Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Реабилитационным центрам запретили насильно лечить потребителей наркотиков

Как сообщили «МК» в Росстандарте, впервые разработан стандарт на реабилитационные услуги лицам, зависимым от алкоголя и наркотиков. Он вступит в действие с 1 июля 2013 года и будет обязателен для всех центров, включая коммерческие. ГОСТ защитит больных от произвола псевдолекарей, использующих сомнительные методики. Так, например, под запрет попадут все техники, которые унижают личности (в России действовали реабилитационные центры, где наркоманов заставляли при всех называть себя последними словами и даже наносить себе увечья).

Главное требование к центрам: каждому пациенту обязаны будут разработать модель жизни. Причем такую, чтобы она устраивала его самого и учитывала его возможности и склонности. Эту модель в процессе реабилитации будут при необходимости корректировать. Само излечение должно включать в себя ситуационные игры, тренинги, беседу, индивидуальное консультирование, трудотерапию, раскрытие творческих способностей и т.д. Специалисты центров обязаны будут показать наркоманам и алкоголикам, чем и как заменить в своей жизни отсутствие «зелья».

Весь процесс реабилитации, как гласит ГОСТ, будет базироваться на принципе добровольности и уважения личности. В центре запрещено распространять сектантскую литературу. В процессе лечения у каждого пациента проверят зрение, слух, уровень интеллекта. Если пациент заболеет во время реабилитация, его немедленно должны доставить в стационар. Запрещено принимать в центр людей с инфекционными заболеваниями и психическими расстройствами.

С самим стандартом можно ознакомиться здесь.

Материал с сайта: http://www.mk.ru/daily/hotnews/article/2013/01/13/797237-narkomanam-zapretili-obzyivatsya-na-samih-sebya.html




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Конкурс изображений, помогающих остановить туберкулез: фотограф Миша Фридман
Ноябрь 16th, 2010

11 ноября, Берлин (Германия): Партнерство «Стоп ТБ» объявило имена победителей Конкурса достижений в освещении темы туберкулеза и Конкурса изображений, помогающих остановить туберкулез (2010 год). Победитель Конкурса изображений, помогающих остановить туберкулез (2010) - Миша Фридман, фотограф из Молдовы/США. Его портфолио отражает стигму и трудности, с которыми сталкиваются люди, живущие с МЛУ-туберкулезом, в Центральной Азии. Миша Фридман получит грант на подготовку фотоэссе о туберкулезе. Мы хотим познакомить вас с его красивыми и печальными фотографиями.

Транс* комьюнити, наркопотребление и ВИЧ
Май 3rd, 2017

Принимая во внимание нехватку программ по профилактике ВИЧ для транс* людей, наш фонд решил с этого момента стараться учитывать нужды представителей транс* комьюнити в рамках своей деятельности по профилактике ВИЧ.

Герои без героина
Июль 27th, 2012

Вы, наверно, даже не слышали о такой профессии — кейс-менеджер. А это как соцработник, но только он работает с очень тяжелыми случаями («кейс» — это и есть случай, история). Как правило, там у человека много-много бед, нанизанных одна на другую. Большой тюремный срок, болезни, нет своего угла, семьи, денег и документов. Ну и наркозависимость, которая усугубляет все эти беды до полной неразрешимости. А очень часто — и до смерти.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.