Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Россия, наркотики, СПИД

000019381 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом представители «Международной Сети Людей, Употребляющих Наркотики» при поддержке «Евразийской Сети Снижения Вреда» и Фонда имени Андрея Рылькова намерены провести в 10 крупнейших столицах мира акции протеста в защиту российских наркопотребителей.

Этих людей, по мнению представителей организаций, убивают не только и не столько наркотики, сколько агрессивность и безразличие российской наркополитики в отношении прав человека и прав больных наркоманией. А известно, что большинство носителей «чумы 20 века», — наркоманы.

Распространение ВИЧ-инфекции и наркотики связанны неразрывно, и мир потихоньку начинает понимать, что один из эффективных видов борьбы с распространением этого заболевания — контроль над наркопотреблением. Не повсеместная и повальная легализация всех видов наркотических веществ, отнюдь, а всего лишь помощь, оказываемая государствами тем из своих граждан, кто оказался зависим от наркотиков или либерализация отношения к разным видам проведения досуга, это уж кому что.

Различные страны мира осуществляют политику надзора над оборотом наркотиков радикально отличающимися способами. В Китае и множестве мусульманских странах, например, наркоторговцы, а в некоторых случаях даже потребители признанные виновными в хранении, получают огромнейшие тюремные сроки и даже смертные приговоры, при этом не так давно в Китае стали применять заместительную терапию, как способ реабилитации наркоманов. В противовес Китаю принято ставить Нидерланды — страну, которая давно воспринимается как лидер в сфере либерализации отношения к наркотикам, по крайней мере в Амстердаме. Однако в последние годы государственные чиновники, ответственные за выработку политики по контролю за оборотом наркотиков, стремятся формулировать политические рекомендации, основываясь исключительно на эмпирических данных, и появляются признаки того, что страны многих регионов мира кардинально меняют свой курс.

Португалия ещё в 2001 году прекратила уголовные преследования граждан за хранение и употребление наркотиков для личного пользования, включая кокаин и героин, и вместо всплеска наркомании обнаружила сокращение смертности от передозировок, сокращение распространения ВИЧ среди наркоманов и повышение спроса на лечение от наркозависимости. В Чехии с 2010 года в законе чётко прописывается сколько и каких веществ может хранить для личного пользования гражданин этой страны. Правительство Германии ещё с начала 2000-х беспокоится о возможности возвращения наркоманов к нормальной жизни, поддерживая распространение заместительной терапии, создаёт места, где люди, подсевшие на иглу, могли бы получать квалифицированную помощь, организует утилизацию использованных шприцев, раздачу бесплатных одноразовых и оказанию прочей действительно важной помощи для зависимых людей.

Русские наркоманы идут особым русским путём. Отправиться в тюрьму можно не только за транспортировку партии наркотиков, но и за обычный косяк в кармане или шприц со следами зелья, и за более смешные преступления. Хотя формально употребление наркотиков в России не является уголовным преступлением, лишиться свободы из-за него можно легко. Никаких государственных программ по лечению наркозависимости нет, заместительная терапия законодательно запрещена. Лечение в самом известном негосударственном фонде «Город без наркотиков» больше напоминает пытки: впрочем, в обществе достаточно тех, кто их оправдывает.

В нынешнем году, ближе к выборам, борьба с наркоманией ожесточилась. Этим летом Геннадий Онищенко обнаружил вредные вещества в курчавой петрушке и зире и не рекомендовал их к продаже и употреблению, чем повеселил торчков, отъявленных трезвенников, и даже немного оскорбил любителей вкусной и здоровой пищи. Прошли аресты и суды по нескольким делам о продаже кондитерского (!) мака. Осенью в Москве висели плакаты с изображением Владимира Путина на фоне его же реплики: «Пацаны, вам это не надо». Плакаты приглашали на антинаркотическую акцию с участием действующего премьер-министра. При этом, «пацанов» на состоявшейся акции собралось немного, а премьер вообще на неё не прибыл.

Главные проблемы российской наркомании – дремучее невежество тех, кто по долгу службы обязан их решать, чугунное нежелание преодолевать это невежество, невыгодность решения проблемы и отсутствие прав человека как незыблемой ценности. В России ещё не скоро легализуют лёгкие наркотики, потому что уже в первые месяцы их легализации алкогольный рынок потеряет существенные прибыли, — «пацаны» не потерпят. Тут очень не скоро, как бы ни старались активисты, введут заместительную терапию, потому что избавившийся от тяги торчок перестанет покупать героин у цыган, за которыми стоят вовсе не инопланетяне. А уж когда российская система избавится от привычки взывать к разуму через страх – одному Богу известно, но он как всегда молчит.

