Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Как мы пикетировали EECAAC-2018

На прошлой неделе в Москве проходила очередная Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2018), организованная Роспотребнадзором и UNAIDS. И в очередной раз ФАР бойкотировал это мероприятие, т.к. мы считаем, что в условиях нынешней ситуации с ВИЧ-инфекцией в стране и многолетним фактическим бездействием государства по отношению к концентрированной эпидемии среди наиболее затронутых групп населения – эта конференция является показным фарсом, призванным создать ложное представление о заинтересованности правительства России в эффективных мерах по противодействию ВИЧ. На самом деле, кроме циркуляции огромных денег за счет вложения в пафосные, лицемерные мероприятия, в России не ведется никакая работа, направленная на профилактику ВИЧ. Более подробно о нашей позиции по поводу этой конференции вы можете почитать здесь.

Две предыдущие конференции мы «встречали» открытыми письмами и петициями в адрес UNAIDS, членов организационного комитета конференции и ее зарубежных участников с призывом отказаться от участия в конференции, присоединиться к нашему бойкоту и тем самым выразить открытый протест против дискриминационной и репрессивной политики российского правительства в отношении представителей сообществ, наиболее затронутых эпидемией в России.

В этом году мы решили подойти к бойкоту конференции иначе — каждое утро на протяжении всех трех дней мероприятия мы устраивали одиночные пикеты у входа в Центр Международной Торговли, где традиционно проходит конференция. И, собственно, в этой публикации мы хотим поделиться с вами впечатлениями участников пикетов о том, как это было.

Слава

Хочется начать, с благодарности майору полиции, который помогал нам отстаивать свое конституционное право на проведение одиночного пикета. Майор, особенно в третий день пикета, когда мы уже достали администрацию ЦМТ, отгонял назойливых охранников, включая рьяного начальника смены, да и вообще полицейские были на редкость душевные. Увидев плакат «Репрессии и дискриминация — барьер в профилактике ВИЧ», рассказали печальную историю об их сотруднике, который умер от ВИЧ, оставив жену с маленьким ребенком, которой они сейчас помогают. А в целом получилось весело, куча знакомых которых не видел долгое время, «фото-сессии» с нашими плакатами. Респект Ане Саранг за креатив — плакат «Fuck EECAAC», на мой взгляд, был самым крутым, и отражал все то, что я хотел сказать организаторам этой конференции и некоторым участникам, например какому-то попу с докладом на тему «метадон это смерть». Пока стоял в пикете — смотрел выступление этого мракобеса в прямом эфире, благо кто-то из участников вел стрим в фейсбук в группу с названием, что-то вроде «EECAAC без галстуков», на которую меня подписали.

P.S. Кстати, с «Fuck EECAAC» вышел забавный эпизод в третий день. Уже перед самым нашим уходом с Яной, я напоследок развернул плакат и немного попрыгал с ним перед входом. Поворачиваюсь уходить — идут два человека, судя по лицам, «гвардейцы Онищенко»:

— молодой человек, что значит «Fuck»?

— что вы себе позволяете ?

Ничего, говорю, не позволяю, просто вы мне не нравитесь, и ваша конференция тоже. Хамство конечно, но было дико приятно!

Макс

Для меня этот пикет был очень личным, полным воспоминаний и переживаний. Постараюсь ретроспективно перебрать эти внутренние переживания и сквозь них посмотреть на Шестую EECAAC.

— Я помню, как участвовал в одной из первых конференций. Не помню какая по счету она была, но мне кажется, что вторая. Главное впечатление от того мероприятия — воодушевление и надежда. Когда я ехал пикетировать шестую конференцию, то главными чувствами, связанными с этим мероприятием, были непонимание, отчаяние и безысходность.

— Невозможно обьяснить скептическим людям, что пикеты — это моя личная позиция к этой конференции. Например, один из охранников все обвинял меня в том, что нам платят за эти пикеты. Он не слышал меня, что я трачу на это свое личное время, которое я мог бы посвятить работе, и выходит, что я как бы наоборот отнимаю у себя деньги. И самое важно, что это наша личная и искореняя позиция.

—  Я получил много тепла и поддержки от знакомых и незнакомых участников конференции. Очень многие разделяли нашу позицию  выражали свое неодобрение конференции и политике Минздрава в контексте профилактики ВИЧ. Подходили, здоровались, обнимались, фотографировались с плакатами. Было много встреч и общения единомышленников.

— Но несмотря на это я постоянно недоумевал по поводу того, что неужели участники не понимают, что своим участиям они присоединяются к политике геноцида уязвимых групп, которую методично проводит Минздрав? Я конечно понимаю, что у людей есть причины для участия — от веры в то, что они там кому-то могут что-то «донести» до повода просто встретится с друзьями и погулять по Москве. Но, на мой взгляд, «донести» что-то на этом мероприятии не возможно в принципе, да и некому. Вот и говорим на этих мероприятиях сами с собой.

Такие вот мысли были у меня, когда я стоял в пикете напротив входа на конференцию.

Лена

Запомнились сотрудники полиции и охрана, которые вначале пытались выгнать нас за забор, говоря о том, что это частная территория. И вообще надо брать разрешение у администрации и разрешение это платное. Но потом пришёл другой полицейский, которого все слушались, и сказал, что стоять можно, но с одним развёрнутым плакатом, остальные должны быть свёрнуты. Я потом пыталась выяснить, что за новые поправки про одиночные пикеты, но номера закона мне не сказали. Но все они уверена, что возле одного здания можно стоять одному человеку с одним плакатом.

