Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Как мы проводим стажировки для уличных социльных работников

IMG_9624

Текст: Макс Малышев

Фонд им. Андрея Рылькова с 2009 года занимается уличной социальной работой среди потребителей инъекционных наркотиков. За это время мы накопили много знаний и действительно огромный опыт работы в этой сфере. В какой-то момент стало понятно, что мы просто должны им делится с теми кто работает и интересуется социальной работой.

Около двух лет назад мы стали проводить открытые семинары для социальных работников, психологов и всех, кому интересна эта сфера. Провели семинары на темы «Уличная социальная работа с маргинализированными сообществами. Практики», «Социальное сопровождение в условиях дефицита услуг». Так же инициировали проведение дискуссий на темы «Семья друг или враг?» и «Помощь наркоману который не хочет лечится: нужно ли это, возможно ли это?». Для нас это был колоссальный и уникальный опыт по обобщению и систематизации наших знаний и практики.

Но этого было мало, поэтому в этом году у нас дело дошло до стажировок команд социальных работников из других городов РФ, работающих с предствителями уязвимых к ВИЧ групп населения. За два месяца мы провели три стажировки для команд из Тольятти, Перми, Ростова-на-Дону, Кемерово и Иркутска. А через пару недель ожидаем социальных работников из Питера и Волгограда.

Каждая стажировка длилась четыре полных дня и это было реально мало для того объема знаний и опыта, которыми мы хотели поделится. Хотелось продлить каждую стажировку как минимум на пару дней. Чем же уникальна эта программа стажировок и почему она так воодушевляет нас и стажирующихся? На наш взгляд, в сформировавшейся у нас на данный момент и уже отточенной программе установился уникальный баланс полевого опыта уличной социальной работы и уникального передового теоретического материала. Мы не просто рассказываем теорию или показываем, как мы работаем по вечерам. Мы показываем сложившийся на практике синтез опыта, наших принципов и теоретических знаний. Рассказываем не только о снижении вреда и профилактике ВИЧ, но и даем знания об основах  социальной работы, ориентированной на клиента, нарративном и ориентированном на решение подходах, а также других инновационных практиках. Помимо этого мы делимся нашими достижениями и ноу хау о том, как мы производим качественные и актуальные печатные материалы, устраиваем для детей наркозависимых Новый год, рассказываем про наш детский проект, сбор средств на налоксон и многое другое, что мы делаем практически без какой-либо финансовой поддержки, благодаря собственной инициативе.

IMG_9623

Предлагаем посмотреть на расписание нашей последней стажировки, что бы лучше понять, сколь много хочется сказать и как мало на это времени.

Понедельник

11:00 Обзор двух проведенных ранее стажировок. Выводы. Совместное планирование текущей стажировки.

12:00 Знакомство с нашим офисом и его функциями. Изучение мероприятий и возможностей по работе с сообществом с использованием офиса.

13:00 Знакомство с гуглгруппой/рассылкой проекта. Изучение данного инструмента и его возможностей.

14:00 — 15:30 Обед

15:30 Семинар по уличной социальной работе и принципам уличной социальной работы. Взаимодействия с участниками с акцентом на возможные действия по усилению сообщества и работе с ним и преодолению правовых барьеров.

Bonus: Правила уличной социальной работы ФАР. Опыт

18:00 — 22:00 Участие в уличной социальной работе.

Вторник

10:00 Итоги прошедшего дня. Корректировка по ним дальнейшей стажировки

10:30 Basecamp. Знакомство с данным инструментом ведения кейсов. Возможности и практика.

11:30 Участие во встрече кейс-менеджеров. Обсуждение текущих кейсов фонда с использованием знаний и опыта стажирующихся.

13:00 — 14:30 Обед

14:30 Семинар по работе уличных юристов и юридической помощи. Принципы и правила работы по юридическим кейсам. Документация нарушений прав и алгоритм действий.

