Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: Специальному докладчику ООН по вопросу права на здоровье будет подана жалоба о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов в г. Екатеринбург

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Специальному докладчику ООН по вопросу права на здоровье будет подана жалоба о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов в г. Екатеринбург

31 марта, Москва

02.04.2013 Свердловская областная общественная благотворительная организация «Шанс плюс» планирует направить жалобу г-ну Ананду Груверу, Специальному докладчику ООН по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, по поводу ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов в противотуберкулезном стационаре по адресу г. Екатеринбург, ул. Камская, 37.

В «Шанс плюс» в последнее время всё чаще и чаще обращаются  наркозависимые люди, страдающие открытой формой туберкулёза и ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа. Эти люди не могут получить медицинскую помощь, так как противотуберкулезный диспансер, расположенный по адресу Камская 37, который по своему профилю должен лечить сочетанную патологию туберкулёза и ВИЧ-инфекции, выписывает наркозависимых людей за нарушения, установленные внутренним порядком данного учреждения, не проведя полного курса лечения. В итоге люди с открытой формой туберкулеза оказываются на улице, в своих семьях, со своими детьми, не получая дальнейшего лечения и невольно подвергая риску заражения окружающих.

В 2010 году г-ну Ананду Груверу уже была направлена жалоба от Фонда им. Андрея Рылькова о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов в данном медицинском учреждении. Одновременно, группой пациентов диспансера была написана жалоба по этому поводу в Министерство здравоохранения Свердловской области. Но, два года спустя, по результатам проведения серии интервью с пациентами, медиками и социальными работниками, выяснилось, что произошедшие изменения носят косметический характер, а в целом ситуация по-прежнему не соответствует стандартам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

По данным Свердловского областного центра СПИД за последний год умерло 729 человек с тройственной патологией ВИЧ-инфекция, туберкулёз и наркозависимость. Это всё происходит потому, что наркозависимым людям не оказывают  наркологической помощи, а самостоятельно бросить употреблять здесь и сейчас они не могут. Из-за отсутствия наркологического лечения большинство пациентов попадают в данную клинику по нескольку раз, последний зачастую с мульти-резистентным туберкулезом, который не поддаётся лечению, а, следовательно – что бы умереть.

В день подачи жалобы СОБОО “Шанс плюс” будет проведена пресс-конференция, посвященная по этому поводу. Пресс-конференция начнется в 2 апреля в 14.00 и состоится по адресу г. Екатеринбург, ул. Шарташская, д. 21 (офис ОО «Дорогами добра»). В пресс-конференции примут участие Людмила Винс, руководитель СОБОО “Шанс плюс», а также Михаил Голиченко, ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД, член попечительского совета Фонда им. Андрея Рылькова.

Контактная информация:

Фонд им. Андрея Рылькова (Москва): Ольга Пахтусова, 8 964 526 64 51

СОБОО “Шанс плюс” (Екатеринбург): Людмила Винс, 8 909 003 22 66

Скачать пресс-релиз в PDF




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Пресс-релиз: региональные органы власти продолжают преследовать истцов, подавших жалобу в Европейский Суд по Правам Человека на недоступность заместительной терапии в РФ.
Декабрь 29th, 2014

В отношении НПО "Проект Апрель" из Тольятти началась очередная серия доносов от «добропорядочных» граждан, очередные проверки, визиты участкового и прочий «прессинг» в связи с жалобой одного из сотрудников организации в ЕСПЧ на отсутствие доступа к заместительной терапии в России.

While Russia denies its citizens adequate drug treatment, thousands of young people die every year from tuberculosis and endanger the lives of others
Январь 25th, 2011

January 31, 2010 at 11.00 a press conference "Ineffective Drug Policy promotes the spread of tuberculosis in Russia" will be held in the House of Journalists. This press conference is devoted to highlighting obstacles to effective tuberculosis treatment in our country. We will bring to your attention results of studies in seventeen cities in Russia conducted by the Andrey Rylkov Foundation For Health and Social Justice in cooperation with the project "Simona+".

Каждый второй нуждающийся в лечении ВИЧ-положительный человек не получает лекарств!
Сентябрь 16th, 2010

Пресс-релиз акций против перебоев в предоставлении антиретровирусной терапии в России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.