Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: “Поддержка, а не наказание” — Фонд им. Андрея Рылькова присоединяется к ежегодной международной кампании “Support. Don`t punish”.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

“Поддержка, а не наказание” — Фонд им. Андрея Рылькова присоединяется к  ежегодной международной кампании “Support. Don`t punish”, в рамках которой участники фонда проведут онлайн акцию поддержки людей, употребляющих нелегальные наркотики , а также выйдут на  серию одиночных пикетов перед зданием ФСКН с требованиями «Доступное лечение и реабилитация, а не криминализация и лишение свободы!» и «Медицинская помощь, а не пытки!».

Кампания по искоренению эпидемии ВИЧ-инфекции путем реформы репрессивной наркополитики

26 июня 2015, Москва – сегодня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году. По совпадению, 26 июня – это также день, объявленный ООН Международным днём в поддержку жертв пыток.

И в этот день  Фонд им. Андрея Рылькова (ФАР), совместно с Евразийской сетью людей, употребляющих наркотики, присоединяется к международной компании “Support. Don`t punish” – «Поддержка, а не наказание», и проводит онлайн акцию поддержки людей, которые подвергаются самому жестокому и бесчеловечному отношению в нашем обществе — людей, употребляющих нелегальные наркотики, а в 12:00 участники фонда выйдут на серию одиночных пикетов перед зданием ФСКН ( ул. Маросейка, дом 12 ) с требованиями: «Поддержка, а не наказание!», «Доступное лечение и реабилитация, а не криминализация и лишение свободы!», «Медицинская помощь, а не пытки!», «Солидарность, а не травля!».

Не секрет, что Инъекционное употребление наркотиков является основной причиной распространения ВИЧ в нашей стране. Так, в 2014 году потребители инъекционных наркотиков составили 57% от зарегистрированных новых случаев ВИЧ-инфекции в России[1]. При этом государство не выделяет ни копейки на работы по профилактике ВИЧ среди этой уязвимой группы. Почти каждый пятый потребитель инъекционных наркотиков в России живет с ВИЧ. Боязнь ареста вынуждает людей уходить в подполье, прочь от жизненно необходимой помощи.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в России продолжает распространяться как следствие законодательных, политических и практических мер, предусматривающих суровое наказание и уголовное преследование людей, употребляющих наркотики. Этот подход базируется на убеждении, что строгий контроль окажет сдерживающий эффект на спрос и предложение наркотиков. Однако по факту мы видим, что такие меры привели лишь к дискриминации и стигматизации потребителей наркотиков и лишили их доступа к жизненно важным услугам по профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ-инфекции, необходимым для сдерживания развития эпидемии.

Криминализация наркопотребления создает механизмы, поощряющие тюремное заключение за незначительные правонарушения и потворствующие нарушению прав человека со стороны правоохранительных органов – в частности, распространению таких практик, как пытки, казни, убийства без суда, взятки, тюремное заключение вместо лечения и других насильственных мер, обусловленных переполненностью исправительных учреждений. Помещение за решетку потребителей наркотиков повышает их уязвимость к ВИЧ-инфекции за счет небезопасных инъекций и сексуальных контактов, а также ухудшает показатели лечения ВИЧ-инфекции в связи с ограниченным доступом заключенных к лечебным программам. Согласно данным ФСИН, около одной четверти (23%) взрослых граждан РФ, находящихся в местах лишения свободы, попали туда за преступления, связанные с наркотиками[2].

Политика войны с наркотиками – это политика войны с людьми, употребляющими наркотики, и Россия – один из лидеров этой войны в мире.

Поддержка, а не наказание. Доступное лечение и реабилитация, а не криминализация и лишение свободы. Медицинская помощь, а не пытки. Солидарность, а не травля. Наша акция направлена на информирование общественности о вреде, который вызывается криминализацией людей, употребляющих наркотики. России необходимо срочно реформировать законы в области наркотиков, которые предусматривают суровые наказания для людей, употребляющих наркотики, и способствуют распространению эпидемии ВИЧ. Государство в своих усилиях по борьбе с эпидемией должно сделать акцент на работу по профилактике ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков и обеспечить программ обмена игл и шприцев, а также заместительной терапии, т.к. эти программы являются научно доказанными методами снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией среди людей, употребляющих наркотики инъекционно.

Для получения дополнительной информации о международной  кампании «Поддержка, а не наказание», посетите сайт WWW.SUPPORTDONTPUNISH.ORG

Присоединиться к онлайн компании Фонда им. Андрея Рылькова можно, зайдя на страницу компании в Facebook:

https://www.facebook.com/groups/supportdontpunish.ru2015/555706967905659/?notif_t=like

Контакты для прессы:

Артем Чапаев (ФАР), aestrov@gmail.com, +7 915 349 19 55

Скачать пресс-релиз в PDF

———

[1] Данные Федерального СПИД центра http://hivrussia.metodlab.ru/files/spravkaHIV2014.pdf

[2] Официальная статистика Федеральной службы исполнения наказаний РФ. Online at http://xn--h1akkl.xn--p1ai/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Фонд «Российское здравоохранение»: заявление для прессы!
Март 26th, 2011

В связи с оценками представителем Минздравсоцразвития России результатов реализации Программы 4 раунда Глобального фонда «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к туберкулезу», прозвучавшими на пресс-конференции 24 марта 2011 года, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, фонд «Российское здравоохранение считает необходимым сделать следующее заявление.

ПОСТ-РЕЛИЗ: Акция протеста у Минздрава «ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ…»
Сентябрь 4th, 2013

Утром, 4 сентября, люди, проходящие мимо здания Минздрава на Рахмановском переулке, могли видеть огромный баннер «ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ. МИНЗДРАВ», растянутый на ограждении. Рядом с баннером ходил человек в халате, олицетворяющий образ Доктора Смерть, который предпочитает не лечить, а убивать больных, так как это гораздо дешевле для государственного бюджета.

Once again lives of thousands of Russians are put at risk by a pharmaceutical company
Май 27th, 2011

May 27th, 2011, MOSCOW. The suspension of an auction for the procurement of essential medicinal drugs, which was due to take place in May, threatens the life and health of 5700 HIV-positive Russian citizens in need of Kivexa, an antiviral drug. This was announced today by representatives of the Interregional social organization Community of People […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.