Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Поддержите наш проект «Моменты позитива людей, употребляющих наркотики».

Мы верим, что чем больше моментов позитива замечает человек, тем сильнее и счастливее он становится, и тем больше у него сил и возможностей менять свою жизнь к лучшему.

ПОДДЕРЖАТЬ НАШ ПРОЕКТ МОЖНО ЗДЕСЬ

Проблема

Фонд Андрея Рылькова http://rylkov-fond.org/ с 2009 года занимается уличной социальной работой с потребителями наркотиков в рамках профилактики ВИЧ и гепатитов. Ежедневно мы выходим на улицы раздаем чистый инъекционный инструментарий, проводим консультирование по сохранению здоровья и проводим тесты на ВИЧ. Все это является профилактикой ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, и помогает сохранить здоровье людей. Во время нашей работы мы сталкиваемся с нарушением прав наркопотребителей, в основе которых лежит дискриминация, базирующаяся на стереотипах и стигматизации. Самый главный стереотип, который активно муссируется средствами массовой информации состоит в том, что жизнь наркопотребиителей ущербна, плоска и состоит из череды страданий перемещающихся мгновениями употребления наркотиков. Эта стигма зачастую служит оправданием ущемления прав наркопотребителей. Парадокс в том, что все эти настроения влияют на наркопотребителей, рождая внутреннюю стигму, на основе которой сами наркопотребители считают большинство происходящих с ними нарушений прав само собой разумеющимися. В результате этих процессов людям становится труднее замечать моменты позитива в своей жизни, которые дают силы менять свою жизнь, делать ее лучше и обретать силу.

embed_asset

Во что мы верим

Мы знаем и верим, что в жизни любого человека есть свои моменты позитива. Есть независимо от того, является он наркопотребителем или нет. Мы верим, что чем больше моментов позитива замечает человек, тем сильнее и счастливее он становится. Мы долго думали и обсуждали, как показать иную сторону жизни этих людей, те самые моменты позитива, что так важны для человека, не важно, употребляет он наркотики или нет. То, что не хотят видеть окружающие, журналисты, а порой и сами участники, но замечаем мы: моменты радости, любви, взаимопомощи, надежды и веры в лучшее.

embed_asset-1

История

У проекта “Момента позитива” есть своя история: он проводился уже 2 раза. Первый раз в 2012 году, мы раздали 20 фотоаппаратов, из которых вернулись к нам 7, момент ожидания во время проявки фотографий был очень трепетный — кто-то сомневался, а не шляпа ли это, кто-то надеялся на лучшее. Результат нас очень обрадовал. Подробности можно прочитать здесь

А второй раз проект был уже международным — участвовали люди из 6-ти стран Молдова, Литва, Беларусь, Таджикистан, Грузия и Казахстан — при поддержке Евразийской сети людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН). Как реализовывался проект и как прошла выставка — можно прочитать тут.

embed_asset-2

Идея проекта

“Проект «Снижение Вреда — Москва» раздаст 20 одноразовых фотоаппаратов уличным наркопотребителям вместе с таким текстом:

“В жизни каждого бывают моменты, когда словно замираешь от радости, и сердце веселее бьется просто так, без причины. Отступают ненадолго проблемы, заботы и прочая фигня, и так хочется удержать этот счастливый миг. Мы хотим попросить тебя: если почувствуешь что-то вроде этого, хватай фотик и снимай! Пусть это будет солнечный блик, смешная надпись на улице, ржавое колесо, любимый человек, вечерний фонарь, утренняя заря или что-то еще. У каждого свой момент позитива, попробуй поймать его в кадре. Твои снимки станут частью выставки, показывающей, что потребитель наркотиков – это, прежде всего, человек, в жизни которого, как и у всех остальных людей, есть хорошие, добрые, позитивные моменты. Эти снимки станут частью выставки, показывающей, что потребитель наркотиков — это прежде всего человек, в жизни которого, как и у всех остальных людей, есть хорошие, добрые, позитивные моменты”.

embed_asset-3

embed_asset-4

embed_asset-5

Цель

Через две недели мы соберем фотоаппараты с отснятой пленкой и попросим людей рассказать, какие моменты позитива запечатлены на этих фотографиях. Лучшие фото с высказываниями станут частью реальной и виртуальной выставки, показывающий жизнь участников проекта, как жизнь прежде всего людей, а не наркопотребителей.