В России не существует научных исследований, посвящённых изучению воздействия различных веществ, и их классификации, ей не выгоден опыт стран, в которых эти исследования проводились, и за публикацию подобных исследований вас легко могут преследовать как за пропаганду наркотиков. И тут есть 228 статья УК, по которой при желании за решётку отправить можно не только любого наркопотребителя, но и всякого булочника, торгующего пирожками с маком.

По данным Евразийской Сети Снижения Вреда от употребления наркотиков, ежегодно на работу правоохранительных органов РФ при производстве по делам о наркотиках (ст.ст. 228-233 УК РФ), тратится 2 миллиарда 878 миллионов 750 тысяч рублей, или около 100 миллионов долларов США. Это если не считать денег, которые тратятся на содержание наркозэков (хочется напомнить, что множество людей, отсиживающих по этим обвинениям, попали за решётку всего лишь со шприцем в кармане, бинтами, а то и вовсе с косяком; так же велик процент людей, сидящих по сфабрикованным против них делам; , чего стоят упомянутые выше истории про кондитерский мак). И только около 20 миллионов долларов заложено в 2011 году на профилактику ВИЧ, гепатита В и С среди всех групп населения! Столько же в 2012 году. И в три раза меньше – в 2013 году. Вероятно, «пацаны» одумаются, оправдают надежды Владимира Путина, и их отравленные опиумом мозги перестанут требовать инъекций.

В новой антинаркотической стратегии РФ до 2020 года слово «ВИЧ» звучит всего один раз, а словосочетание «права человека» не упоминается ни разу вообще. Совершенно непонятно, пользовались ли её авторы мировой статистикой, согласно которой преобладающее большинство ВИЧ инфицированных, а следовательно и существенное количество переносчиков этого заболевания, — наркоманы, или собирали «научную информацию» у бабушек. Сегодня в России рост новых случаев ВИЧ-инфекции продолжается. На 31 декабря 2010 года в Российской Федерации на учете состояло 589 581 людей, живущих с ВИЧ, в 2009 — 529 828 человек, а на 1 октября 2011 года зарегистрировано уже 662 744 случая, из которых 5 416 – дети до 14 лет, рождённые от вич-позитивных матерей. Основным путем передачи ВИЧ (более 59,2%, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом) по-прежнему остается совместное использование нестерильных шприцев потребителями инъекционных наркотиков. Сейчас в России таких насчитывается около 5 млн. (по данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)). Стало быть, 5 миллионов людей сегодня находятся под угрозой инфицирования ВИЧ, и в будущем эпидемия вполне может приобрести катастрофические масштабы.

«На профилактику ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков денег не предусмотрено вообще, — говорит Анна Саранг, президент Фонда защиты здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова. — Если Россия будет признана лидером в регионе, а ее политика в области наркотиков будет и дальше основываться на репрессивных мерах, то, без сомнения, регион окажется втянутым в новый виток массовых нарушений прав человека. Это повлечет за собой всплеск ВИЧ-инфекции, новые смерти от СПИДа, передозировок, неоказания помощи по причинам дискриминационного характера. А экономические и денежные затраты, будут продолжать расти».

По данным UNAIDS, опубликованным на сайте «ВВС», — Объединенной программы ООН по борьбе со СПИДом — с 2008 года в борьбу со СПИДом Россия ежегодно вкладывает почти 800 млн долларов, но количество инфицированных растет. «Стратегия вложений не оптимизирована» — говорится в докладе организации, приуроченном к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Однако, некоторые из российских спикеров не постеснялись оспорить данные столь уважаемой организации, основываясь на действительности. «В официальной программе Минздрава на 2011 год запланированы всего лишь 600 млн рублей, из них 300 млн — на профилактическую работу, в том числе по нацпроекту «Здоровье». Ни о каких сотнях миллионов долларов речи не шло. Это очень мало для всей России», — сообщил «ВВС»Игорь Пчелин , исполнительный директор Всероссийской общественной организации людей, живущих с ВИЧ.

