Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 27 тысяч евро заключенному с ВИЧ

14-evropa_sudЗаключенный из России, страдающий ВИЧ-инфекцией, получит 27 тысяч евро за ненадлежащее медицинское обеспечение в исправительных учреждениях.

Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщается в пресс-релизе Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», поступившем в редакцию МедНовостей.

Арестованный в 2006 году россиянин находился в следственном изоляторе Тулы номер 1, после чего был переведен в тульскую колонию номер 7. Согласно постановлению суда, медицинское наблюдение за ВИЧ-инфицированным заключенным, также страдавшем гепатитом С, было нерегулярным, а предоставляемая ему медпомощь неадекватной.
ЕСПЧ постановил, что осужденный подвергся бесчеловечному обращению. В связи с этим суд обязал Россию выплатить заявителю компенсацию в размере 27 тысяч евро. Аналогичные решения были вынесены в отношении двух заключенных московских СИЗО номер 2 «Бутырка» и номер 3 «Пресня», также лишенных медицинской помощи. Общая сумма компенсации в двух последних случаях составила 70 тысяч евро.

В октябре 2010 года ЕСПЧ рассматривал жалобу ВИЧ-инфицированного заключенного СИЗО номер 1 Санкт-Петербурга, которому вместо антиретровирусных препаратов предлагали обезболивающие средства, а также выдавали увеличенные порции маргарина и сахара. Суд обязал РФ компенсировать арестованному моральный вред и судебные издержки в размере 27 и 10 тысяч евро соответственно.

Материал с medportal.ru




Category Categories: Новости, Право на здоровье | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Декабрь 12th, 2011

Федеральный закон был принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года. Читайте выдержки из закона, а также сам закон здесь

Право на здоровье в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах
Май 1st, 2010

Пакт, основанный на Всемирной декларации прав человека, был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года и вступил в силу 3 января 1976 года. Статья 12 Пакта утверждает право на здоровье. На апрель 2010 года в пакте участвует 160 государств. США - крупнейшее государство, не являющееся участником пакта. 10 декабря 2008 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла факультативный протокол к пакту, предусматривающий возможность подачи жалоб на нарушения пакта (еще не ратифицирован странами-участницами.

Жалоба наркозависимого россиянина Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.
Февраль 19th, 2011

Вторая жалоба из России Специальному докладчику ООН по праву на здоровье Ананду Гроверу касательно запрета на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), что нарушает право заявителя на наивысший достижимый уровень здоровья.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.