English
Помочь фонду!

Церковь найдёт индивидуальный подход к лечению наркозависимых

archbishopНа этой неделе в столице прошли XIX Международные Рождественские образовательные чтения, традиционно проводимые Московской Патриархией.

Ежегодные Рождественские чтения стали крупнейшим событием не только в жизни православного мира, но и государства. В них принимают участие министр образования РФ, руководители Российской академии образования, Московского комитета образования, а государственные образовательные структуры стали их соучредителями. Задача мероприятия – развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение, осмысление науки и культуры с православных позиций.

Открывая Международные Рождественские образовательные чтения, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что «из скромной площадки для обсуждения вопросов образования и воспитания форум со временем стал масштабным событием, имеющим важное значение не только для церковной, но и для общественной жизни».

Показательно, что тема и нынешних Чтений звучит как «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач». Она очерчивает одно из наиболее важных и проблемных полей новейшей истории стран, расположенных на постсоветском пространстве, – сказал патриарх.

Сегодня одним из важных вопросов, который предстоит совместными усилиями решить Церкви и государству, стала наркомания. Напомним, 21 декабря 2010 года председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской православной церковью. На подписании соглашения патриарх сообщил о том, что у РПЦ уже есть готовый проект концепции по реабилитации наркозависимых, разработанный Межсоборным присутствием.

По словам патриарха, наркотики по количеству жертв «обгоняют» террористов. Русская православная церковь включилась в борьбу с наркоманией в середине 90-х годов. В епархиях работает 30 реабилитационных центров. Роль церкви в решении этой проблемы трудно переоценить, так как она занимается не только медицинской, но, прежде всего нравственной стороной этого вопроса: ее миссия – излечить «духовную болезнь», породившую пристрастие к наркотикам.

Этой проблеме была посвящена отдельная секция Чтений: «Наркотическая угроза. Деятельность Церкви и государства по защите общества от наркотической угрозы. Ретрансляция удачных церковных методик реабилитации наркозависимых», проходившая под кураторством игумена Мефодия (Кондратьева), руководителя координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по ЦБСС, настоятеля Свято-Георгиевского прихода села Георгиевское Иваново-Вознесенской епархии.

РПЦ детально подошла к решению этой проблемы. В частности, говорилось о становлении церковной реабилитации, создании координационного центра по противодействию наркомании. Создан проект Концепции по церковной реабилитации наркозависимых. Церковная реабилитация будет производиться по особой методологии.

Причем реабилитация наркозависимых женщин потребует особого подхода, вплоть до создания специального «женского» реабилитационного центра.

Также 25 января 2011 года в рамках XIX Международных Рождественских чтений в помещении Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата прошел круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом».

В работе круглого стола приняли участие более сорока священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, работающих в области профилактики ВИЧ/СПИДа, члены церковной анти-СПИД сети, представители международных, государственных и общественных организаций.

Перед собравшимися выступила заместитель начальника Отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД Роспотребнадзора Л.А. Дементьева с сообщением о современном состоянии эпидемии ВИЧ/СПИД в России. Особое внимание докладчица уделила вопросу о необходимости медикаментозной профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку.

В ходе круглого стола были обсуждались вопросы, связанные с опытом участия православных сестер милосердия в оказании паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ). Рассматривались также вопросы профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков, разработки методологии церковной реабилитации наркозависимых, постреабилитационной ресоциализации выздоравливающих наркоманов в Санкт-Петербурге.

Живой интерес участников вызвал доклад о развитии взаимодействия между Всероссийской общественной организацией «Объединение людей, живущих с ВИЧ» и российскими религиозными организациями. На встрече был представлен многолетний опыт брянской церковно-общественной организации «Благо» по проведению профилактических занятий со студенческой молодежью в светских вузах и организации конкурса социального плаката по ВИЧ-проблематике.

С большим интересом присутствующие приняли участие в мастер-классе по программе первичной профилактики ВИЧ и рискованного поведения среди подростков «ЛадьЯ» и заслушали сообщение о подготовке новой профилактической программы «Дорога к дому» для студенческой молодежи.

Участники круглого стола с удовлетворением отметили рост качественного и профессионального уровня церковной анти-СПИД-деятельности, одним из показателей которого является все более глубокая содержательная дискуссия на подобных ежегодных встречах. Особо отмечалась необходимость продолжения таких встреч, в ходе которых участники имеют возможность обменяться опытом, получить новую информацию и установить полезные контакты.

Материал с сайта tor4.ru и patriarchia.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





“Что мне делать, чтобы мой ребенок не стал наркоманом?”
Октябрь 6th, 2015

Наш внештатный психолог Арсений Павловский написал текст про то, что же делать, чтобы ребенок не столкнулся с проблемой зависимости.

Николаю Недзельскому срочно нужна наша помощь!
Ноябрь 24th, 2014

Мы обращаемся к вам сегодня с просьбой о помощи человеку, которого вы все отлично знаете. Невозможно представить себе тему ВИЧ/СПИД в России без Николая Недзельского. Многим он помог определиться с тем, кто они есть, что делают, чтобы изменить мир вокруг себя к лучшему, помогать людям и проживать каждый день с пользой. Сегодня наша помощь нужна самому Коле. У Коли рак и срочно нужны средства на дорогостоящую операцию.

01.02.2011 Новая газета. С высоты Уганды
Февраль 3rd, 2011

Как противостоят глобальной угрозе здоровью человечества — вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) — в Африке и в России







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.