Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФАС спасовала перед конкурсом.

fas2Рассмотрение жалобы руководителя антикоррупционного проекта «РосПил» Алексея Навального на организацию конкурса по профилактике ВИЧ-инфекции вызвало трудности у членов комиссии ФАС. На заседании они объявили, что не могут принять «достоверного решения» и передают материалы дела другой комиссии. О том, что жалоба все-таки признана необоснованной, юристы «РосПила» смогли узнать только из текста решения, опубликованного через два дня после заседания. Тем временем процесс размещения заказа продолжился. Большинство СПИД-сервисных некоммерческих организаций выполнили свое обещание проигнорировать конкурс с невыполнимыми, по их мнению, индикаторами. В итоге заявки поступили только от двух организаций, которым, впрочем, приписывают тесные связи с заказчиком.

Жалобу на нарушение Минздрав­соцразвития Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» г-н Навальный направил в ФАС России 5 сентября. По мнению заявителя, невыполнимые условия контракта на оказание услуг по профилактике ВИЧ-инфекции в части срока работ приводят к ограничению количества участников размещения заказа. В рамках конкурса за 38 дней нужно за 82,4 млн руб. охватить профилактическими мероприятиями 123 062 представителей уязвимых для ВИЧ-инфекции групп в восьми федеральных округах. Сочтя эти целевые индикаторы невыполнимыми, г-н Навальный попросил ФАС выдать Минздравсоцразвития предписание об устранении выявленных нарушений, а также привлечь к ответственности соответствующих должностных лиц заказчика (подробнее читайте в «ФВ» № 28 (644) от 13 сентября).

На заседании антимонопольной службы 13 сентября позицию министерства озвучила зам. директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития Галина Чистякова. Она заявила, что министерство считает жалобу г-на Навального необоснованной, аргументируя свою позицию тем, что условия тендера заранее обсуждались с заинтересованными некоммерческими организациями (НКО) и были разработаны на основе «унифицированного руководства, которое было издано по заданию Роспотребнадзора в 2007 г.». Кроме того, оказалось, что под формулировкой «охватить профилактическими мероприятиями 123 062 представителей уязвимых для ВИЧ-инфекции групп» министерство подразумевало, что исполнители должны просто «привести этих людей в учреждения здравоохранения, где они уже получат дотестовое и послетестовое консультирование». Комментируя основную претензию г-на Навального — о невыполнимых сроках исполнения контракта, — Галина Чистякова заявила, что в пересчете на календарные дни на выполнение контракта отводится 62 дня.

Решение комиссии, озвученное начальником отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Глебом Абрамовым, оказалось неожиданным для обеих сторон дела. Проведение проверки решено было делегировать Комиссии ФАС по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства в рамках процедур Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции». «В рамках закона «О размещении заказов» комиссия не может принять эффективного и достоверного решения о том, содержатся ли в действиях заказчика элементы вины, поскольку здесь требуется более углубленное изучение рынков. В течение пяти дней это нереально сделать», — признался г-н Абрамов, добавив, что другое управление «имеет возможность направлять необходимые запросы, запрашивать информацию о деятельности организаций, понимать, что творится на рынке и насколько реально или нереально установлены сроки». Объявив резолютивную часть решения, представители ФАС напомнили заказчику о возможности «разблокировать торги» и продолжить проведение конкурса. Однако уже в тексте решения, опубликованного 15 сентября, формулировка резолюции изменилась. В частности, жалоба Алексея Навального все-таки была признана необоснованной. «На заседании комиссии заявителем не представлено надлежащих доказательств, подтверждающих, что установленный в конкурсной документации срок выполнения работ приводит к ограничению количества участников размещения заказа», — говорится в документе.

Константин Терехов называет решение ФАС некорректным. «Члены комиссии на заседании сказали одно, а в решении написали другое — что нам ничего не удалось доказать, что мы не представили надлежащих доказательств. Это не выдерживает критики. Мы представили три письма экспертных организаций, пригласили еще двух экспертов на само заседание, то есть дали пять экспертных мнений от разных организаций. Комиссия в своем решении должна была отразить эти экспертные мнения и сказать, почему они не принимают наши аргументы. Поскольку наша позиция была слишком убедительной, они этого сделать не смогли», — негодует юрист. Добавим, что в качестве экспертов со стороны «РосПила» в заседании приняли участие сотрудник Фонда «Российское здравоохранение» Александр Панкратов и директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Сергей Смирнов. Будет ли «РосПил» обжаловать решение комиссии, г-н Навальный и юристы проекта еще не решили.

Напомним, что 13 сентября, в день проведения заседания в ФАС, были опубликованы протоколы рассмотрения заявок на участие в конкурсе. По восьми лотам было получено 14 заявок от двух НКО — Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ (ВО ЛЖВ), и МОО «Позитивная область». К моменту подписания номера окончательные результаты торгов опубликованы не были. Однако, комментируя проведение торгов на заседании ФАС, представитель министерства заметил, что наличие 14 заявок на участие в конкурсе подтверждает, что сроки исполнения контракта вполне осуществимы. При этом по двум лотам единственным участником стала ВО ЛЖВ, а еще по шести меньшую цену предложила МОО «Позитивная область», которая и рассматривается наблюдателями как главный фаворит конкурса.

Для оппозиционных НКО участие в конкурсе ВО ЛЖВ неожиданностью не стало. Наблюдатели приписывают этой организации тесные связи с Минздравсоцразвития и Московским городским центром профилактики и борьбы со СПИДом, которым руководит Алексей Мазус. Другого участника конкурса, МОО «Позитивная область», собеседники «ФВ» называют «карманной» организацией Минздравсоцразвития, аффилированной с ВО ЛЖВ. По данным СПАРК, у двух НКО есть общий учредитель. Впрочем, внести окончательную ясность в их взаимоотношения пока не удается: представитель ВО ЛЖВ от официальных комментариев отказался, телефон руководителя «Позитивной области» молчал.

Тем временем министерство, похоже, уже приступило к реализации своего проекта, не дожидаясь официального подведения итогов конкурса. После заседания Галина Чистякова обзвонила главных врачей СПИД-центров и приказала «дать необходимый результат», говорят собеседники «ФВ». По их словам, министерство намерено сделать все возможное, чтобы исполнители конкурса смогли уложиться в сроки, предусмотренные документацией.

Кирилл Седов

Газета Фармацевтический вестник ФВ №(29) 655 за 2011 год





Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом. Россия! – Я чувствую твое безразличие.
Ноябрь 30th, 2011

Обращение активиста, Алексея Курманаевского, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом

В Грузии отменят наказание за употребление наркотиков
Декабрь 11th, 2012

В Грузии предложили упразднить уголовную ответственность за употребление наркотиков. Соответствующий законопроект уже внесен в парламент. В соответствии с проектом, от ответственности предлагается освободить тех, кто употребляет наркотические вещества без назначения врача, приобретает и хранит их в малых дозах, а также избегает лечения наркотической зависимости.

Избранные результаты Годового отчета по наркоситуации в Республике Казахстан за 2012 г.
Январь 15th, 2013

Количество постоянных, проблемных потребителей инъекционных наркотиков в РК относительно стабильное в течение последних нескольких лет после периода резкого увеличения их численности в 1990-х и начале 2000-х: приблизительно 120 тыс. человек (1% от общего населения в возрасте 15-64 лет). Данная группа постепенно стареет с уменьшением потребления среди более молодого населения.....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.