English
Помочь фонду!

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 27 тысяч евро заключенному с ВИЧ

14-evropa_sudЗаключенный из России, страдающий ВИЧ-инфекцией, получит 27 тысяч евро за ненадлежащее медицинское обеспечение в исправительных учреждениях.

Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщается в пресс-релизе Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», поступившем в редакцию МедНовостей.

Арестованный в 2006 году россиянин находился в следственном изоляторе Тулы номер 1, после чего был переведен в тульскую колонию номер 7. Согласно постановлению суда, медицинское наблюдение за ВИЧ-инфицированным заключенным, также страдавшем гепатитом С, было нерегулярным, а предоставляемая ему медпомощь неадекватной.
ЕСПЧ постановил, что осужденный подвергся бесчеловечному обращению. В связи с этим суд обязал Россию выплатить заявителю компенсацию в размере 27 тысяч евро. Аналогичные решения были вынесены в отношении двух заключенных московских СИЗО номер 2 «Бутырка» и номер 3 «Пресня», также лишенных медицинской помощи. Общая сумма компенсации в двух последних случаях составила 70 тысяч евро.

В октябре 2010 года ЕСПЧ рассматривал жалобу ВИЧ-инфицированного заключенного СИЗО номер 1 Санкт-Петербурга, которому вместо антиретровирусных препаратов предлагали обезболивающие средства, а также выдавали увеличенные порции маргарина и сахара. Суд обязал РФ компенсировать арестованному моральный вред и судебные издержки в размере 27 и 10 тысяч евро соответственно.

Материал с medportal.ru




Category Categories: Новости, Право на здоровье | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Письмо в поддержку организации Ананда Гровера, бывшего Специального докладчика ООН по вопросу о праве на здоровье
Июль 15th, 2016

Наши коллеги и партнеры, организация Коллектив юристов (Lawyers Collective) из Индии, недавно подверглись политическому давлению и нападкам со стороны Министерства внутренних дел Индии. В связи с этим мы подготовили и направили на этой неделе письмо послу Индии в РФ с протестом по поводу сложившейся ситуации и просьбой повлиять на нее.

Право на здоровье в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах
Май 1st, 2010

Пакт, основанный на Всемирной декларации прав человека, был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года и вступил в силу 3 января 1976 года. Статья 12 Пакта утверждает право на здоровье. На апрель 2010 года в пакте участвует 160 государств. США - крупнейшее государство, не являющееся участником пакта. 10 декабря 2008 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла факультативный протокол к пакту, предусматривающий возможность подачи жалоб на нарушения пакта (еще не ратифицирован странами-участницами.

Работа с Комитетом ООН по Экономическим, Социальным и Культурным правам
Май 17th, 2011

В 2009 году ряд неправительственных организаций, включая Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР),  при технической поддержке УНП ООН начали сотрудничество с Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам (Комитет). Так, рабочей группой по адвокации заместительной терапии в России была подготовлена часть для альтернативного доклада НГО по соблюдению Пакта о […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.