Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Поддержите наш проект «Моменты позитива людей, употребляющих наркотики».

Мы верим, что чем больше моментов позитива замечает человек, тем сильнее и счастливее он становится, и тем больше у него сил и возможностей менять свою жизнь к лучшему.

ПОДДЕРЖАТЬ НАШ ПРОЕКТ МОЖНО ЗДЕСЬ

Проблема

Фонд Андрея Рылькова http://rylkov-fond.org/ с 2009 года занимается уличной социальной работой с потребителями наркотиков в рамках профилактики ВИЧ и гепатитов. Ежедневно мы выходим на улицы раздаем чистый инъекционный инструментарий, проводим консультирование по сохранению здоровья и проводим тесты на ВИЧ. Все это является профилактикой ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, и помогает сохранить здоровье людей. Во время нашей работы мы сталкиваемся с нарушением прав наркопотребителей, в основе которых лежит дискриминация, базирующаяся на стереотипах и стигматизации. Самый главный стереотип, который активно муссируется средствами массовой информации состоит в том, что жизнь наркопотребиителей ущербна, плоска и состоит из череды страданий перемещающихся мгновениями употребления наркотиков. Эта стигма зачастую служит оправданием ущемления прав наркопотребителей. Парадокс в том, что все эти настроения влияют на наркопотребителей, рождая внутреннюю стигму, на основе которой сами наркопотребители считают большинство происходящих с ними нарушений прав само собой разумеющимися. В результате этих процессов людям становится труднее замечать моменты позитива в своей жизни, которые дают силы менять свою жизнь, делать ее лучше и обретать силу.

embed_asset

Во что мы верим

Мы знаем и верим, что в жизни любого человека есть свои моменты позитива. Есть независимо от того, является он наркопотребителем или нет. Мы верим, что чем больше моментов позитива замечает человек, тем сильнее и счастливее он становится. Мы долго думали и обсуждали, как показать иную сторону жизни этих людей, те самые моменты позитива, что так важны для человека, не важно, употребляет он наркотики или нет. То, что не хотят видеть окружающие, журналисты, а порой и сами участники, но замечаем мы: моменты радости, любви, взаимопомощи, надежды и веры в лучшее.

embed_asset-1

История

У проекта “Момента позитива” есть своя история: он проводился уже 2 раза. Первый раз в 2012 году, мы раздали 20 фотоаппаратов, из которых вернулись к нам 7, момент ожидания во время проявки фотографий был очень трепетный — кто-то сомневался, а не шляпа ли это, кто-то надеялся на лучшее. Результат нас очень обрадовал. Подробности можно прочитать здесь

А второй раз проект был уже международным — участвовали люди из 6-ти стран Молдова, Литва, Беларусь, Таджикистан, Грузия и Казахстан — при поддержке Евразийской сети людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН). Как реализовывался проект и как прошла выставка — можно прочитать тут.

embed_asset-2

Идея проекта

“Проект «Снижение Вреда — Москва» раздаст 20 одноразовых фотоаппаратов уличным наркопотребителям вместе с таким текстом:

“В жизни каждого бывают моменты, когда словно замираешь от радости, и сердце веселее бьется просто так, без причины. Отступают ненадолго проблемы, заботы и прочая фигня, и так хочется удержать этот счастливый миг. Мы хотим попросить тебя: если почувствуешь что-то вроде этого, хватай фотик и снимай! Пусть это будет солнечный блик, смешная надпись на улице, ржавое колесо, любимый человек, вечерний фонарь, утренняя заря или что-то еще. У каждого свой момент позитива, попробуй поймать его в кадре. Твои снимки станут частью выставки, показывающей, что потребитель наркотиков – это, прежде всего, человек, в жизни которого, как и у всех остальных людей, есть хорошие, добрые, позитивные моменты. Эти снимки станут частью выставки, показывающей, что потребитель наркотиков — это прежде всего человек, в жизни которого, как и у всех остальных людей, есть хорошие, добрые, позитивные моменты”.

embed_asset-3

embed_asset-4

embed_asset-5

Цель

Через две недели мы соберем фотоаппараты с отснятой пленкой и попросим людей рассказать, какие моменты позитива запечатлены на этих фотографиях. Лучшие фото с высказываниями станут частью реальной и виртуальной выставки, показывающий жизнь участников проекта, как жизнь прежде всего людей, а не наркопотребителей.

