Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Моральный ущерб от СИЗО

polushkin1Текст: Тимур Мадатов, юрист ФАР

В мае 2012 года Дмитрия Полушкина осудили за хранение наркотиков. Однако, при помощи адвоката по назначению и поддержки ФАР, он обжаловал приговор, и в декабре 2012 года дело в отношении него было прекращено, а за ним было признано право на реабилитацию. Подробнее о деле Дмитрия вы можете прочитать здесь.

Весь период следствия Дмитрий провел в СИЗО, где ему не оказывалась медицинская помощь, не смотря на то, что он испытывал страдания от ломки и просил, чтобы ему оказали помощь.

Недавно Дмитрий, при поддержке ФАР, решил взыскать моральный ущерб за такие условия пребывания в СИЗО, включая неоказание медицинской помощи, в результате чего он морально и физически страдал от синдрома отмены. Кроме того, Дмитрий хотел получить компенсацию за сам факт незаконного преследования, в результате которого он провел 8 месяцев жизни в СИЗО.

Суд рассмотрел исковое заявление Дмитрия и вынес решение, оценив моральный ущерб вследствие незаконного уголовного преследования, 8 месяцев содержания в СИЗО с плохими условиями и неоказание медицинской помощи в 50 000 рублей (хотя полный объем искового требования составлял 317 000 рублей).

При этом сам текст решения суда многое говорит об отношении государства и его представителей к наркозависимым гражданам. Например, в решении суда приводятся слова представителя ФСКН, привлеченного в качестве третьего лица, который “считает, что тюремный быт и особенности заключения не являются для истца чем-то новым и травмирующим, поскольку, начиная с 2001 года, Д. Г. Полушкин два раза отбывал наказание в местах лишения свободы…”.

Сам суд фактически признал, что неоказание медицинской помощи человеку, страдающему от ломки — это нормально и вполне приемлемо: “…суд не может принять в качестве основания для возмещения морального вреда названные истцом физические страдания, связанные с синдромом отмены потребления наркотических средств, поскольку сам факт потребления наркотических средств без медицинского назначения, не относится к обстоятельствам, заслуживающим уважения…”.

Таким образом, решение суда фактически вошло в противоречие со статьей 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, исходя из которой запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращения, носит абсолютный характер.

Следует отметить, что данное решение не удовлетворило Дмитрия и оно на днях было обжаловано в вышестоящий суд с требованием удовлетворения исковых требований в полном объеме.

Так что продолжение следует……




Category Categories: Дело Дмитрия Полушкина, Новости, Тимур Мадатов | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Что делать, если суд возложил обязанность пройти принудительное лечение от наркозависимости?
Июнь 19th, 2017

В этой статье хотелось бы кратко и ясно рассказать, как на практике работает (ну или не работает) система, по сути, принудительного лечения от наркозависимости

Наркоучет
Ноябрь 12th, 2016

Уважаемый читатель, знал ли ты, каким документом регулировалось диспансерное наблюдение в наркодиспансерах до недавнего времени? Об этом - текст нашего юриста Тимура Мадатова.

Молчание — золото!
Май 28th, 2015

Наш юрист Тимур Мадатов о том, почему не надо верить на слово следователю







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.