Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Позиция общественных организаций в отношении гомофобной инициативы кандидата в мэры г. Москвы депутат Дегтярева

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ПОЗИЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ИНИЦИАТИВЫ

ДЕПУТАТА ГД РФ ДЕГТЯРЕВА М.В.

28.08.2013

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что Кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на донорство крови для геев.

Мы, организации, работающие много лет в России в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, считаем важным заявить следующее:

Обладая информацией о ситуации в мире, мы утверждаем, что Россия занимает передовую позицию по контролю за донорской кровью, и инициатива депутата Дегтярева о запрете гомосексуалам сдавать донорскую кровь, по нашему мнению, не имеет оснований и является дискриминационной[1].

По данным Федерального центра СПИД, в 2012 году в России ежедневно регистрировалось 190 новых случаев заражения ВИЧ. Из них 56% заразились при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 42% — половым путем в гетеросексуальных парах, 1,5% приходится на остальные случаи передачи ВИЧ, и всего 0,5% – на заражение в гомосексуальных парах.

Одна из ключевых причин роста эпидемии заключается в том, что люди ошибочно считают ВИЧ болезнью, актуальной исключительно для наркопотребителей и гомосексуалов, и не используют средства предохранения от ВИЧ.

Таким образом, законодательная инициатива депутата Дегтярева опасна для благополучия страны, т.к. искажает представление людей о характере эпидемии ВИЧ в России и дает им ощущение ложной безопасности, что может приводить к незащищенным половым контактам и росту новых случаев заражения.

Мы хотим обратить внимание депутата Дегтярева на то, что реальным вкладом в борьбу за инфекционную безопасность и здоровье населения может быть активное внедрение профилактических программ для широкого круга граждан РФ, включая гомосексуалов.

Важно отметить, что в России на профилактику ВИЧ среди взрослого населения (за исключением мероприятий, направленных на тестирование) из федерального бюджета не было потрачено ни рубля с 2009 по 2013 гг.

Приглашаем Дегтярева Михаила Владимировича использовать свое влияние депутата, чтобы добиться достоверного и масштабного информирования россиян о том, что ВИЧ-инфекция существует, актуальна для каждого гражданина, поэтому каждому из нас важно предпринимать меры, чтобы защитить себя от заражения, а также — поддерживать тех, кто с этим заболеванием уже столкнулся.

Дополнительные материалы:

доклад “Ситуация по ВИЧ в России: доступным языком”: http://www.slideshare.net/Evlampieva4life/2012-21322659

Подписано:


[1] Технический регламент о требованиях безопасности крови, принятый Правительством РФ 26 января 2010 года (http://docs.cntd.ru/document/902195209), предусматривает последовательность следующих действий:

●        обязательное тестирование каждого донора на инфекции, передающиеся через кровь (в том числе — ВИЧ),

●        хранение донорской крови в течение 180 дней

●        повторное тестирование донора.

Только если при повторном тестировании у донора не выявляются инфекции, передающиеся через кровь (включая ВИЧ), кровь используется в медицинских целях. Если выявлена хотя бы одна инфекция — кровь утилизируется




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Пресс-релиз: ВИЧ-инфицированных пациентов Свердловской области лишают возможности лечить туберкулез
Май 16th, 2010

В Свердловской области сложилась тревожная ситуация в системе оказания помощи больным ВИЧ + туберкулез. Для людей, живущих в ВИЧ, проблема туберкулеза является особенно актуальной.  Исследования показывают, что примерно у 50% ВИЧ-положительных с высокой вероятностью можно ожидать развития туберкулеза, поскольку ослабление иммунной системы делает организм особенно уязвимым. По данным Свердловского областного центра по профилактике и лечению […]

Минздрав «покупает» профилактику ВИЧ-инфекции за 85 млн. на 39 дней, а НКО обещают осуществить общественный контроль за ее реализацией
Август 18th, 2011

Министерство здравоохранения и социального развития РФ 11 августа в рамках Национального проекта "Здоровье" объявило конкурс на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции. За 39 рабочих дней "профилактическими" мероприятиями должно быть охвачено 123 062 "больных наркоманией и гомосексуалистов" (как указано в конкурсной документации) в 8 федеральных округах.

Пресс-релиз: Российская НПО добивается снятия запрета на работу своего веб-сайта
Апрель 3rd, 2012

Фонд Андрея Рылькова, НПО, работающая в области профилактики ВИЧ-инфекции, направила открытое письмо руководителю Федеральной службы России по контролю за наркотиками с требованием обеспечить соблюдение их права на свободу самовыражения.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.