Но это не главная цель. Главное это дать возможность потребителям наркотиков посмотреть на мир немного с другого ракурса, обратить внимание на позитив и попробовать запечатлеть его. Мы верим, что, чем больше моментов позитива замечает человек, тем сильнее и счастливее он становится и тем больше сил и возможностей менять свою жизнь к лучшему.

embed_asset-6

embed_asset-7

Реализация проекта

Вот так выглядит план нашего проекта:

  1. Подготовка социальных работников, которые будут заниматься данным проектом: с 28 ноября по 30 ноября 2016 года.
  2. Закупка одноразовых фотоаппаратов: с 1 декабря по 4 декабря 2016 года.
  3. Мотивационная встреча с участниками проекта, раздача фотоаппаратов и текста-инструкции: с 5 декабря по 15 декабря 2016 года.
  4. Поддержка участников проекта — регулярные звонки в течение месяца.
  5. Сбор фотоаппаратов и разговор о впечатлениях от участия в этом проекте. Сбор письменных разрешений на размещение фотографий в сети Интернет и выставочных пространствах: с 5 января по 5 февраля 2017 года.
  6. Проявление пленки и тест-печать.
  7. Печать лучших фотографий форматом 15х20 по 5 фотографий для каждого участника: с 6 февраля по 19 февраля 2017 года.
  8. Встреча с каждым участником, чтобы отдать ему эти 5 фотографий и провести небольшое интервью о том, что говорит для него каждая фотография, о чем будет напоминать, и приглашение на выставку и фуршет. Вручение письма поддержки — обратной связи участникам проекта от организаторов, с целью укрепить в видении позитива в их жизни и придать им сил: с 20 февраля по 5 марта 2017 года.
  9. Печать 20 фотографий на пенократоне для выставки. Организация выставки — пространство, еда: с 6 марта по 19 марта 2017 года.
  10. Проведение выставки и фуршета: конец марта.
  11. Завершение проекта, подведение итогов. Написание статьи на сайт, отчета о реализации проекта. Организация он-лайн выставки на сайте Фонда им. Андрея Рылькова: начало апреля 2017 года.

embed_asset-8

Бюджет

  • Покупка 20 одноразовых фотоаппаратов: 500 руб. Х 20 шт = 10000 руб
  • Раздача их во время уличной социальной работы и мотивация и поддержка участников проекта — волонтерская работа
  • Сбор фотоаппаратов и расширенных мотивационных интервью — волонтерская работа
  • Проявка пленки — 72 руб.за 1 пленку Х 20 шт = 1440 руб
  • Пробная печать всех фотографий (тест-печать) — 99 руб Х 20 шт = 1980 руб
  • Печать фотографий “15Х20” (28 руб) на каждого участника по 5 фотографий — 2800 руб
  • Расшифровка интервью, редактура и сопоставления их с фото — волонтерская работа
  • Сканирование лучших фотографий — 290 руб Х 20 фотографий = 5800 рублей
  • Ретушь этих фото — 5000 руб
  • Печать на пенокартоне (размер 60 на 40) — 568 руб Х 20 шт = 11360
  • Организация выставки — волонтерская работа
  • Небольшой фуршет — 5000 руб
  • Написание обратной связи (писем поддержки) участником проекта и встреча с каждым участником — волонтерская работа
  • Написание статьи о реализованном проекте на сайт — волонтерская работа

Итого: 43380 рублей + налоги получается, что нам нужно собрать 56339рублей.

Поддержите наш проект, каждый из нас может внести вклад в изменение общества!

embed_asset-9




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



По решению органов государственной власти заблокирован доступ к сайту международной правозащитной организации International Civil Society Support (ICSS).
Сентябрь 15th, 2013

По крайней мере так информирует пользователей интернет провайдер Билайн при попытке зайти на сайт организации. Пользователь вместо сайта www.icssupport.org попадает на страницу, где высвечивается надпись «ресурс по данному IP адресу заблокирован по решению органов государственной власти».

04.02.2011. Вечерняя Москва. Три в одном.
Февраль 4th, 2011

Наркомания и вирус иммунодефицита человека в современном мире идут рука об руку в том смысле, что второй часто проникает в организм благодаря первой. Энтузиасты из Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова попытались взглянуть на эффективность лечения пораженных обоими этими недугами, которые к тому же еще больны туберкулезом.

Женский КиноФАР
Июнь 17th, 2017

Сегодня в 19.00 в офисе ФАР, не пропустите







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.