Про сам пикет: в основном подходили и смотрели только знакомые. Интересные разговоры были с незнакомой девушкой, участницей конференции, которая искренне считала, что профилактика ВИЧ у нас в стране нормальная, а люди из уязвимых групп сами ничего не хотят. Начальник охраны был уверен, что наша акция проплачена «западом», как же надоела эта тема! По его же мнению у нас в стране нет дискриминации, а репрессии — неправильное слово, на самом деле есть закон, вот людей и сажают в тюрьмы. Многие знакомые и незнакомые подходили и фотографировалось с плакатом и с нами. Один наш плакат был пронесён даже внутрь, и с ним фотографировались в гостинице, в том числе глава UNAIDS Мишель Сидибе. Скорее от акции осталась грусть — многие соглашаются с аргументами и с тем, что надо менять ситуацию с репрессиями, дискриминацией, двигаться в сторону декриминализации, что нельзя проводить такие бесполезные конференции за огромные деньги. Однако все равно же все эти люди участвовали в конференции. Я понимаю, что с надеждой что-то изменить и чтоб их голос прозвучал, но мне грустно. И с другой стороны, полиция и охранники, которые искренне считают, что нам платят большие деньги за эту акцию (напомню, что участие в ней было добровольное и бесплатное) и что в стране у нас все в порядке, а потребители наркотиков и секс-работники сами виноваты, а ЛГБТ сообщество — зачем вот они проводят свои гей парады. А на самом скандальном нашем плакате по их мнению написаны два неприличных слова «Fuck EECAAC». Согласна, второе слово точно неприличное.

Оля

О нашем пикете: как только встали — подошли менты. Очень уважительно мы пообщались, они сфоткали паспорта, но все равно вдвоем стоять не разрешили. Ну, пока одна стояла, вторая раздавала листовки. Очень много общения было. Многие обращали внимание на плакаты, начинали обсуждать либо друг с другом, либо с нами. Кто-то выражал несогласие, особенно холеные организаторы (как мы поняли): “это не на государственные деньги организовано”, “хотят наркотиков”, “заместительная терапия — это бесплатные наркотики и не больше”. Зато многие поддерживали, соглашались с нашей позицией, говорили, что на конференции полный бред несут. Некоторые очень долго не хотели уходить от нас, один мужчина час с Яной стоял разговаривал. Участников привозили толпами на автобусах. Мы, конечно, обалдели — сколько там народу вообще участвовало?

 

В общем наши пикеты привлекли к себе определенное внимание. Как видно из отзывов участников пикетов было, конечно, немного странно видеть, как многие люди, принимающие участие в конференции, подходили к пикетирующим, выражали свою поддержку, фотографировались с плакатами, а потом шли дальше на сессии. Но, наверное, если Дутерте вдруг решит провести на Филиппинах конференцию по наркополитике — многие найдут для себя причины для участия и в ней.

Были в рамках пикетов и деловые встречи – например, с голландским послом по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, прав и ВИЧ/СПИДа Ламбертом Грайнсом. По итогам этой встречи коллеги из AFEW опубликовали вот такой текст:

AFEW_Интернешнл организовал встречу голландского посла по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, прав и ВИЧ/СПИДа и директора Департамента социального развития при Министерстве иностранных дел Ламберта Грайнса (Lambert Grijns) с членами Фонда Андрея Рылькова (ФАР) Andrey Rylkov Foundation, которые бойкотируют #EECAAC2018 потому что они считают, что гораздо лучше тратить деньги не на такую конференцию, а на лечение и снижение вреда в России.

Ламберт Грайнс поговорил с активистами, которые рассказали о проблемах и препятствиях, с которыми они сталкиваются, работая в сфере профилактики ВИЧ среди ключевых групп населения. Они объяснили, что последний грант Глобального фонда, который поддерживал 26 проектов снижения вреда в России, заканчивается в апреле этого года, и после этого финансовой поддержки для этой работы нет. Российское правительство также не готово взять это на себя.

Ламберт и российские активисты обсудили сопротивление российского правительства в не использовании подходов, основанных на фактических данных, и то, что можно сделать для изменения ситуации. В ФАР отчаялись и не верят, что изменения возможны. Активисты будут продолжать делать то, что они делают: информировать своих клиентов, распространять шприцы, налоксон, поддерживать потребителей наркотиков и защищать их права.

Ламберт Грайнс полагает, что диалог с аргументами и фактами может убедить российское правительство что-то изменить. Он надеется, что они попытаются провести диалог, основанный не на политических аргументах, а на доказательствах и научных фактах.




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Мосгордума приняла закон о тестировании учащихся на наркотики
Февраль 14th, 2013

В Москве будет проводиться тестирование учащихся на предмет выявления фактов незаконного употребления ими наркотических средств и психотропных веществ. Соответствующий закон принят Мосгордумой и направлен на подпись Мэру Москвы.

Готовим Второй Форум по социальной работе, ориентированной на клиента
Сентябрь 12th, 2017

Объявляем набор в организационный комитет по подготовке второй очной встречи Форума по социальной работе, ориентированной на клиента. Нам нужны 3 волонтера, готовых принять участие в планировании и работе Форума. Ждем ваших заявок до 15 сетнября.

Война с наркотиками: прогулки по граблям?
Июль 3rd, 2012

Русская служба Би-би-си продолжает серию материалов о наркополитике в России. Михаил Голиченко, бывший сотрудник российского офиса Управления ООН по наркотикам, а ныне ведущий исследователь Канадской правовой сети по проблемам ВИЧ/СПИД оценивает масштаб злоупотреблений, связанных с делами по наркотическим статьям.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.