиков»

8. ОФ «Плюс Центр»

9. ОО «Крик журавля»

10. ОФ «Мусаада»

11. ОФ «Лайф Плюс»

12. ОО «Таис Плюс 2»

13. НПО «Улукман Дарыгер»

14. ОФ «Антистигма»

15. НПО «Аян-Дельта»

16. ОО «Право на жизнь»

17. ОФ «Гендер Вектор»

18. ОФ «Сельский актив»

19. ОФ «Ранс Плюс»

20. ОФ «Аракет Плюс»

21. ОФ «Ранар»

22. ОФ «Кайрос»

23. ОФ «Астерия»

24. Кризисный центр «Сезим»

25. ОО «Шаг на встречу»

26. ОФ «Аттика»

27. ОФ «Архитектура мира»

28. ОФ «Здоровье для всех»

29. ОО «Ак Дээр»

30. ОФ «Родители против СПИДа и наркотиков-Цадмир»

31. ОФ «Здоровое поколение»

32. ОФ «Мутаназзиф»

33. ОО «Альянс позитивных людей»

34. ОФ «Спасите наши души»

35. ОФ «Иссык-куль HOPE»

36. ОФ «Равный-равному»

37. ОФ «Терра сана»


Читайте также: Медики возмущены фильмом «Ловушка» Эрнеста Абдыжапарова





Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



В поддержку Дениса Синякова — одного из задержанных на судне Гринпис
Сентябрь 26th, 2013

Денис Синяков - фотограф, который уже два года снимает проект о работе Гринпис. Т.е. выполняет свою профессиональную работу. За которую может теперь получить реальный срок. Не так давно Денис снимал и наш проекта «Снижение вреда – Москва». В поддержку Дениса мы хотим опубликовать фотографии, которые он сделал для нас.

Глава ФСКН выступил за культивацию конопли и мака
Декабрь 6th, 2010

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил возродить разведение конопли и мака в сельскохозяйственных целях.

Гепатит С — эпидемия невежества
Июнь 6th, 2011

Гепатит С обнаружен уже у каждого пятидесятого россиянина, и это только выявленные случаи. Реальные масштабы инфицированности населения неизвестны, ведь большинство заболевших людей даже не подозревает о наличии у них этого вируса.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.