Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

РНИМУ им. Н.И.Пирогова планирует начать с 01.11.2014. тотальные обследования студентов на наркотики

Тринадцатого октября этого года на сайте Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова был опубликован документ за подписью ректора вуза Андрея Камкина в котором сообщалось о том, что с 1 ноября в отношении студентов этого учреждения будут проводиться внезапные проверки на наличие наркотиков в крови.

Проверки ректор охарактеризовал как «тотальные и внезапные обследования на предмет содержания наркотических средств или их следов в организме студентов». В случае обнаружения или отказа от проведения обследования Камкин постановил отчислять студентов.

В связи с этим нам кажется полезным осветить правовой аспект таких проверок, если они будут иметь место быть. Возможно, данная информация пригодится кому-то из студентов РНИМУ им. Н.И.Пирогова и других вузов, в которых будут приниматься подобные инициативы. Комментирует юрист Фонда им. Андрея Рылькова Анна Кинчевская:

Проведение подобного принудительного тестирования со стороны университета повлечет, в первую очередь, нарушение личных прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации, а именно: право на охрану достоинства личности и запрет обращения, унижающего человеческое достоинство (ст. 21), право на личную неприкосновенность (ст. 22), право на неприкосновенность частной жизни (ст. 23), запрет на сбор, информации о частной жизни человека без его согласия (ст. 24), право (а не обязанность)  на обращение за медицинской помощью (ст. 41).

Более того, в соответствии с п. 8 ч. 5 ст. 19 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства, а в соответствии с ч. 2 ст. 20, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

Вышеперечисленные нормы находят свое отражение в специальном законодательстве, а именно в Федеральном законе от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 25.11.2013, с изм. от 04.06.2014) “О наркотических средствах и психотропных веществах” в соответствии ч. 2 ст. 53.4 которого, раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.

Таким образом, закон исключает обязательность прохождения тестирования на наркотики в учебных учреждениях. То есть действия администрации Университета в данном случае противоречат законодательству, а отказ от данной процедуры не только законен, но и обоснован.  

Но если все же есть опасения касательно возможного нарушения своих прав, каждый учащийся старше 15 лет вправе письменно предупредить администрацию учебного заведения о своем отказе от прохождения обследований на предмет выявления в организме наркотических веществ или следов их употребления.

Со своей стороны ФАР подготовил и направил ректору Камкину официальное письмо с выражением обеспокоенности по поводу такой его инициативы и уведомлением о противоречии подобных действий законодательству Российской Федерации. С текстом письма вы можете ознакомиться здесь. Аналогичные письма были направлены в Министерство образования и Прокуратуру.

Так же в контексте данной инициативы РНИМУ им. Н.И.Пирогова хочется вспомнить случай студента 2 курса Казанского государственного технического университета Михаила Киндера, который через суд отстоял свое право не проходить тестирование на наркотики. В тот раз незаконные требования тотального тестирования студентов исходили от президента Татарстана Минтимера Шаймиева.




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, Новости | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Программы снижения вреда: польза или вред?
Декабрь 3rd, 2010

«Мы подходим, представляемся и предлагаем шприцы. От шприцев никто не отказывается, это действенный способ завязать контакт», – рассказывают они. Так на деле выглядит осуществление Программы снижения вреда (ПСВ) и аутрич-работа (англ. outreach – внешний контакт), то есть работа с членами социально-исключенных групп. Уже почти четыре года каждый вечер кто-то из этой волонтерской группы, состоящей всего из девяти человек, отправляется вечером в рейд по «злачным» местам – общаться с наркоманами. Зачем это делается, рассазал руководитель этой группы, психолог, менеджер аутрич-команды Фонда имени Андрея Рылькова Арсений Павловский.

В Кыргызстане появились аппараты для высчитывания точной дозировки метадона в заместительной терапии
Декабрь 12th, 2011

Сегодня, 12 декабря, в Республиканском центре наркологии состоялось мероприятие, посвященное передаче двух аппаратов для применения в заместительной метадоновой терапии наркозависимых.

Аня Саранг о проекте «Наркофобия»
Октябрь 12th, 2011

Видео со старта «Наркофобии» — Аня Саранг, руководитель Фонда им. Андрея Рылькова, рассказывает о российской политике по отношению к наркотикам, о демонизации наркопотребителей, о нагнетании ненависти к людям, страдающим наркозависимостью, об их беззащитности перед законом, о незаконности уголовных дел, построенных на провокациях, о лёгкости использования подобных провокаций против любого гражданина, о нескольких ярких случаях применения таких провокаций против общественных активистов — о всём том, почему мы вообще собрались делать проект «Наркофобия».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.