Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

По итогам Форума по социальной работе, ориентированной на клиента

14563313_1364899893543386_2501701821971922570_n

12 и 13 ноября 2016 года в Москве прошел Первый форум по социальной работе, ориентированной на клиента. В Форуме участвовали более 60 социальных работников, психологов и людей, которым небезразлична социальная работа, из разных городов России и других стран.

В программе Форума было множество интересных и актуальных тем, которые мы условно разделили на 4 площадки:

  • Теория, идеология и принципы социальной работы
  • Инструменты и практики социальной работы
  • Работа с сообществом
  • Опыт организаций

Более подробно с программой форума можно ознакомиться на информационной площадке Форума на странице Facebook:

Нам, как организаторам Форума, хочется долго говорить об успешности мероприятия, но мы попытаемся резюмировать самое главное :

— На Форум приехало реально много социальных работников и людей, которым интересна социальная работа.

— Удалось поговорить о ценностях и принципах социальной работы, обсудить их видение и понимание. И это дает надежды на то, что социальная работа, ориентированная на клиента, будет развиваться и дальше.

— Было много выступлений, посвященных новым и уникальным инструментам и практикам, и подходам в социальной работе.

— Было высказано много идей о том, что эта встреча — важный момент для создания сообщества социальных работников, объединенных общими принципами.

— Собственно, сам этот Форум и планы на его продолжение — и есть первый шаг к зарождению сообщества социальных работников, поддерживающих единые принципы работы.

— Все дискуссии проходили очень оживленно, а местами участники даже не могли остановиться и уйти на перерыв, и это говорит нам о важности и нужности таких площадок.

— В конце Форума все единогласно пришли к выводу, что важно, чтобы Форум как некоторое информационное пространство и сообщество единомышленников продолжал развиваться и дальше. Посмотрим, что из этого получится и мы,  организаторы Первого Форума, приложим все усилия для этого.

15032327_1385793578120684_7813836394923726346_n

Лучше всего о Форуме скажут его организаторы и участники:

Максим Малышев (социальный работник)

Мы начинали думать о площадке для мобилизации и взаимодействия социальных работников ровно год назад. Сидели в кафе и мечтали о том, что было бы круто формировать сообщество социальных работников, которые с нами «на одной волне». Социальных работников — ориентированных на клиента и разделяющих наши принципы работы. Именно тогда родилась мысль о Форуме. Сначала мы мечтали о неком «домашнем» форуме, в котором будут участвовать человек 20, организованном очень горизонтально и практически без денег. Максимум, на что мы могли рассчитывать, — поставить на своей кухне раскладушку знакомому участнику из другого города, приехавшему за свой счет в Москву. В принципе так и получилось, за исключением того, что нам с Лемой удалось заинтересовать партнеров из Фонда им. Андрея Рылькова, которые поддержали нас тем, что помогли с оплатой помещения, и Открытого Института Здоровья, которые предоставили возможность социальным работникам из региональных проектов по профилактике ВИЧ среди уязвимых групп побывать на форуме.

Помимо гордости за реализованную самоинициативу, есть много мыслей и идей, как сделать в следующем году Форум лучше. Хочется большего спектра социальных служб и социальных работников. Хочется вовлекать новых людей в организацию Форума. Хочется сделать форум более доступным для социальных работников из регионов, и еще множество идей, которые предстоит воплотить в жизнь.

В заключение хочется сказать спасибо всем, кто помогал организовывать форум — это прежде всего Лема Ремнева, Арсений Павловский, Слава Москвичев. Без вас ничего бы не зародилось. Спасибо Фонду им. Андрея Рылькова и Открытому Институту Здоровья — без них форум не был бы так доступен социальным работникам из регионов. Отдельная благодарность всем выступавшим на форуме – спасибо, что многие из вас пожертвовали своим временем и деньгами, чтобы доехать до Форума и поделиться вашими знаниями и опытом. Но главная благодарность — социальным работникам, поверившим в эту инициативу, и в течение двух дней вдохновлявших нас своим неиссякаемым интересом на проведение форума.

Спасибо вам всем, и надеюсь, что эта инициатива окажется жизнеспособной.

15032140_1385793371454038_7770310660875689343_n

Лема Ремнева (Lema Remneva) (социальный работник, психолог)

Одно из самых сильных впечатлений от Форума у меня такое: что так много социальных работников из разных городов, занимающихся разными вопросами, собрались вместе и с искренним интересом обсуждают, дискутируют, слушают друг друга. Было здорово наблюдать, как люди знакомятся, пьют чай и конечно участвуют в мероприятиях Форума. Я увидела в этом то, чего не удается увидеть на некоторых конференциях и семинарах — искренний интерес к делу и теплоту друг к другу. Поэтому укрепились мои надежды на то, что будет это сообщество социальных работников с общими взглядами и принципами работы, о котором мы мечтали в самом начале зарождения этой идеи с Форумом.

