Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Профилактика ВИЧ среди уязвимых групп — скоро и в России?

Автор: Иван Варенцов

Не секрет, что эпидемия ВИЧ-инфекции является сегодня для России одной из наиболее актуальных проблем в сфере здравоохранения. Так, согласно последнему глобальному отчету UNAIDS ([1]), на сегодняшний день регион Восточной Европы и Центральной Азии остается единственным регионом в мире, где темпы распространения ВИЧ продолжают расти. И особенно тяжелая ситуация сложилась именно в России: здесь проживают около 70%  всех людей, живущих с ВИЧ, региона, а в совокупности на Россию и Украину приходится более 90% всех случаев инфицирования ([2]).

С каждым годом количество ВИЧ-инфицированных граждан в России продолжает расти и на ноябрь 2012 года согласно данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, зарегистрировано 704 тысячи случаев ВИЧ-инфекции ([3]). При этом нужно понимать, что фактическое число людей, живущих с ВИЧ в России, может быть как минимум в два раза больше.

На протяжении более 10 последних лет основной причиной передачи ВИЧ-инфекцией в России является внутривенное введение наркотиков нестерильным  инструментарием.  И хотя с 2002 года эпидемия вышла за рамки уязвимых групп, и стал набирать обороты половой путь передачи, инъекционный путь передачи составлял на конец 2012 года 57,6% от всех новых случаев заражения ([4]).

Однако, согласно главе Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко, «большинство программ  по профилактике ВИЧ-инфекции в наиболее уязвимых группах населения, успешно осуществлявшиеся в предыдущие годы, практически свернуты, а профилактические мероприятия, проводимые среди общей популяции населения и основывающиеся исключительно на пропаганде здорового образа жизни, малоэффективны для указанных групп населения» (4). А если говорить, проще, то в настоящее время, Россия не выделяет ни одного рубля на финансирование программ профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков. Ранее эти программы осуществлялись при помощи международных доноров, подавляющее большинство из которых ушло из России в свете политических тенденций последних лет. А в 2011 году профилактическая кампания среди уязвимых групп (в том числе наркозависимых), на которую из бюджета было выделено 85 млн рублей, длилась целых 39 дней! Практический результат ее так и неизвестен. Но по запросу правозащитной ассоциации «АГОРА» Генеральная прокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Сегодня упор в борьбе с эпидемией ВИЧ в России делается на применении неэффективных профилактических мер и развитии программ, направленных на формирование здорового образа жизни, на фоне репрессий в отношении потребителей наркотиков и создание атмосферы общественной нетерпимости к ним. Между тем, мировой опыт показывает, что распространенность ВИЧ в этой группе удалось снизить за счет применения научно-обоснованных профилактических программ, таких, как программы обмена игл и шприцев, опиоидная заместительная терапия (ОЗТ), а также за счет изменения наркополитики в сторону соответствия принципам здравоохранения, правам человека и ухода от репрессий.

Так, ОЗТ успешно применяется более чем в 60 странах, включая США, Канаду, Китай, Иран и все Европейские страны, за исключением Турции ([5]).  Метадоновые программы так же работают во всех странах СНГ, за исключением России, Узбекистана и Туркменистана. Опиойдная заместительная терапия рекомендована Генеральной ассамблеей ООН и Комиссией по наркотическим средствам ([6]), Экономическим и социальным советом ООН  (ECOSOC) ([7]), Международным советом по контролю над наркотическими средствами (INCB) ([8]).

Но, в России применение метадона в медицинских целях запрещено законом и у нас нет программ заместительной терапии. При этом позиция Минздрава, Госнаркоконтроля и других ведомств по отношению к ОЗТ, основывается не на научных данных и доказательной базе, а на личном мнении лиц, принимающих решения, которые просто дезинформируют население своими высказываниями. Так, выступая 23 января 2013 года на Правительственном часе в Государственной Думе глава Министерства здравоохранения РФ В.И. Скворцова сказала: «Наша страна явилась одной из первых, кто в 1998 году выступил против заместительной терапии и применения метадона… Метадоновая терапия ставит крест на больном сразу и приговаривает его к быстрой смерти в течение года-полутора после ее назначения». На что, практически на следующий день, получила открытое письмо от 181 участника программ ОЗТ из Украины, многие из которых являются клиентами программы 7 и более лет и для которых она стала почти единственной возможностью полноценно жить, работать, растить детей, и не находиться в постоянном страхе под угрозой наказания из-за своей зависимости, которая раньше их толкала к криминальной деяетельности.

