Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Люди, живущие с ВИЧ, обвиняют Минздрав

pics_2Только по официальным данным, в России более полумиллиона людей живут с ВИЧ. Говоря о невыявленных случаях, эксперты смело умножают на два, а то и на три-пять. ВИЧ пока неизлечим, но есть таблетки, которые препятствуют развитию СПИДа. С их помощью ВИЧ-позитивный человек может жить полноценной жизнью не меньше остальных. Препараты, называемые антиретровирусными, ставят барьер распространению инфекции. В том числе поэтому ВИЧ-позитивная Светлана Изамбаева из Казани смогла родить двух здоровых малышей. Для эффективного лечения таблетки нужно принимать каждый день пожизненно, и, как правило, по три различных препарата. Смена схемы лечения из-за «отсутствия на складе» может привести к плачевным последствиям: велика опасность привыкания вируса к лекарствам и его мутации.

Согласно национальному проекту «Здоровье», детищу президента Медведева, Россия взяла на себя обязательство обеспечивать граждан этими дорогостоящими таблетками (на одного человека в год нужно сотни тысяч рублей). Они вошли в государственный перечень жизненно необходимых лекарств, которые ежегодно должны получать 70 тысяч ВИЧ-позитивных.

Принципиальная позиция главврача архангельского областного СПИД-центра Елены ПОПОВОЙ, из-за которой 8 и 11 ноября в Ломоносовский районный суд Архангельска должны явиться чиновники из Москвы, не родилась на пустом месте. Летом этого года в российские суды посыпались заявления ВИЧ-положительных с требованиями признать незаконным бездействие региональных СПИД-центров по невыдаче лекарств.

Начались же судебные разбирательства с Казани. В Межрегиональную правозащитную ассоциацию «АГОРА» в июне прошлого года обратились пять семей, в которых дети имели ВИЧ, а СПИД-центр перестал выдавать им препараты. Мать двухлетнего Руслана (имя изменено) сообщила, как ее ребенок перестал ходить и бегать. Именно она первой в стране пошла в суд против медицинских чиновников. И выиграла. Препараты ребенок стал получать уже на следующий день. Главврач и начальник по медицинской части были уволены. Женщина собралась подавать иск о компенсации морального вреда, но врачи напомнили, что в будущем у нее есть шанс с их помощью «улучшить жилищные условия». Однако никакого будущего не было — молодая женщина скончалась несколько недель назад.

Через год после казанского стартовал судебный процесс над столичным СПИД-центром, который по заявлению ВИЧ-позитивной москвички поменял ей схему лечения без медпоказаний. Ключевой свидетель — глава Московского СПИД-центра Алексей МАЗУС — по повестке в суд не явился. Судья предложила доставить Мазуса приводом с помощью судебных приставов в наручниках, но в итоге не встала на сторону заявительницы. После вынесения решения врачи пригласили судившуюся с ними девушку в СПИД-центр и велели выдать ей требуемые препараты. Интересный факт: заявительница спустилась в аптеку за обещанными таблетками, ей сказали, что препаратов нет, а потом поинтересовались ее фамилией и со словами: «Что ж вы раньше не сказали?» — выдали ей все лекарства. Сам Мазус заявил «Новой», что «здесь нечего комментировать, суд не увидел нарушений, медицинская помощь оказывалась и оказывается в полном объеме».

Выступая в июле на XVIII Международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Вене, глава Федерального СПИД-центра, член-корреспондент РАМН, профессор Вадим ПОКРОВСКИЙ сказал, что поддерживает позицию ВИЧ-позитивных по обращению в суды в случаях перебоев с получением антиретровирусных препаратов или необоснованной замены схемы лечения. Реакция не заставила себя долго ждать. Уже в начале августа пятеро жителей Тулы обратились с заявлениями в Зареченский районный суд города на бездействие СПИД-центра. Так, двум молодым мамам врачи сначала говорили о «хороших анализах», из-за которых можно сменить эффективную схему лечения, а потом объяснили прямо — нет пока препарата, берите то, что есть, или купите за свой счет. Одна упаковка одного препарата стоит почти 5000 рублей. Ее хватает на пару недель.

Судебное рассмотрение заявлений туляков на этой неделе продолжилось. Как и в случаях в Татарстане и Москве, сразу после обращения в суды всем заявителям выдали лекарства.

Главврач Архангельского СПИД-центра Елена Попова, в отличие от Алексея Мазуса, явилась в суд лично. Принесла с собой три страницы аргументов с множеством приложений. Из них вытекает, что ответчиком по искам должно быть Минздравсоцразвития России. Оно осуществляет закупку препаратов, устанавливает сроки подачи заявок от местных СПИД-центров, врачи подали заявку вовремя, еще в марте: «Официальная информация о выделенных для Архангельской области антиретровирусных препаратах до настоящего времени от министерства не поступала».

18 и 21 октября представители областного Минздравсоцразвития приходят в суд и отчитываются, что все вопросы — к Минздравсоцразвития России. Судьям остается лишь вызвать московских чиновников в суд «в качестве третьего лица». После такого решения Елена Попова в суде негромко заявляет, что теперь ей остается только уволиться.

P.S. А еще в российских колониях и тюрьмах содержится 55 тысяч ВИЧ-позитивных осужденных, один из которых в октябре выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека. Лишенному в питерских «Крестах» антиретровирусных препаратов мужчине, которого лечили от ВИЧ-инфекции аспирином, маргарином и сахаром, Россия выплатит 37 тысяч евро.

Комментарий

«Министерство здравоохранения и социального развития России располагает информацией о том, что в большинстве регионов проблем с обеспечением больных лекарствами нет, — ответили в пресс-службе Минздравсоцразвития России со ссылкой на директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марину Шевыреву. — Таким образом, разговоры о десятках тысяч больных, которым не хватает лекарств, не обоснованны». В официальном пресс-релизе министерства сообщается, что в стране создана Федеральная служба профилактики и борьбы со СПИДом (СПИД-центр). По информации Минздравсоцразвития, на лекарственное обеспечение в 2010 году было выделено 10 млрд рублей. Министерство утверждает, что «эти средства позволяют полностью удовлетворить заявки территориальных СПИД-центров, которые знают реальное количество больных, нуждающихся в медикаментах».

Дмитрий Колбасин

Материал novayagazeta.ru




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



В Архангельске суд признал незаконным бездействие чиновников, лишивших ВИЧ-позитивного жизненно важных лекарств
Декабрь 2nd, 2010

Ломоносовский районный суд Архангельска признал незаконным бездействие областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, который не предоставил ВИЧ-положительному жителю города препаратов, препятствующих развитию СПИДа. Такое решение вечером накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в присутствии двух представителей Минздравсоцразвития России принял судья Алексей Александров.

ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России
Май 14th, 2011

Сегодня в преддверии международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, ВИЧ-активисты требуют срочного созыва Правительственной комиссии по вопросам ВИЧ/СПИДа. В противном случае они выступают за немедленную отставку министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой.

В России из-за сорванных аукционов нет лекарств от ВИЧ
Июль 16th, 2014

В Мурманске и Красноярске АРВ не хватает даже беременным, в Орске нет тестов. Сейчас в СМИ довольно много публикаций на эту тему, про перебои в разных городах и регионах. Мы решили разместить здесь статью Анастасии Кузиной из МК, которая хорошо описывает ситуацию в целом.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.