English
Помочь фонду!

Правозащитники выступают в защиту главы Федерального СПИД-центра

www_u-hiv_ru23 ноября 2010 года, МОСКВА. Росздравнадзор проводит проверку Федерального СПИД-центра по инициативе депутата Московской городской думы Людмилы Стебенковой. Правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» уверены, что целью проверки является смещение с должности главы СПИД-центра, члена-корреспондента РАМН, профессора Вадима Покровского, и выступают в его поддержку.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова обвиняет Федеральный СПИД-центр в продвижении «иностранной стратегии» борьбы с ВИЧ, завышении статистики о количестве ВИЧ-позитивных людей в России и в сотрудничестве с Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией.

— Очевидно, что причиной проверки, направленной на снятие Покровского с должности, стала гражданская позиция профессора, который летом этого года поддержал обращение в суды российских ВИЧ-позитивных граждан в связи с перебоями поставок жизненно необходимых лекарств, — отмечает председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. — Как государственный чиновник Покровский единственный в стране не побоялся сообщить, и его позиция легла в основу уже нескольких решений судов в пользу ВИЧ-положительных людей, что перебои с поставками лекарств являются насущной проблемой, а смена схемы лечения без медицинских показаний не допускается. Не существует никакой «иностранной стратегии» борьбы с ВИЧ, а наша суверенная российская привела к тому, что в стране только по официальным данным зарегистрировано 568 тысяч человек с диагнозом ВИЧ. Проверка Федерального СПИД-Центра выглядит заказной травлей профессора Покровского и местью Минздрава за провал системы обеспечения больных по всей стране жизненно важными лекарствами.

В частности, 8 ноября Ломоносовский районный суд Архангельска признал незаконным бездействие областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в непредоставлении ВИЧ-позитивной заявительнице препаратов, препятствующих развитию СПИДа. Перед вынесением решения судья Алексей Александров приобщил к материалам дела письмо Вадима Покровского, который сообщил: «В настоящее время не существует рекомендаций по прерыванию схем антиретровирусной терапии … В рекомендациях Федерального центра по борьбе со СПИДом не предусмотрены схемы антиретровирусной терапии, включающие один или два препарата. Терапевтические режимы у больных ВИЧ-инфекцией должны включать, по крайней мере, 3 противовирусных препарата». На основе вышеперечисленного профессор Покровский делает вывод: «Назначение больным ВИЧ-инфекцией неполноценных схем лечения может привести к развитию устойчивости вируса к ряду лекарственных препаратов».

В случае снятия Покровского с должности эксперты предполагают, что его место займет глава Московского СПИД-центра Алексей Мазус. Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что именно Мазус по одному из дел ВИЧ-позитивных против столичного Центра СПИД, когда Покровский поддержал идею обращения граждан в суды, сам по повестке в суд не явился. Тогда судья пригрозил доставить Мазуса в зал заседания под конвоем в наручниках.

Между тем, по инициативе депутата Госдумы Михаила Гришанкова в настоящее время Генпрокуратура проводит проверку Минздравсоцразвития России в связи с перебоями поставок антиретровирусных препаратов для ВИЧ-позитивных россиян.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»
(843) 537-89-00, 537-89-01




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





В Оренбурге прошла акция под девизом «Нет лечения — нет людей!»
Ноябрь 4th, 2010

В разных регионах и городах России продолжают проходить акции, направленые против политики Минздравсоцразвития России в сфере лечения ВИЧ-инфекции. Участники оренбургской акции возложили венок у здания Минздравсоциразвития Оренбургской области в знак скорби о безвременно ушедшем лечении для ВИЧ-положительных людей.

Им наплевать?
Ноябрь 4th, 2010

Про перебои в лечении ВИЧ-инфекции или кто виноват?

Публичная акция «Нет лечения, нет людей!» прошла в г.Тула.
Ноябрь 9th, 2010

8 ноября в 10.00 в Торговом Центре "Профит", прошла пресс-конференция на тему: «Доступ к лечению ВИЧ- инфекции в городе Тула», спикерами выступали активисты из числа людей, живущих с ВИЧ, как Тульского, так и других регионов РФ. Присутствовали представители общественных организаций Фонда «Исход» и Фонда «НАН», а также местные СМИ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.