Отдельная тема – это тестирование на ВИЧ в России. Основная проблема заключается в том, что, с одной стороны, в России на тестирование ежегодно тратятся огромные средства, но при этом тестируют всех подряд, в основном бабушек при госпитализации, но никак не представители уязвимых групп. Например, в 2011 г. из более чем 24  млн проведенных в России обследований на ВИЧ, на такие уязвимые группы как потребители наркотиков и гомосексуалы, пришлось менее одного процента тестов! Более того, число обследованных граждан в 2011 году снизилось по сравнению с 2010 годом, и именно за счет обследованных представителей уязвимых групп («гомо- и бисексуалы»  — на 35,9%, «больные наркоманией» — на 10,2%) ([9]).

В этом контексте вызывает особый интерес недавняя инициатива Роспотребнадзора по организации первого всероссийского исследования распространенности ВИЧ среди «мужчин, практикующих секс с мужчинами» (МСМ) и женщин, вовлеченных в секс-бизнес. Масштабные программы по исследованию распространенности ВИЧ среди геев за рубежом успешно работают десятки лет и сама по себе такая инициатива очень важна. Это позволило бы получить реальные данные по распространенности ВИЧ среди этих уязвимых групп, которые могли бы послужить обоснованием для выделения государственного финансирования на соответствующие, научно обоснованные, программы по профилактике ВИЧ среди этих групп.

Однако в свете формирования в стране консервативной политики по отношению к представителям секс-меньшинств, наличия репрессивной наркополитики в отношении потребителей наркотиков, недавнего принятия закона, наделяющего органы прокуратуры правом знакомиться с персональными сведениями, в том числе составляющими врачебную тайну, без согласия гражданина, и в принципе существования институциональной стигмы по отношению к представителям любых уязвимых групп, — возникает опасение по поводу возможных последствий, которые могут повлечь за собой раскрытие людьми своей ориентации и статуса. Ну и конечно одним из результатов такого исследования может стать большое количество впервые выявленных людей с ВИЧ-положительным статусом и здесь встает вопрос об обеспечении качественного до и пост тестового консультирования, а главное – доступа к антиретровирусной терапии для тех, кто будет нуждаться в лечении.

Источник: Russia Beyond the Headlines


[1] UNAIDS (2012) UNAIDS Report on the Global AIDS Epidemic. Geneva

[2] UNAIDS, Eastern Europe and Central Asia, June 2010.

[3] Данные с сайта ФНМЦ по борьбе со СПИДом

[4] Постановление  от  13.02.2012  № 16 “О неотложных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации”

[5] Комплект карт о распространении программ профилактики ВИЧ инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в мире. УНП ООН. 2009 год

[6] См. Параграф 20 Политической Декларации по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков. Принята в ходе 52 сессии КНС, одобрена резолюцией Ген. Ассамблеи ООН A/RES/64/182; см. также резолюцию 53/9, принятую Комиссией ООН по наркотическим средствам на 53 сессии в марте 2010 года, где 9 основных видов вмешательства по профилактике ВИЧ среди ПИН были повторно одобрены Комиссией.

[7] Резолюция ЭКОСОС ООН, Resolution 2004/40.

[8] Доклад МККН за 2008 год, параграф 24, 25.

[9] Федеральный научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. ВИЧ-инфекция. Бюллетень №36 http://www.hivrussia.org/files/bul_36.pdf




Category Categories: ВИЧ, Иван Варенцов, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Сказки тетушки ФСКН
Ноябрь 21st, 2012

В прошлом году Дмитрий Медведев вручил ФСКН какое-то знамя и сказал: «Итоги работы службы в целом впечатляют: по результатам 2011 года ФСКН изъяла около 47 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также их прекурсоров (компонентов для изготовления), что практически на треть больше, чем в позапрошлом году». 47 тонн — это какие-то нереальные мешки и вагоны. Это очень много. Пламя от сжигания этих веществ должно было празднично озарять полнеба в течение трех суток.......

Без снижения спроса антинаркотическая деятельность порой напоминает Виктору Иванову стрижку газона: «Мы траву подстригаем, а она вырастает»
Январь 2nd, 2012

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов провел очередное заседание Государственного антинаркотического комитета. Участники заседания, в частности, обсудили методику и порядок осуществления мониторинга, критерии оценки развития наркоситуации в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, а также План работы Комитета на 2012 год.

ФСКН дана возможность реабилитировать
Август 6th, 2014

Владимир Путин подписал указ, который существенно расширяет функции Федеральной службы по борьбе за оборотом наркотиков (ФСКН): ведомство займется контролем и координацией всей сферы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.