Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Моральный ущерб от СИЗО

polushkin1Текст: Тимур Мадатов, юрист ФАР

В мае 2012 года Дмитрия Полушкина осудили за хранение наркотиков. Однако, при помощи адвоката по назначению и поддержки ФАР, он обжаловал приговор, и в декабре 2012 года дело в отношении него было прекращено, а за ним было признано право на реабилитацию. Подробнее о деле Дмитрия вы можете прочитать здесь.

Весь период следствия Дмитрий провел в СИЗО, где ему не оказывалась медицинская помощь, не смотря на то, что он испытывал страдания от ломки и просил, чтобы ему оказали помощь.

Недавно Дмитрий, при поддержке ФАР, решил взыскать моральный ущерб за такие условия пребывания в СИЗО, включая неоказание медицинской помощи, в результате чего он морально и физически страдал от синдрома отмены. Кроме того, Дмитрий хотел получить компенсацию за сам факт незаконного преследования, в результате которого он провел 8 месяцев жизни в СИЗО.

Суд рассмотрел исковое заявление Дмитрия и вынес решение, оценив моральный ущерб вследствие незаконного уголовного преследования, 8 месяцев содержания в СИЗО с плохими условиями и неоказание медицинской помощи в 50 000 рублей (хотя полный объем искового требования составлял 317 000 рублей).

При этом сам текст решения суда многое говорит об отношении государства и его представителей к наркозависимым гражданам. Например, в решении суда приводятся слова представителя ФСКН, привлеченного в качестве третьего лица, который “считает, что тюремный быт и особенности заключения не являются для истца чем-то новым и травмирующим, поскольку, начиная с 2001 года, Д. Г. Полушкин два раза отбывал наказание в местах лишения свободы…”.

Сам суд фактически признал, что неоказание медицинской помощи человеку, страдающему от ломки — это нормально и вполне приемлемо: “…суд не может принять в качестве основания для возмещения морального вреда названные истцом физические страдания, связанные с синдромом отмены потребления наркотических средств, поскольку сам факт потребления наркотических средств без медицинского назначения, не относится к обстоятельствам, заслуживающим уважения…”.

Таким образом, решение суда фактически вошло в противоречие со статьей 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, исходя из которой запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращения, носит абсолютный характер.

Следует отметить, что данное решение не удовлетворило Дмитрия и оно на днях было обжаловано в вышестоящий суд с требованием удовлетворения исковых требований в полном объеме.

Так что продолжение следует……




Category Categories: Дело Дмитрия Полушкина, Новости, Тимур Мадатов | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


О введении тестирования учащихся на наркотики в России
Январь 21st, 2015

С 1 сентября 2014 года все учащиеся должны проходить тестирование на употребление наркотических средств и психотропных веществ. О том, что нужно знать учащимся про свои права в контексте такого тестирования - читайте в новой статье юриста ФАР Тимура Мадатова

Что делать, если суд возложил обязанность пройти принудительное лечение от наркозависимости?
Июнь 19th, 2017

В этой статье хотелось бы кратко и ясно рассказать, как на практике работает (ну или не работает) система, по сути, принудительного лечения от наркозависимости

Моральный ущерб от СИЗО. Продолжение.
Март 17th, 2015

Дмитрий Полушкин добился увеличения в двукратном размере компенсации морального вреда за неоказание ему в период пребывания в СИЗО наркологической помощи







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.