Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Правозащитники: Максим Малышев

macsmalС 2013 года мы издаём специальную газету для наркопотребителей «Шляпа и баян». Дело в том, что у меня тоже был опыт наркопотребления, и, несмотря на то что это в уже прошлом, причастность к сообществу людей, употребляющих наркотики, осталась. Я помню, как в 2000-х годах, когда я приходил к людям, занимавшимся социальной работой, я увидел журнал «МОЗГ». Он издавался в Москве. Его особенность заключалась в том, что все истории были написаны наркопотребителями.

Обычно в брошюрах, которые раздавались в правозащитных организациях, я читал какие-то нравоучения. Всё время пожимал плечами и думал: «Ну да, клёво, может кто-то и бросит употреблять после прочтения, но не я». А вот в журнале «МОЗГ» никто никого не учил. Люди делились опытом, знаниями, информацией о том, как не заразиться, как переждать ломки и так далее. При этом текст был написан словами, которые я хорошо понимал. У меня нет высшего образования, я всю жизнь жил на улице и, когда читал журнал «МОЗГ», понимал, что его делают такие же люди, как и я. Для меня это был ценный опыт.

В это же время я узнал, что существуют журналы, которые издаются потребителями наркотиков за рубежом: например, голландский журнал “MAINLINE”. Когда я впервые увидел его, сразу захотел сделать собственный. Поскольку мы все время общаемся с наркопотребителями, приходит понимание, что нам не хватает материалов, которые они могли бы читать. При этом информация, поданная директивно, в стиле «ты должен делать так и так», не работает.

Когда мы обращались к наркопотребителям: «Слушай, у тебя есть проблемы? Может быть, юридические? Мы можем помочь?», – люди отвечали, что на них вешают какие-то уголовные дела. Когда мы просили посмотреть материалы, большинство говорило, что все это бесполезно. Те, кто сидели в тюрьме и не один раз, понимают, что против этой системы не попрешь. У них не было веры в то, что что-то можно изменить. В то же время мы знали о таких примерах, когда наркопотребителям удавалось отстаивать свои права. Мы хотели найти площадку, на которой можно было бы делиться историями, вселять в людей веру в то, что они могут бороться за свои права.

Мы ходили с этой идеей два года и думали, где взять денег, чтобы сделать газету. В один прекрасный момент мы поняли, что нам не нужны никакие деньги. Нам просто нужно сесть и сделать это. На сегодняшний день вышло шесть выпусков.

Мы предоставляем слово сообществу. У потребителей наркотиков есть возможность публиковать в газете свои стихи, рассказы, личные истории. Мы делаем ее не для себя, а для наркозависимых. Мы используем язык сообщества, делимся опытом и информацией, не умничаем. Все работают на добровольной основе, бесплатно. Для каждого выпуска собираем немного денег на верстку и печать. Это всё, что нужно для издания тиража в количестве 999 экземпляров. Когда мы выходим на улицу, люди спрашивают, есть ли новый выпуск. Приятно слышать такие вещи.

Наша уличная работа – единственный канал связи с сообществом наркопотребителей. Социальные службы и наркология зачастую неадекватны, бесплатная терапия практически отсутствует. Обращение за помощью в такие службы приводит к тому, что человека ставят на учет, его близкие разочаровываются, у них пропадает вера. Поэтому чем меньше каналов коммуникации, тем меньше шансов. Наша работа, в том числе газета, – это один из этих каналов, и чем их больше, тем больше шансов у наркоманов выйти из сложившейся ситуации.

Наркозависимость – это не только проблема физической зависимости, это проблема социума, окружения, это проблема внутренних особенностей психики. Некоторые люди острее переживают проблемы и ищут спасения в наркотиках.

У наркомана должен быть выбор: социальная помощь, реабилитация, детокс, группа анонимных наркоманов, религия. Чем больше, тем лучше. Глупо просто акцентировать внимание на каком-то одном способе.

Мы стремимся на глобальном уровне повлиять на изменение наркополитики в нашей стране. Мы подаем жалобы в ЕСПЧ, выступаем с рекомендациями к законодательным актам, которые кажутся нам не очень адекватными в плане наркополитики.

Мы выступаем за государственные программы заместительной терапии, то есть за то, чтобы все сильнодействующие препараты находились под контролем государства. Такую терапию должны проводить не вы, не я, не случайные люди, а специалисты-наркологи.

У нас есть программа «Уличные юристы», которая существует полтора года. Не стоит думать, что речь идет о юристах, которые остались без дома и живут на улице. В действительности, это социальные работники, которые занимаются решением юридических проблем наркопотребителей.

Мы знаем, что у наркопотребителей много проблем, потому что они очень уязвимая для полиции группа: на них можно навешивать дела, кражи, подбрасывать наркотики и просто незаконно задерживать. Это очень распространенная практика.

Иногда меня спрашивают: «Вы не боитесь работать? Эти наркоманы стоят вечером в подворотнях. Стрёмно, наверное? Могут напасть или ограбить?» Уже больше десяти лет я работаю в этой сфере и ни разу не видел агрессии со стороны потребителей наркотиков. Если ты что-то делаешь для них без подвоха, то люди благосклонно к тебе относятся. Жизнь наркопотребителя не сахар, но мы видим, что есть истории, когда эти люди помогают друг другу. Берут мазь другу, бинты, слушают, что делать, как помочь. Мы видим, что есть взаимопомощь и поддержка, несмотря на тяжелое окружение, и это вселяет в нас надежду.

Источник: сайт проекта Правозащитники




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



О деле Осиповой: ответ Латыниной
Январь 27th, 2012

Если бы я не была адвокатом Таисии Осиповой и не знала досконально ее дело, то после выступления Юлии Латыниной на «Эхе Москвы» я решила бы, что Таисия Осипова – наркоманка, торговка наркотиками, живущая не с мужем, а с каким-то наркоманом, которая пытается подать себя как жертву политических репрессий. Видимо, такого мнения Латынина и добивалась.....читайте далее....

В Набережных Челнах фиксируются факты дискриминации бывших наркозависимых и ВИЧ-положительных
Апрель 15th, 2011

В автограде неожиданно «всплыла» проблема: экспресс-тесты в наркодиспансере дают ложный результат у людей, проходящих сложное лечение препаратом «Стокрин». Это лекарство получают люди, имеющие положительный ВИЧ статус. В своем составе оно не имеет наркотических средств. Между тем, даже в инструкции к нему значится: могут отмечаться ложноположительные результаты анализа мочи на каннабиноиды

Состоялась встреча НКО, работающих в области борьбы со СПИДом, и предствителей Министерства здравоохранения
Июнь 2nd, 2011

Состоялась встреча Минздравсоцразвития с представителями неправительственных организаций, которые работают в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, включая работу с группами риска







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.