Но это не главная цель. Главное это дать возможность потребителям наркотиков посмотреть на мир немного с другого ракурса, обратить внимание на позитив и попробовать запечатлеть его. Мы верим, что, чем больше моментов позитива замечает человек, тем сильнее и счастливее он становится и тем больше сил и возможностей менять свою жизнь к лучшему.

embed_asset-6

embed_asset-7

Реализация проекта

Вот так выглядит план нашего проекта:

  1. Подготовка социальных работников, которые будут заниматься данным проектом: с 28 ноября по 30 ноября 2016 года.
  2. Закупка одноразовых фотоаппаратов: с 1 декабря по 4 декабря 2016 года.
  3. Мотивационная встреча с участниками проекта, раздача фотоаппаратов и текста-инструкции: с 5 декабря по 15 декабря 2016 года.
  4. Поддержка участников проекта — регулярные звонки в течение месяца.
  5. Сбор фотоаппаратов и разговор о впечатлениях от участия в этом проекте. Сбор письменных разрешений на размещение фотографий в сети Интернет и выставочных пространствах: с 5 января по 5 февраля 2017 года.
  6. Проявление пленки и тест-печать.
  7. Печать лучших фотографий форматом 15х20 по 5 фотографий для каждого участника: с 6 февраля по 19 февраля 2017 года.
  8. Встреча с каждым участником, чтобы отдать ему эти 5 фотографий и провести небольшое интервью о том, что говорит для него каждая фотография, о чем будет напоминать, и приглашение на выставку и фуршет. Вручение письма поддержки — обратной связи участникам проекта от организаторов, с целью укрепить в видении позитива в их жизни и придать им сил: с 20 февраля по 5 марта 2017 года.
  9. Печать 20 фотографий на пенократоне для выставки. Организация выставки — пространство, еда: с 6 марта по 19 марта 2017 года.
  10. Проведение выставки и фуршета: конец марта.
  11. Завершение проекта, подведение итогов. Написание статьи на сайт, отчета о реализации проекта. Организация он-лайн выставки на сайте Фонда им. Андрея Рылькова: начало апреля 2017 года.

embed_asset-8

Бюджет

  • Покупка 20 одноразовых фотоаппаратов: 500 руб. Х 20 шт = 10000 руб
  • Раздача их во время уличной социальной работы и мотивация и поддержка участников проекта — волонтерская работа
  • Сбор фотоаппаратов и расширенных мотивационных интервью — волонтерская работа
  • Проявка пленки — 72 руб.за 1 пленку Х 20 шт = 1440 руб
  • Пробная печать всех фотографий (тест-печать) — 99 руб Х 20 шт = 1980 руб
  • Печать фотографий “15Х20” (28 руб) на каждого участника по 5 фотографий — 2800 руб
  • Расшифровка интервью, редактура и сопоставления их с фото — волонтерская работа
  • Сканирование лучших фотографий — 290 руб Х 20 фотографий = 5800 рублей
  • Ретушь этих фото — 5000 руб
  • Печать на пенокартоне (размер 60 на 40) — 568 руб Х 20 шт = 11360
  • Организация выставки — волонтерская работа
  • Небольшой фуршет — 5000 руб
  • Написание обратной связи (писем поддержки) участником проекта и встреча с каждым участником — волонтерская работа
  • Написание статьи о реализованном проекте на сайт — волонтерская работа

Итого: 43380 рублей + налоги получается, что нам нужно собрать 56339рублей.

Поддержите наш проект, каждый из нас может внести вклад в изменение общества!

embed_asset-9




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Россия, права человека и формирование представления о снижении вреда и праве на здоровье
Май 28th, 2011

Международный комитет по экономическим, социальным и культурным правам завершил длительный процесс рассмотрения регулярного отчета России по соответствующему Пакту и выдвинул настоятельные рекомендации «обеспечить четко сформулированные юридические обоснования и другую поддержку международно-признанных мер по предотвращению ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, в частности заместительной терапии опиоидной зависимости с использованием метадона и бупренорфина, а также программам игл и шприцев».

НКО занимаются исключительно важным делом. Какие они к черту «иностранные агенты»?!
Август 6th, 2012

Владимир Познер: Я отношусь сугубо отрицательно к этому закону по нескольким причинам. Если это так называемый «асимметричный ответ» на принятие Конгрессом США Акта Магницкого, то это более всего напоминает мне Салтыкова-Щедрина и унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла, потому что этот закон вредит российскому обществу. В подавляющем своем большинстве НКО, в том числе те, которые получают финансирование из других стран, в частности, из США, занимаются важными для России делами.

Зыков: Профессиональным наркологам и наркозависимым людям для общения нужен «ментальный перевод».
Ноябрь 16th, 2010

В Москве издана книга «Профилактика патологических форм зависимого поведения» (в трех томах) под редакцией члена Общественной палаты Олега Зыкова. Также издан сборник статей «Ломка...», подготовленных журналисткой Анастасией Кузиной.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.