«У нас на профилактику вообще не тратят денег, в 2010 году выделили ноль рублей, в этом — только 82 млн рублей», — парировала ему Евгения Алексеева из фонда социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА»

«Во многих странах, которые столкнулись с проблемой наркомании задолго до России и имели сходные показатели в развитии эпидемии, распространенность ВИЧ среди потребителей наркотиков удалось снизить в десятки раз благодаря программам снижения вреда. В эти программы входит заместительная терапия метадоном и обмен игл и шприцев. Но текущая политика России абсолютно научно не обосновано отрицает эти всемирно признанные и рекомендованные ООН методы», — говорит Ирина Теплинская, активист, человек, живущий с ВИЧ; имеющая за плечами 30-летний стаж употребления наркотиков, член Руководящего Комитета Евразийской Сети Снижения Вреда от России.

В канун дня солидарности в борьбе со СПИДом российские наркопотребители хотят обратиться к правительству страны со следующими требованиями:

1. Способствовать включению людей, употребляющих наркотики, в состав международных и национальных органов, принимающих решения в сфере законодательства по ВИЧ и наркотикам.

2. Способствовать отмене уголовной и административной ответственности за употребление и хранение наркотиков для личного использования.

3. Обеспечить соблюдение законности в отношении людей, употребляющих наркотики, в том числе право на бесплатную и качественную юридическую помощь.

4. Усилить контроль за противоправными действиями сотрудников правоохранительных органов в отношении людей, употребляющих наркотики.

5. Защитить персональные данные людей, употребляющих наркотики, в том числе их медицинскую информацию, от передачи правоохранительным органам, работодателям и в учебные заведения.

6. Снять законодательный запрет на применение научно-обоснованных методов снижения вреда, как профилактики ВИЧ – инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

7. Незамедлительно внедрить, обеспечить широкую доступность и высокое качество программ игл и шприцев и заместительной терапии, в том числе в местах лишения свободы.

8. Усилить законодательство, защищающее людей, употребляющих наркотики и живущих с ВИЧ, от дискриминации в системе здравоохранения.

9. Отменить законодательные акты и правоприменительную практику, ограничивающие репродуктивные и семейные права людей, употребляющих наркотики.

10. Обеспечить доступность лечения ВИЧ-инфекции, туберкулеза, вирусных гепатитов и помощи при передозировках в соответствии с передовой международной практикой.

В связи с дискриминацией, из боязни последующих репрессий, российские наркопотребители не могут обратиться к Правительству РФ напрямую, поэтому эти требования будут переданы во время акции 1 декабря в российские посольства по всему миру.

Среди тех, кто отсиживает свои сроки в тюрьмах, распространение ВИЧ происходит намного быстрее, чем на свободе. Это и понятно, ведь у людей находящихся в местах заключения выбора, в том числе выбора сексуального партнёра, презерватива, или выбора стерильного шприца, либо сильно меньше, либо нет вообще. Тюрьма не является для наркомана способом избавиться от зависимости — там наркотиков почти столько же, сколько и на воле, и потому проблему наркомании она ничуть не решает. А если вспомнить что в российских тюрьмах заключённым не оказывают даже помощь в лечении калькулёзного холецистита или диабета, то говорить о поддержании здоровья ВИЧ-инфицированных, инфицированных гепатитами В и С в условиях криминализации наркопотребителей — просто смешно.

Материал с сайта http://www.chaskor.ru




Category Categories: Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Российское правительство бросило наркоманов на произвол судьбы
Июль 17th, 2010

Статья освещает проблемы наркополитики и профилактики ВИЧ-инфекции в России, а также работу проекта снижения вреда в Москве. Приведена ссылка на оригинал статьи на французском языке.

О региональной консультации по вопросам права человека на здоровье
Ноябрь 24th, 2011

Статья доцента кафедры управления сестринской деятельностью Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, зам. главного редактора журнала "Медицинская сестра" И.В. Островской о Региональной консультации, организованной ФАР в июле этого года

Публикации по итогам пресс-конференции «ВИЧ-инфицированных пациентов Свердловской области лишают возможности лечить туберкулез», прошедшей 14 апреля 2010 г.
Май 16th, 2010

Был подготовлен репортаж в телекомпании «Вести-Урал», а также следующие публикации: Пациенты с ВИЧ и туберкулезом обвинили фтизиатров в нарушении правил эпидбезопасности ВИЧ-положительные пациенты противотуберкулёзного стационара Екатеринбурга обнародовали жалобу на работу фтизиатрической службы, сообщает ИА «Regnum». Недовольство больных вызывает то, что они вынуждены ездить на сдачу анализов и за медикаментами в областной центр СПИД на общественном […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.