И по сути Форум стал такой отправной точкой создания этого сообщества. Судя по тому, как живо и с интересом мы в последний день обсуждали дальнейшие планы на год, — я реально верю в то, что мы уже начали этот путь развития социальной работы в России — не просто социальной работы, а именно ориентированной на клиента.

Спасибо всем, кто приехал на Форум — слушал выступления, обсуждал, делился своим опытом, помогал с кофе-брейками и прочими организационными вопросами. Было очень радостно и приятно участвовать в этом форуме вместе с вами. Я понимаю сейчас, что мне очень важно, чтобы Форум жил дальше, развивался. И по возможности буду прикладывать все усилия для развития этой инициативы.

07_1200

Иван Норки (социальный работник, консультант реабилитационного центра), Пермь

Очень рад, что вы решили узнать моё мнение насчёт форума. Начну с дороги и с проживания — 5+ . Форма проведения самого форума просто супер, очень удобно, что блоки были недолгими и с небольшими перерывами. Мозг успевал многое впитать и отдохнуть перед следующим блоком. Заставило задуматься над моей работой то, о чем говорил М. Голиченко — буду менять подход, так как порой в гонке за индикаторами я забываю о самом клиенте. Практика нарративного подхода взята мной на вооружение с летней командировки к вам. Арсений Павловский объяснил тот же подход, но с другого края. Также хочу мотивировать нашего сотрудника проводить уроки английского для детей наших клиентов, может сам под “шум колёс” выучу!  За темы, подобранные на Форум, оценка 5! На следующий форум ничего по другому делать не надо, ни в коем случае! Это моё мнение!!! Ребята, огромное вам спасибо за то, что вы не опустили рук и сделали столь чудесный форум, несмотря ни на что. Плохого сказать ничего не могу. Вы просто Красавчики! Пожелание — побольше видосов отправляйте туда, где проводите обучение, очень нравится ваш подход к работе. Крепко обнимаю Вас всех. Иван.

15036317_1385792354787473_6747658998424218019_n

Герман Урыков(GermanUrykov) (социальный работник, кейс-менеджер),  Калининград

Форум был организован очень хорошо. Две площадки вообще круто! Идёшь туда, где тебе интересно. Информация, полученная мною на Форуме, так или иначе включена в мою работу. Может, она пока ещё не так эффективна, но я стремлюсь.

Форум подтолкнул меня на расширение членов (активистов) нашей Инициативной Группы и на активизацию их участия в сообществах людей, употребляющих наркотики, людей, живущих с ВИЧ. Уже проведено несколько собраний (сплочения, выявления проблем в сообществе и пути их решения). Следующий раз хотелось бы больше групповой работы, разбирать в группе проблему и её решение (эффективное).

Молодцы, всё хорошо организовали! Макс крутой чел и ваша команда тоже) Вы крутые!

15094963_1385791814787527_6242248972066249296_n

Иван Жаворонков (Ivan Zhavoronkov) (социальный работник, равный консультант), Екатеринбург

Понравилось: организация Форума, количество участников, формат проведения в плане выбора. Ведущие все в теме..))

Практики, были крутые специалисты! Нарративный подход и т д. Подняли тему, что такое сообщество людей, употребляющих наркотики, и где мы, или кто мы…)) Ответы были разные. Применяю: нарративный подход, попробую в планах. И главная ценность — человеческая жизнь, и конечно, просто быть рядом — это про нас..

Улучшить: оставить время на обсуждение, на вопросы, на обмен опытом, на мозговой штурм! Думаю, многим было чем поделиться, и главное — приходить к общему в работе. Возможно — выход в поле. Привлечение чиновников тоже как вариант, или хотя бы в СМИ освещать такие мероприятия. Возможно планировать акции, пресс конференции в эти дни.

Только хорошее: Вы крутые!! Крутая идея Форума, и есть куда расти!! Главное — не улетайте…))) Нас и так мало! Спасибо, что вспомнили, не был несколько лет на подобных семинарах. Это реально заряжает, даёт сил идти дальше.

15036165_1385792141454161_7538438767254602291_n




Category Categories: Новости, Реабилитация | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Вылечат без наручников
Ноябрь 10th, 2012

Первый государственный центр для наркозависимых открылся в Свердловской области

Пресс-релиз: Мы работаем для таких же как мы!
Август 30th, 2011

Открытие нового сервиса для наркозависимых женщин в Татарстане

Савицкий: рост наркомании в России остановит качественная реабилитация
Апрель 1st, 2011

Несмотря на борьбу государства с распространением наркомании в России, количество наркозависимых в стране неуклонно растет. А вот уровень их лечения по-прежнему оставляет желать лучшего. О том, что делается и что необходимо для улучшения качества реабилитации наркоманов в России рассказал в интервью РИА Новости член рабочей группы при Общественной палате РФ по реорганизации наркологии в России Александр Савицкий.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.