Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Заявление Глобального фонда о злоупотреблениях в связи с использованием средств в некоторых странах

26_01_11_GFundВ конце января 2011 года в ряде известных СМИ, а в первую очередь в Associated Press, была опубликована информация о нецелевом использовании в некоторых странах Африки средств Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, выделенных Фондом данным странам на борьбу с этими тремя заболеваниями. Информация была подана в том ключе, будто проблема коррупции и нецелевого использования остро стоит в отношении большинства средств, выделенных Глобальным Фондом за время его работы с 2002 года, и что Глобальный Фонд не в состоянии контролировать эти процессы.

Предлагаем вам ознакомиться с официальным заявлением Глобального Фонда, выпущенным по этому поводу.

Заявление Глобального фонда о злоупотреблениях в связи с использованием средств в некоторых странах

В связи с последним сообщением в СМИ, касающимся случаев нецелевого использования грантов Глобального фонда, Глобальный фонд выступает со следующим заявлением:

Глобальный фонд решительно не принимает никаких проявлений коррупции и проводит активные действия в целях раскрытия любых фактов нецелевого использования его средств. Глобальный фонд ввел в действие ряд строжайших процедур для выявления случаев мошенничества и проведения борьбы с коррупцией в любом учреждении, финансирующем программы развития.

Основная масса денежных средств, выделяемых Глобальным фондом, не затронута проблемой коррупцией, и их использование позволило достичь впечатляющих результатов в борьбе с тремя заболеваниями.

«Прозрачность является одним из основных руководящих принципов деятельности Глобального фонда, и мы рассчитываем на применение самых высоких стандартов подотчетности», сказал профессор Мишель Казачкин, Исполнительный директор Глобального фонда.

Сообщения прессы, вызвавшие интерес общественности, повторяют сведения о хорошо известных случаях, о которых Глобальный фонд сообщал и в отношении которых принимал соответствующие меры в прошлом году. В опубликованных вчера в СМИ новостях нет ничего нового.

В своем докладе за прошлый год Генеральный инспектор Глобального фонда назвал все серьезные случаи нецелевого использования средств в четырех из 145 стран, получающих гранты Глобального фонда. В результате этого в Джибути, Мавритании, Мали и Замбии были приняты безотлагательные меры, чтобы восстановить ненадлежащий порядок использования средств и предотвратить злоупотребления в связи с освоением грантов в будущем.

Глобальный фонд уже затребовал возмещения, в общей сложности, 34 млн. долл. США, не отраженных в отчетности этих и других стран, из общей суммы переведенных странам средств, составляющей 13 млрд. долл. США.

«Отличительная особенность Глобального фонда заключается в том, что он применяет чрезвычайно открытые методы в случае выявления фактов коррупции. В этом состоит его сравнительное преимущество», сказал Джон Парсонс, Генеральный инспектор Глобального фонда.

Глобальный фонд осуществляет постоянное взаимодействие с соответствующими органами власти, чтобы обеспечить привлечение к ответственности лиц, совершающих мошеннические действия. Уголовные дела уже заведены в Мали, Мавритании и Замбии.

Глобальный фонд приостановил реализацию соответствующих грантов в Мали и Замбии и прекратил действие одного гранта в Мали. Специальные меры безопасности введены в отношении грантов, находящихся в стадии реализации в Джибути, Мавритании и Мали; к денежным переводам в эти страны применяются особо строгие контрольные и ограничительные меры. Такие же меры безопасности введены в силу в Кот-д’Ивуаре и Папуа-Новая Гвинея.

Секретариат Глобального фонда и Офис Генерального инспектора определяют те сферы своей деятельности, связанной с распределение средств, в которых может возникнуть риск злоупотреблений, и активизируют свои усилия в целях предотвращения мошеннических действий. В частности, Секретариат Глобального фонда ввел дополнительную должность эксперта для осуществления контроля в странах, в которых существует наиболее высокий риск, и постоянно укрепляет потенциал Местных агентов Фонда, ответственных за осуществление надзора за освоением грантов в странах, в целях выявления возможных случаев мошенничества.

Правление Глобального фонда, в котором представлены страны-доноры, страны-реципиенты, гражданское общество, Организация Объединенных Наций и партнерские организации, рассмотрело на своем последнем заседании в декабре 2010 года прогресс, достигнутый в выявлении и предупреждении случаев коррупции, и выразило поддержку мерам, принятым к настоящему времени Генеральным инспектором и Секретариатом.

Глобальный фонд будет продолжать внимательно следить за ходом освоения всех предоставляемых им грантов, принимать решительные и экстренные меры в ответ на любые проявления коррупции.

###

Глобальный фонд является уникальным глобальным частно-государственным партнерством, созданным для мобилизации и распределения дополнительных ресурсов в целях профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии. Это партнерство между правительствами, гражданским обществом, частным сектором и затронутыми сообществами представляет собой новый подход к финансированию международного здравоохранения. Глобальный фонд работает в тесном сотрудничестве с другими двусторонними и многосторонними организациями, дополняя общие усилия по борьбе с этими тремя заболеваниями.

С момента своего создания в 2002 году Глобальный фонд стал основным учреждением, финансирующем программы борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией – размер утвержденного финансирования составляет 21,7 млрд. долл. США. На сегодняшний день осуществление программ, поддерживаемых Глобальным фондом, позволило сохранить 6,5 миллионов жизней, благодаря предоставлению лечения от СПИДа 3 миллиона человек, противотуберкулезного лечения – 7,7 миллиона человек и в результате распространения 160 миллионов обработанных инсектицидом противомоскитных сеток для профилактики малярии.

###

Для получения дополнительной информации обращайтесь по следующему адресу:

Andrew Hurst – Отдел по связям

Телефон: + 41 58 791 16 72

Мобильный телефон: + 41 79 561 68 07

Электронная почта: andrew.hurst@theglobalfund.org

Материал с сайта theglobalfund.org

————————————————————————————-

Здесь вы сможете ознакомиться с совместным заявлением (на английском языке), выпущенным по этому поводу RESULTS Canada, Canadian HIV/AIDS Legal Network и Interagency Coalition on AIDS and Development




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Открытое письмо к зарубежным участникам Пятой Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии
Октябрь 14th, 2015

Открытое письмо 18 международных, региональных и национальных организаций к иностранным участникам Пятой Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая пройдет 23-25 марта 2016-го года в Москве.

Подход снижения вреда от употребления наркотиков по-прежнему актуален
Декабрь 10th, 2010

Новое правительство [Великобритании] подразумевает новую стратегию по вопросам употребления наркотиков. Но лица, принимающие решения, ставят политику впереди науки. Рецептурное назначение метадона героинозависимым изображается в британских СМИ как «пересаживание людей на метадон», говорит профессор Джерри Стимсон.

Реабилитационным центрам запретили насильно лечить потребителей наркотиков
Январь 15th, 2013

Разработан стандарт на реабилитационные услуги лицам, зависимым от алкоголя и наркотиков. Он вступит в действие с 1 июля 2013 года и будет обязателен для всех центров, включая коммерческие. ГОСТ защитит больных от произвола псевдолекарей, использующих сомнительные методики.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.