Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Дорогие лекарства — вынужденная необходимость?

pillsАвтор: Русина Родина

Почему из года в год цены на лекарства увеличиваются? И может ли государство влиять на политику фармацевтических кампаний? Станут ли лекарства доступнее, если победить коррупцию в России? И как конкуренция способствует понижению цен на медикаменты?

Высокие цены на лекарства и их недоступность для населения – общемировая проблема. Крупные фармацевтические компании борются за свою прибыль, а правительства нередко, вместо того, чтобы обеспечивать своим гражданам право на доступную медицину, защищают интересы производителей и дистрибьюторов лекарств и с этого получают собственную выгоду в виде взяток и откатов. И если учесть то, что в России масштабы коррупции традиционно велики, и рядовой откат нередко доходит до 50% от суммы всей сделки, то становится вполне объяснимым, почему лекарства в аптеках с каждым годом только дорожают.

Огромные цены на лекарства – это проблема не только России. Но если во всём мире разрабатываются и используются разные способы борьбы государства против заоблачных цен на элементарное сохранение здоровья и жизни, то в России этот фронт борьбы наши чиновники заметно провалили. Регулирование рынка медицинских услуг государством, конечно, не должно быть чрезмерным, однако создание условий для появления на рынке фармацевтики качественных, недорогих и доступных для населения лекарств – во многом именно государственная прерогатива.

На постсоветском пространстве можно отметить Грузию как страну, где государством небезуспешно использовались современные способы регулирования сферы медицины. Результаты развития рынка медицинских услуг в Грузии не так однозначны, как результаты ряда других реформ, проведённых в этой стране после 2003 года, но некоторые достижения всё-таки есть.

В частности, именно в Грузии при закупке медикаментов для лечения Гепатита C по программе грантов от Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией, удалось создать прецедент закупки лекарств по сравнительно низкой цене. Как удалось это сделать? Прежде всего, грузины создали абсолютно прозрачную систему закупок. При этой схеме информация о том, какая именно компания предлагает препарат, была закрытой для заказчика, таким образом заказчик ориентировался только на предложенную компанией цену и выбирал наименьшую. Это полностью убрало коррупционную составляющую, за счёт чего расходы на покупку лекарства удалось сократить в 2 раза.

Но в Грузии есть и другая тенденция: из-за довольно низкого регулирования государством рынка медицинских услуг в стране появились фармацевтические компании, производители лекарств, которые попросту скупают грузинские клиники. Как следствие, врачам этих клиник попросту выдают списки медикаментов, которые те должны выписывать своим клиентам. Кроме того, грузинские законы допускают то, что крупные фармацевтические компании могут влиять на ценообразование лекарств,  в результате цены дорожают, а государственная помощь населению при приобретении медикаментов при этом минимальна, из-за чего страдают социально незащищённые слои граждан.

Избежать проблемы монополизации рынка медицинских препаратов удалось в Индии, которая считается образцовой страной по созданию благоприятного климата для развития фармацевтического бизнеса. В Индии производится огромный перечень лекарственных препаратов, за что её по праву называют «аптекой мира». Всё дело в том, что индийские законы разрешают и даже поощрают производство так называемых «генериков» — непатентованных лекарственных препаратов, являющихся аналогом другого препарата, патентованного и поэтому, как правило, более дорогого, и отличающихся от него только по составу вспомогательных веществ. За счёт отсутствия затрат на разработку, клинические испытания и лицензионные выплаты — себестоимость генериков ниже, чем у патентованных лекарств. На рынке Индии много генериков, и благодаря высокой конкуренции на них сохраняется низкая цена. Как результат – Индия производит большую часть лекарств мира.

На примере Грузии можно увидеть, как значительных успехов в понижении цен на закупку лекарств удалось добиться за счёт введения более прозрачной системы тендеров. Однако проблему монополизации рынка Грузии не удалось решить из-за нежелания государства хоть как-то ограничить деятельность крупных фармацевтических компаний. На примере Индии можно увидеть важность государственного, в первую очередь, законодательного, регулирования рынка медицинских услуг, направленного на развитие конкуренции и предотвращение монополизации рынка.

Оба эти инструмента регулирования рынка медицинских услуг можно было бы эффективно использовать и в России. Но на протяжении уже многих лет российский рынок коррумпирован, и на нём доминируют крупные компании-монополисты, владельцы которых успешно лоббируют свои корыстные интересы в правительстве. И, конечно, изменение этой ситуации требует политической воли, которой пока не наблюдается в среде российской элиты.




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Россия. Подпишите петицию! Обращение ЛЖВ к Премьер-министру об обеспечении лекарствами ВИЧ+ граждан.
Декабрь 2nd, 2010

Проектом СИМОНА+ по мониторингу доступа к лечению ВИЧ-инфекции, выполняемом ВИЧ-активистами из 20 городов России, подготовлено письмо Премьер-министру РФ Владимиру Владимировичу Путину. Письмо подготовлено при поддержке самоорганизаций людей, живущих с ВИЧ. Чтобы поддержать обращение, пройдите по ссылке и подпишите петицию не позднее 25 декабря 2010 года.

Публичная акция «Нет лечения, нет людей!» прошла в г.Тула.
Ноябрь 9th, 2010

8 ноября в 10.00 в Торговом Центре "Профит", прошла пресс-конференция на тему: «Доступ к лечению ВИЧ- инфекции в городе Тула», спикерами выступали активисты из числа людей, живущих с ВИЧ, как Тульского, так и других регионов РФ. Присутствовали представители общественных организаций Фонда «Исход» и Фонда «НАН», а также местные СМИ.

В Санкт-Петербурге у здания Конституционного суда РФ задержаны участники акции протеста ВИЧ-активистов
Ноябрь 29th, 2010

29 ноября 2010 года. Санкт-Петербург. Сегодня у здания Конституционного суда Российской Федерации состоялась акция протеста, продолжившая серию акций ВИЧ-активистов по всей стране. Акции были направлены на привлечение внимания к проблемам систематических перебоев с поставками препаратов для лечения ВИЧ в течение последних четырех лет на территории Российской Федерации, проблемам необоснованных изменений схем терапии и отсутствия необходимой диагностики в лечебных учреждениях. Ряд подобных фактов был доказан в суде.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.