Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Сбор подписей: требуем восстановить справедливость в отношении врача, выполнявшего профессиональный долг

horiniak27 мая 2013 года

Мы, врачи, медицинские работники и заинтересованные граждане, выступаем в защиту Алевтины Петровны Хориняк, врача-терапевта с полувековым стажем, работающей в поликлинике № 4 г. Красноярска.

27 апреля 2009 года доктор А.П. Хориняк выписала два рецепта на трамадол для инкурабельного онкологического больного Виктора Сечина. Пациент страдал от нестерпимых болей и врач А.П. Хориняк назначила лекарственный препарат, несмотря на то, что пациент не проживал на территории обслуживания поликлиники №4.

В 2011 году Госнаркоконтроль обнаружил рецепты в аптеке, передал дело в прокуратуру, а затем в суд. Врачу А.П. Хориняк и Л.Н.Табаринцевой инкриминировались две статьи Уголовного кодекса РФ:

  • Статья 234 УК РФ: «Незаконный оборот сильнодействующих веществ в крупном размере по предварительному сговору с целью сбыта, совершенное организованной группой»;
  • Статья 327 УК РФ «Подделка документа с целью облегчить совершение другого преступления».

Обстоятельства дела А.П. Хориняк:

Виктора Сечина, страдающего врожденной амиотрофией мышц, а также злокачественным новообразованием в терминальной стадии, врач А.П. Хориняк как знакомая их семьи постоянно наблюдала более 20 лет. Именно доктор А.П. Хориняк в 2006 году диагностировала у Виктора Сечина злокачественное новообразование, вызывала на дом к больному узких специалистов, ухаживала после операции, способствовала тому, чтобы больной был поставлен на учет в онкодиспансере.

Больной страдал от невыносимых болей, не дававших ни сидеть, ни лежать, ни спать. В конце марта 2009 года в связи с нарастанием болевого синдрома лечащий врач (участковый терапевт Р.) увеличила дозу пластыря «Дюрогезик» с 75 мкг/час до 100 мкг/час. Препарата в дозировке 100 мкг/час в аптеке не было и больной продолжил получать «Дюрогезик» в дозе, недостаточной для купирования боли, в сочетании с трамадолом в таблетках.

18 апреля 2009 года в аптеке, к которой был прикреплен больной Виктор Сечин, закончился трамадол по федеральной льготе. Лечащий врач Р. отказалась выписать рецепт на трамадол, который был в наличии в другой аптеке за плату, поскольку больной получал лекарства бесплатно в виде государственной социальной помощи. (Следующий рецепт на трамадол лечащий врач Р. выписала больному только 22 мая 2009 года.)

Больной день и ночь кричал о помощи, метался в кровати. Родственники Виктора Сечина, будучи не в силах видеть его страдания, обратились к врачу Алевтине Петровне Хориняк, знавшей и наблюдавшей больного в течение многих лет, и она выписала два рецепта на трамадол больному, страдающему от нестерпимых болей. Л.Н.Табаринцева, другая знакомая семьи Виктора Сечина, приобрела лекарство в аптеке и передала больному.

Судья Нонна Маркова признала врача-терапевта А.П. Хориняк виновной по обеим статьям, не вняв доводам защиты о необоснованности и незаконности обвинений, а именно:

  • Наличие медицинских показаний к назначению трамадола для больного Виктора Сечина подтверждено многочисленными документами.
  • Рецепты выписаны врачом больному по медицинским показаниям; бланки рецептов заверены личной подписью и личной печатью врача Хориняк А.П., а также печатью и штампом поликлинического учреждения.
  • Факт отсутствия прикрепления больного к поликлинике, в которой работает врач, не имеет юридического значения.

На суде были зафиксированы факты давления на свидетелей.

С учетом преклонного возраста обвиняемая приговорена к штрафу.

Врачи, медицинские работники и заинтересованные граждане требуют отменить приговор врачу А.П. Хориняк и заявляют:

  • Доктор А.П. Хориняк действовала во имя облегчения страданий больного и в соответствии с профессиональным долгом.
  • Уголовное наказание за исполнение врачебного долга недопустимо.
  • Дело доктора А.П. Хориняк – это обвинение системе оказания помощи инкурабельным больным в России.
  • Считаем необходимым скорейший пересмотр неэффективной и приводящей к подобным «перекосам» системы выписки наркотических и сильнодействующих средств в медицинских целях и постановки на особый контроль Правительства РФ вопросов адекватного обеспечения больных льготными лекарственными препаратами, входящими в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Подписать обращение вы можете здесь: http://www.hospiceday.ru/




Category Categories: Новости, Право на здоровье | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Нам надоел ваш балаган!
Сентябрь 16th, 2010

Сегодня ВИЧ-активисты вышли под таким лозунгом на несанкционированную акцию протеста к Минздравсоцразвития РФ.

Сюрреалистические образы, прикованных к забору медведей и скандирующих лозунги блондинки, символизировали собой сюрреалистичную ситуацию с лечением ЛЖВ в России, сюрреализм которой заключается в том, что деньги есть, а лечения нет! Много миллиардные бюджеты на лечение существуют, а национальные стандарты лечения отсутствуют! Министерство здравоохранения есть, а здравоохранения нет! За день до этого аналогичная акция состоялась на Красной Площади. Читайте подробнее...

Реабилитация под водой
Май 11th, 2016

Алексей Курманаевский о своей борьбе с нарушением прав человека в отношении людей, употребляющих наркотики, в частных реабилитационных центрах

Жалоба наркозависимого россиянина Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.
Февраль 19th, 2011

Вторая жалоба из России Специальному докладчику ООН по праву на здоровье Ананду Гроверу касательно запрета на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), что нарушает право заявителя на наивысший достижимый уровень здоровья.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.