Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

РНИМУ им. Н.И.Пирогова планирует начать с 01.11.2014. тотальные обследования студентов на наркотики

Тринадцатого октября этого года на сайте Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова был опубликован документ за подписью ректора вуза Андрея Камкина в котором сообщалось о том, что с 1 ноября в отношении студентов этого учреждения будут проводиться внезапные проверки на наличие наркотиков в крови.

Проверки ректор охарактеризовал как «тотальные и внезапные обследования на предмет содержания наркотических средств или их следов в организме студентов». В случае обнаружения или отказа от проведения обследования Камкин постановил отчислять студентов.

В связи с этим нам кажется полезным осветить правовой аспект таких проверок, если они будут иметь место быть. Возможно, данная информация пригодится кому-то из студентов РНИМУ им. Н.И.Пирогова и других вузов, в которых будут приниматься подобные инициативы. Комментирует юрист Фонда им. Андрея Рылькова Анна Кинчевская:

Проведение подобного принудительного тестирования со стороны университета повлечет, в первую очередь, нарушение личных прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации, а именно: право на охрану достоинства личности и запрет обращения, унижающего человеческое достоинство (ст. 21), право на личную неприкосновенность (ст. 22), право на неприкосновенность частной жизни (ст. 23), запрет на сбор, информации о частной жизни человека без его согласия (ст. 24), право (а не обязанность)  на обращение за медицинской помощью (ст. 41).

Более того, в соответствии с п. 8 ч. 5 ст. 19 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства, а в соответствии с ч. 2 ст. 20, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

Вышеперечисленные нормы находят свое отражение в специальном законодательстве, а именно в Федеральном законе от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 25.11.2013, с изм. от 04.06.2014) “О наркотических средствах и психотропных веществах” в соответствии ч. 2 ст. 53.4 которого, раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.

Таким образом, закон исключает обязательность прохождения тестирования на наркотики в учебных учреждениях. То есть действия администрации Университета в данном случае противоречат законодательству, а отказ от данной процедуры не только законен, но и обоснован.  

Но если все же есть опасения касательно возможного нарушения своих прав, каждый учащийся старше 15 лет вправе письменно предупредить администрацию учебного заведения о своем отказе от прохождения обследований на предмет выявления в организме наркотических веществ или следов их употребления.

Со своей стороны ФАР подготовил и направил ректору Камкину официальное письмо с выражением обеспокоенности по поводу такой его инициативы и уведомлением о противоречии подобных действий законодательству Российской Федерации. С текстом письма вы можете ознакомиться здесь. Аналогичные письма были направлены в Министерство образования и Прокуратуру.

Так же в контексте данной инициативы РНИМУ им. Н.И.Пирогова хочется вспомнить случай студента 2 курса Казанского государственного технического университета Михаила Киндера, который через суд отстоял свое право не проходить тестирование на наркотики. В тот раз незаконные требования тотального тестирования студентов исходили от президента Татарстана Минтимера Шаймиева.




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, Новости | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Нам надоел ваш балаган!
Сентябрь 16th, 2010

Сегодня ВИЧ-активисты вышли под таким лозунгом на несанкционированную акцию протеста к Минздравсоцразвития РФ.

Сюрреалистические образы, прикованных к забору медведей и скандирующих лозунги блондинки, символизировали собой сюрреалистичную ситуацию с лечением ЛЖВ в России, сюрреализм которой заключается в том, что деньги есть, а лечения нет! Много миллиардные бюджеты на лечение существуют, а национальные стандарты лечения отсутствуют! Министерство здравоохранения есть, а здравоохранения нет! За день до этого аналогичная акция состоялась на Красной Площади. Читайте подробнее...

Нужна помощь! Собираем средства на полис ДМС для одного из наших участников
Октябрь 28th, 2016

Только благодаря удачному стечению обстоятельств его ситуация, в начале казавшаяся нам безвыходной, кажется, нормализовалась, теперь осталось только сделать Коле полис ДМС, на который у него нет денег.

Правительство России уполномочило ФСКН взаимодействовать с международными организациями ООН
Декабрь 18th, 2010

Правительство Российской Федерации расширило обязанности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по представлению России в международных организациях ООН, уполномочив ФСКН взаимодействовать с ЮНЭЙДС и с ВОЗ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.