Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Путин против «метода Бычкова» в деле лечения наркоманов

Премьер Владимир Путин заявил о недопустимости использования при лечении наркомании незаконных методов, в том числе насильственного лишения людей свободы.

В полдень 16 декабря 2010 года из студии в Гостином дворе в Москве началась «прямая линия» премьера Владимира Путина с гражданами страны, которая называлась «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Подобное общение с Путиным проводится каждый год: нынешний разговор с народом стал уже девятым в таком формате за его политическую карьеру и третьим в его роли главы правительства. Трансляция шла в прямом эфире телеканалов «Россия» и «Вести», радиостанций «Маяк» и «Радио России» на всю Россию без сдвига по временной сетке.

В ходе «прямой линии» общения с россиянами главу кабинета министров попросили прокомментировать дело борца с наркоманией из Нижнего Тагила Егора Бычкова, который был осужден за принудительные методы, которые использовал в ходе излечения наркозависимых людей. «Что касается того случая, о котором вы упомянули, то, насколько мне известно, состоялось решение суда, вынесен приговор об условном осуждении и никто никого в места лишения свободы не отправил», — заявил премьер-министр.

Одновременно он подчеркнул, что бороться с наркоманией нужно, «но все-таки нужно делать это в рамках закона». «И мы не можем никому позволить незаконным образом лишать людей свободы, приковывать их наручниками, какими бы благородными целями эти люди не руководствовались», — сказал Путин.

Оригинал




Category Categories: Новости, Право на здоровье | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Доклад неправительственных организаций Российской Федерации Международному комитету по экономическим, социальным и культурным правам о применении в Российской Федерации статьи 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в отношении доступа потребителей инъекционных наркотиков к лечению наркозависимости, программам профилактики лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе
Май 15th, 2010

Этот доклад подготовлен Фондом содействия защиты здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова в сотрудничестве с НКО и экспертами, вовлеченными в работу с ВИЧ, соблюдение прав человека в России, а также УНП ООН. Из широкого круга вопросов, регулируемых статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, в фокусе доклада находятся вопросы оказания медицинских и социальных услуг для потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), в частности наркологической помощи, профилактики и лечения ВИЧ, Гепатита С и туберкулеза.

Работа с Комитетом ООН по Экономическим, Социальным и Культурным правам
Май 17th, 2011

В 2009 году ряд неправительственных организаций, включая Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР),  при технической поддержке УНП ООН начали сотрудничество с Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам (Комитет). Так, рабочей группой по адвокации заместительной терапии в России была подготовлена часть для альтернативного доклада НГО по соблюдению Пакта о […]

Право на реабилитацию. Проблемы лечения наркозависимости в Российской Федерации с точки зрения международных стандартов
Май 15th, 2010

В своем докладе, опубликованном в 2007 г. международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч указала на то, что лечение, предлагаемое государственными клиниками является неэффективным и система предоставления наркологической помощи связана с многочисленными нарушениями прав человека, в частности, права на здоровье. В докладе делается вывод о том, что наркозависимые люди, желающие получить лечение, фактически предоставлены сами себе в борьбе с этой тяжелой хронической болезнью.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.