Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: В Тольятти пройдет пресс-конференция, посвященная проблеме отсутствия в России заместительной терапии

В Тольятти 20.04.2011 пройдет пресс-конференция на тему «Жалоба наркозависимого жителя Тольятти в ООН, в связи с проблемой   отсутствия в России программ заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) (метадон и бупренорфин) для потребителей наркотиков.

В пресс-конференции приняли участие:

—  Иван Аношкин — спикер. Потребитель наркотиков, заявитель жалобы в ООН

— Татьяна Кочеткова — представитель АНО СПН «Проект Апрель»

—   Чернова Оксана Эдуардовна — заместитель начальника управления по лечебно-профилактической работе,

—    Михайлов Сергей Владимирович — главный врач ГУЗ СО «Тольяттинский наркологический диспансер»

—    Михайлов Эдуард Владимирович — главный врач Городского центра по профилактике и борьбе со СПИД

Подробности

Цель информационной кампании, проводимой, в том числе АНО СПН «Проект Апрель», привлечь внимание к проблеме отсутствия в стране программ поддерживающей заместительной терапии.

Информационным поводом этой встречи с журналистами, медицинскими специалистами, стало то, что житель г.о. Тольятти, потребитель наркотиков Иван Аношкин подал жалобу специальному докладчику ООН, Ананду Гроверу на Россию за непредоставление в стране программ заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ).

По данным УПН ООН (Управление ООН по наркотикам и преступности) каждый 55 россиянин наркозависимый. На долю России приходится потребление более 20% производимого в мире героина. По оценкам ВОЗ в России 940 тысяч граждан инфицированы ВИЧ. Инъекционный путь передачи в стране с начала эпидемии занимает лидирующую позицию.

Метадоновые программы вводятся в тех странах, где есть проблема опиатной зависимости. Они приняты в большинстве стан Западной Европы, США, а также практически всех странах бывшего Советского пространства. В том числе в Украине, Грузии, Белоруссии.

ВОЗ, УПН ООН, и ЮНЕЙДС выработали единую положительную позицию относительно программ ЗТ. Необходимость заместительной терапии подтверждает и то, что метадон внесен Всемирной Организацией Здравоохранения в список жизненно необходимых, препаратов. Метадон считается на сегодняшний день одним из самых изученных препаратов, а

программы заместительной поддерживающей терапии (метадоном или бупренорфином) — самым изученным в мире способом лечения наркозависимости. Научно обоснованными и доказавшими свою эффективность.

ЗПТ-это программа, построенная на том, что человека, зависимого от опиатов, переводят на употребление препаратов того же ряда, причём получает его больной в медицинских учреждениях. Такой метод лечения позволяет человеку полноценно функционировать, сохранять здоровье, укреплять социальный и правовой статус.

В медицине заместительное лечение — обычное явление. Примером может служить назначение инсулина при заболевании диабетом или лечение гормонами.

Очень важно и то, что программа ЗПТ помогает решить проблему распространения ВИЧ-инфекции, т.к. человек не использует нестерильные иглы (ЗПТ неинъекционна). Как показывает опыт — пациенты, использующие ЗПТ более привержены к лечению других сопутствующих заболеваний, таких как туберкулез и гепатит. А значит, у человека будет больше возможностей сохранять здоровье и налаживать социальные связи.

С использованием ЗПТ снижается криминализация потребителей наркотиков, так как у больного отпадает необходимость совершать противоправные действия ради потребления наркотиков. Снижение количества преступлений, совершаемых наркозависимыми, рассматривается в качестве важного результата лечения, как на уровне индивида, так и для общества в целом.

Выгодно это также и экономически. Не надо содержать в местах лишения свободы большое количество людей, отбывающих наказание, за незначительные преступления связанные с наркотиками.

Иван Аношкин считает, что внедрение программ ЗПТ в стране позволило бы ему, также как и многим другим, решить проблему наркотической зависимости. И проблемы, с ней связанные. Наладить жизнь. И стать полноценным гражданином общества.

Стоит отметить, также, что Право на здоровье является одним из неотчуждаемых прав человека, закрепленных в ряде международных конвенций, в статье 41 конституции РФ и законодательстве нашей страны.

В Росси программы ЗТ запрещены законодательно. Сегодня вопрос о необходимости внедрения программ ЗТ широко обсуждается среди представителей гражданского общества, в том числе и в Тольятти.

Место и время проведения:

Департамент   здравоохранения   мэрии   г.о.   Тольятти   (Белорусская,   33, аудитория 209) в 11.00




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Пресс-релиз: региональные органы власти продолжают преследовать истцов, подавших жалобу в Европейский Суд по Правам Человека на недоступность заместительной терапии в РФ.
Декабрь 29th, 2014

В отношении НПО "Проект Апрель" из Тольятти началась очередная серия доносов от «добропорядочных» граждан, очередные проверки, визиты участкового и прочий «прессинг» в связи с жалобой одного из сотрудников организации в ЕСПЧ на отсутствие доступа к заместительной терапии в России.

Пресс-релиз: Новый доклад — Мировые лидеры призывают к окончанию криминализации употребления и хранения наркотиков и к ответственному юридическому регулированию психоактивных веществ
Сентябрь 9th, 2014

Сегодня Глобальная Комиссия по вопросам наркополитики выпускает новый, революционный доклад Взять под контроль: На пути к эффективной наркополитике – и проводит конференцию в Нью-Йорке. Пресс-конференция будет транслироваться в сети, среди выступающих – бывший президент Бразилии Фернанду Энрики Кардозу, бывший президент Мексики Эрнесто Седильо, бывший президент Колумбии Сесар Гавириа, бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус, Ричард Брэнсон и другие.

ФАР вручена Награда за достижения в сфере борьбы с ВИЧ\СПИДом и защиты прав человека
Сентябрь 23rd, 2012

Фонд им. Андрея Рылькова награжден международной премией Human Rights Watch и Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу за выдающийся вклад в профилактику ВИЧ-инфекции и защиту прав человека в России







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.