Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 27 тысяч евро заключенному с ВИЧ

14-evropa_sudЗаключенный из России, страдающий ВИЧ-инфекцией, получит 27 тысяч евро за ненадлежащее медицинское обеспечение в исправительных учреждениях.

Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщается в пресс-релизе Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», поступившем в редакцию МедНовостей.

Арестованный в 2006 году россиянин находился в следственном изоляторе Тулы номер 1, после чего был переведен в тульскую колонию номер 7. Согласно постановлению суда, медицинское наблюдение за ВИЧ-инфицированным заключенным, также страдавшем гепатитом С, было нерегулярным, а предоставляемая ему медпомощь неадекватной.
ЕСПЧ постановил, что осужденный подвергся бесчеловечному обращению. В связи с этим суд обязал Россию выплатить заявителю компенсацию в размере 27 тысяч евро. Аналогичные решения были вынесены в отношении двух заключенных московских СИЗО номер 2 «Бутырка» и номер 3 «Пресня», также лишенных медицинской помощи. Общая сумма компенсации в двух последних случаях составила 70 тысяч евро.

В октябре 2010 года ЕСПЧ рассматривал жалобу ВИЧ-инфицированного заключенного СИЗО номер 1 Санкт-Петербурга, которому вместо антиретровирусных препаратов предлагали обезболивающие средства, а также выдавали увеличенные порции маргарина и сахара. Суд обязал РФ компенсировать арестованному моральный вред и судебные издержки в размере 27 и 10 тысяч евро соответственно.

Материал с medportal.ru




Category Categories: Новости, Право на здоровье | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Право на реабилитацию. Проблемы лечения наркозависимости в Российской Федерации с точки зрения международных стандартов
Май 15th, 2010

В своем докладе, опубликованном в 2007 г. международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч указала на то, что лечение, предлагаемое государственными клиниками является неэффективным и система предоставления наркологической помощи связана с многочисленными нарушениями прав человека, в частности, права на здоровье. В докладе делается вывод о том, что наркозависимые люди, желающие получить лечение, фактически предоставлены сами себе в борьбе с этой тяжелой хронической болезнью.

Сбор подписей: требуем восстановить справедливость в отношении врача, выполнявшего профессиональный долг
Май 30th, 2013

Мы, врачи, медицинские работники и заинтересованные граждане, выступаем в защиту Алевтины Петровны Хориняк, врача-терапевта с полувековым стажем, которая выписала два рецепта на трамадол для инкурабельного онкологического больного, страдающего от нестерпимых болей.

Ананд Гровер — специальный докладчик ООН по вопросам права каждого человека на обеспечение наивысших достижимых стандартов физического и психического здоровья
Октябрь 24th, 2010

Специальные докладчики – это независимые специалисты, которые выступают как частные лица при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН). Они посещают страны по приглашению этих стран или на основе постоянных приглашений. Во время таких посещений они оценивают общую ситуацию с соблюдением прав человека, а также конкретные вопросы в рамках своих полномочий.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.