Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: В Тольятти пройдет пресс-конференция, посвященная проблеме отсутствия в России заместительной терапии

В Тольятти 20.04.2011 пройдет пресс-конференция на тему «Жалоба наркозависимого жителя Тольятти в ООН, в связи с проблемой   отсутствия в России программ заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) (метадон и бупренорфин) для потребителей наркотиков.

В пресс-конференции приняли участие:

—  Иван Аношкин — спикер. Потребитель наркотиков, заявитель жалобы в ООН

— Татьяна Кочеткова — представитель АНО СПН «Проект Апрель»

—   Чернова Оксана Эдуардовна — заместитель начальника управления по лечебно-профилактической работе,

—    Михайлов Сергей Владимирович — главный врач ГУЗ СО «Тольяттинский наркологический диспансер»

—    Михайлов Эдуард Владимирович — главный врач Городского центра по профилактике и борьбе со СПИД

Подробности

Цель информационной кампании, проводимой, в том числе АНО СПН «Проект Апрель», привлечь внимание к проблеме отсутствия в стране программ поддерживающей заместительной терапии.

Информационным поводом этой встречи с журналистами, медицинскими специалистами, стало то, что житель г.о. Тольятти, потребитель наркотиков Иван Аношкин подал жалобу специальному докладчику ООН, Ананду Гроверу на Россию за непредоставление в стране программ заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ).

По данным УПН ООН (Управление ООН по наркотикам и преступности) каждый 55 россиянин наркозависимый. На долю России приходится потребление более 20% производимого в мире героина. По оценкам ВОЗ в России 940 тысяч граждан инфицированы ВИЧ. Инъекционный путь передачи в стране с начала эпидемии занимает лидирующую позицию.

Метадоновые программы вводятся в тех странах, где есть проблема опиатной зависимости. Они приняты в большинстве стан Западной Европы, США, а также практически всех странах бывшего Советского пространства. В том числе в Украине, Грузии, Белоруссии.

ВОЗ, УПН ООН, и ЮНЕЙДС выработали единую положительную позицию относительно программ ЗТ. Необходимость заместительной терапии подтверждает и то, что метадон внесен Всемирной Организацией Здравоохранения в список жизненно необходимых, препаратов. Метадон считается на сегодняшний день одним из самых изученных препаратов, а

программы заместительной поддерживающей терапии (метадоном или бупренорфином) — самым изученным в мире способом лечения наркозависимости. Научно обоснованными и доказавшими свою эффективность.

ЗПТ-это программа, построенная на том, что человека, зависимого от опиатов, переводят на употребление препаратов того же ряда, причём получает его больной в медицинских учреждениях. Такой метод лечения позволяет человеку полноценно функционировать, сохранять здоровье, укреплять социальный и правовой статус.

В медицине заместительное лечение — обычное явление. Примером может служить назначение инсулина при заболевании диабетом или лечение гормонами.

Очень важно и то, что программа ЗПТ помогает решить проблему распространения ВИЧ-инфекции, т.к. человек не использует нестерильные иглы (ЗПТ неинъекционна). Как показывает опыт — пациенты, использующие ЗПТ более привержены к лечению других сопутствующих заболеваний, таких как туберкулез и гепатит. А значит, у человека будет больше возможностей сохранять здоровье и налаживать социальные связи.

С использованием ЗПТ снижается криминализация потребителей наркотиков, так как у больного отпадает необходимость совершать противоправные действия ради потребления наркотиков. Снижение количества преступлений, совершаемых наркозависимыми, рассматривается в качестве важного результата лечения, как на уровне индивида, так и для общества в целом.

Выгодно это также и экономически. Не надо содержать в местах лишения свободы большое количество людей, отбывающих наказание, за незначительные преступления связанные с наркотиками.

Иван Аношкин считает, что внедрение программ ЗПТ в стране позволило бы ему, также как и многим другим, решить проблему наркотической зависимости. И проблемы, с ней связанные. Наладить жизнь. И стать полноценным гражданином общества.

Стоит отметить, также, что Право на здоровье является одним из неотчуждаемых прав человека, закрепленных в ряде международных конвенций, в статье 41 конституции РФ и законодательстве нашей страны.

В Росси программы ЗТ запрещены законодательно. Сегодня вопрос о необходимости внедрения программ ЗТ широко обсуждается среди представителей гражданского общества, в том числе и в Тольятти.

Место и время проведения:

Департамент   здравоохранения   мэрии   г.о.   Тольятти   (Белорусская,   33, аудитория 209) в 11.00




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



МедиаУдар. Открытие международного фестиваля активистского искусства
Сентябрь 21st, 2011

Анонс открытия Международного фестиваля активистского искусства МедиаУдар (в рамках IV Московской Биеннале), пресс-релиз мероприятия, а также программа всех других мероприятий фестиваля!!!!

Пресс-релиз. ФАР была вручена премия «Кристалл надежды»
Май 22nd, 2011

Российская неправительственная организация награждена премией “Кристалл Надежды”, за выдающийся вклад в профилактику ВИЧ-инфекции и адвокацию вопреки сопротивлению со стороны правительства

ПОСТ-РЕЛИЗ: Акция протеста у Минздрава «ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ…»
Сентябрь 4th, 2013

Утром, 4 сентября, люди, проходящие мимо здания Минздрава на Рахмановском переулке, могли видеть огромный баннер «ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ. МИНЗДРАВ», растянутый на ограждении. Рядом с баннером ходил человек в халате, олицетворяющий образ Доктора Смерть, который предпочитает не лечить, а убивать больных, так как это гораздо дешевле для государственного бюджета.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.