English
Помочь фонду!

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 27 тысяч евро заключенному с ВИЧ

14-evropa_sudЗаключенный из России, страдающий ВИЧ-инфекцией, получит 27 тысяч евро за ненадлежащее медицинское обеспечение в исправительных учреждениях.

Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщается в пресс-релизе Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», поступившем в редакцию МедНовостей.

Арестованный в 2006 году россиянин находился в следственном изоляторе Тулы номер 1, после чего был переведен в тульскую колонию номер 7. Согласно постановлению суда, медицинское наблюдение за ВИЧ-инфицированным заключенным, также страдавшем гепатитом С, было нерегулярным, а предоставляемая ему медпомощь неадекватной.
ЕСПЧ постановил, что осужденный подвергся бесчеловечному обращению. В связи с этим суд обязал Россию выплатить заявителю компенсацию в размере 27 тысяч евро. Аналогичные решения были вынесены в отношении двух заключенных московских СИЗО номер 2 «Бутырка» и номер 3 «Пресня», также лишенных медицинской помощи. Общая сумма компенсации в двух последних случаях составила 70 тысяч евро.

В октябре 2010 года ЕСПЧ рассматривал жалобу ВИЧ-инфицированного заключенного СИЗО номер 1 Санкт-Петербурга, которому вместо антиретровирусных препаратов предлагали обезболивающие средства, а также выдавали увеличенные порции маргарина и сахара. Суд обязал РФ компенсировать арестованному моральный вред и судебные издержки в размере 27 и 10 тысяч евро соответственно.

Материал с medportal.ru




Category Categories: Новости, Право на здоровье | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Через сто веков…
Июнь 9th, 2010

Первую смерть я не забуду никогда, с неё началось моё становление в ВИЧ-активизме. Тая умирала долгих 3 месяца, у неё совсем не осталось лёгких и она страшно мучилась, но никогда этого не показывала… Последний месяц было совсем плохо: ниже 39 t у неё не спадала, она задыхалась, перестала есть, спать- ни за какие грехи человек не должен терпеть такие муки!!.. После её смерти я прошла обучение, и оставшись санитаркой, стала работать в этом же отделении ещё и «равным» консультантом, а также кейс-менеджером, делясь с больными собственным опытом лечения и помогая им в решении проблем. Как это не страшно звучит, но к смертям быстро привыкаешь, они становятся обыденными, если речь не идёт об очень близких людях. Но я всегда старалась, чтоб мои родные тб/вичи ушли достойно раз не в моих силах было сохранить им жизнь: мыла их, переодевала во всё новое, кормила чем-нибудь вкусным, а если просили, привозила героин. Эти глаза….они меня постоянно преследуют, глаза умирающих: в них и ужас, и мольба о помощи, и укор, что чудо случилось со мной, а не с ними… Мне не понять одного - почему абсолютно спокойно спят те, чьё бездействие ускорило конец этих молодых ребят?!? Если бы они хоть раз взглянули в глаза обречённых…

Жалоба наркозависимого россиянина Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.
Февраль 19th, 2011

Вторая жалоба из России Специальному докладчику ООН по праву на здоровье Ананду Гроверу касательно запрета на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), что нарушает право заявителя на наивысший достижимый уровень здоровья.

Речь Ирины Теплинской на встрече с Верховным Комиссаром ООН по правам человека
Февраль 13th, 2011

С 13 по 19 февраля Верховный комиссар ООН по правам человека находиться в России с визитом высокого уровня и проведет встречи со многими представителям гражданского общества и правозащитниками. Среди приглашенных на встречу с судьей Пиллай – Ирина Теплинская из сообщества ЛЖВ. Предлагаем вашему вниманию речь Ирины на встрече с судьей Пиллай.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.