Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: Специальному докладчику ООН по вопросу права на здоровье будет подана жалоба о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов в г. Екатеринбург

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Специальному докладчику ООН по вопросу права на здоровье будет подана жалоба о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов в г. Екатеринбург

31 марта, Москва

02.04.2013 Свердловская областная общественная благотворительная организация «Шанс плюс» планирует направить жалобу г-ну Ананду Груверу, Специальному докладчику ООН по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, по поводу ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов в противотуберкулезном стационаре по адресу г. Екатеринбург, ул. Камская, 37.

В «Шанс плюс» в последнее время всё чаще и чаще обращаются  наркозависимые люди, страдающие открытой формой туберкулёза и ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа. Эти люди не могут получить медицинскую помощь, так как противотуберкулезный диспансер, расположенный по адресу Камская 37, который по своему профилю должен лечить сочетанную патологию туберкулёза и ВИЧ-инфекции, выписывает наркозависимых людей за нарушения, установленные внутренним порядком данного учреждения, не проведя полного курса лечения. В итоге люди с открытой формой туберкулеза оказываются на улице, в своих семьях, со своими детьми, не получая дальнейшего лечения и невольно подвергая риску заражения окружающих.

В 2010 году г-ну Ананду Груверу уже была направлена жалоба от Фонда им. Андрея Рылькова о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов в данном медицинском учреждении. Одновременно, группой пациентов диспансера была написана жалоба по этому поводу в Министерство здравоохранения Свердловской области. Но, два года спустя, по результатам проведения серии интервью с пациентами, медиками и социальными работниками, выяснилось, что произошедшие изменения носят косметический характер, а в целом ситуация по-прежнему не соответствует стандартам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

По данным Свердловского областного центра СПИД за последний год умерло 729 человек с тройственной патологией ВИЧ-инфекция, туберкулёз и наркозависимость. Это всё происходит потому, что наркозависимым людям не оказывают  наркологической помощи, а самостоятельно бросить употреблять здесь и сейчас они не могут. Из-за отсутствия наркологического лечения большинство пациентов попадают в данную клинику по нескольку раз, последний зачастую с мульти-резистентным туберкулезом, который не поддаётся лечению, а, следовательно – что бы умереть.

В день подачи жалобы СОБОО “Шанс плюс” будет проведена пресс-конференция, посвященная по этому поводу. Пресс-конференция начнется в 2 апреля в 14.00 и состоится по адресу г. Екатеринбург, ул. Шарташская, д. 21 (офис ОО «Дорогами добра»). В пресс-конференции примут участие Людмила Винс, руководитель СОБОО “Шанс плюс», а также Михаил Голиченко, ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД, член попечительского совета Фонда им. Андрея Рылькова.

Контактная информация:

Фонд им. Андрея Рылькова (Москва): Ольга Пахтусова, 8 964 526 64 51

СОБОО “Шанс плюс” (Екатеринбург): Людмила Винс, 8 909 003 22 66

Скачать пресс-релиз в PDF




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Пресс-релиз: Мы работаем для таких же как мы!
Август 30th, 2011

Открытие нового сервиса для наркозависимых женщин в Татарстане

Пост-релиз: Российское правительство демонстрирует грубое неуважение к здоровью и правам человека
Март 25th, 2011

В докладе неправительственных организаций высказано требование о немедленном введении в России безусловно действенных мер по снижению вреда от употребления нелегальных наркотиков ради спасения человеческих жизней

В Вашингтоне пройдет крупнейший в 21 веке марш борьбы со СПИДом: «Мы можем остановить СПИД: мобилизация за экономическую справедливость и права человека».
Июль 21st, 2012

24.07.2012 в Вашингтоне пройдет политический марш борьбы со СПИДом. Этот самый многочисленный марш СПИД-активистов 21-го века. Марш проходит в рамках всемирного движения Occupy под девизом "Оккупируй причины ВИЧ!". Тысячи людей пройдут по улицам Вашингтона к Белому дому, требуя принятия соответствующих мер со стороны Правительства США и других государств.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.