16:30 — 22:00 Участие в регулярной акции по сбору грязных шприцев «Тополиный пух» и последующая уличная социальная работа.

Среда

10:30 Итоги прошедшего дня. Корректировка по ним дальнейшей стажировки

11:00 Семинар «Основы кейс-менеджмента». Принципы и правила работы с клиентами. Знакомство с ориентированным на решение подходом (ОРКТ) и формой первичного интервьюирования. Польза ОРКТ и ориентированного на решение интервью в усилении сообществ и преодолении правовых барьеров.

13:00 — 14:00 Обед

14:00 Участие в интервью, ориентированном на решение. Практика.

16:00 Ноу-хау и самоинициативы проекта: выпуск литературы, сбор денег на налоксон, платформы по краунфайдингу на новый год и моменты позитива, детский проект, поздравления «сидельцев» и тп. Обсуждение новых возможностей в проектах у стажирующихся.

18:00 — 22:00 Участие в уличной социальной работе.

Четверг

11:00 Итоги стажировки. Плюсы, минусы, подводные камни. Заполнение анкеты по итогам.

12:00 Собрание проекта на пикнике в Измайловском парке. Ответы на вопросы. Обсуждения.

15:00 Неформальное общение. Экскурсия по Москве  по теме «Снижение вреда. Начало» (Первая аптека, Лубянка, переход).

Опыт стажировок показал, что это направление работы необходимо и востребовано. Более того, нам бы хотелось сделать их немного более содержательными, добавить больше практики по кейс-менеджменту, взаимодействию с участниками и много чего еще. Будем думать, как развивать это направление.

IMG_9601

В заключении предлагаем вам прочитать без купюр впечатления как участников, так и ведущих стажировок:

Наталья (Иркутск)

Мне эта поездка дала очень много: личные знакомства (как-то люди больше запоминаются в совместной работе, на тренингах так всех не запомнишь), ваш опыт (видна реальная работа а не только на словах), отношение в команде (понравилось, что все на равных) и отношение к клиентам-участникам (как вы их называете тоже запомнилось).

И вообще, мне чудесным образом удалось попасть к вам на стажировку! Должна была другая девочка поехать…чему я и очень рада. Как будто чистого воздуха глотнула. Назову это перезагрузкой. Спасибо огромное, зовите ещё!

Макс (ФАР)

А я спасибо хочу сказать всем, кто был и еще будет у нас на стажировке. Вроде как  энергозатратно это, проводить стажировки — много уходит времени и сил на них. Много стараемся отдать — знаний, опыты, веры, надежды, тепла от сердца к сердцу. Но, как ни парадоксально, получаем мы гораздо больше, чем отдаем. А получаем мы понимание грандиозности и структурированность того, что мы делаем. В ежедневной рутине часто это не заметно и как-то проходит мимо. Получаем мы блеск в глазах стажирующихся, зараженных нашим энтузиазмом, и желание применять знания и родившиеся идеи в своей работе. В общем спасибо вам за то, что сделали для нас и позволили вам передать частичку нашего энтузиазма, надежд и веру в развитие и нужность уличной социальной работы с потребителями наркотиков.

Особый выхлоп от стажировок связан у меня с нашей командой. В очередной раз понимаешь, что мы команда профессионалов с богатым опытом и знаниями. С собственными принципами работы и видением социальной работы. Иногда некогда думать про это, но стажировки ярко показывают эту сторону. Уверен, что стажировки нужно продолжать развивать.

IMG_9625

Иван (Пермь)

Спасибо огромное всей команде за ваше гостеприимство! Если откровенно, то всё очень понравилось. Аутрич на Марьино просто поразил, воспоминания нахлынули сразу. Люди в команде все разные и по возрасту и по убеждениям, все очень интересные. Хотелось бы особенно отметить Студента за то, что он очень ответственный. Ребята, вы делаете хорошее дело и делаете его на отлично, вы просто молодцы! Желаю Вам успехов в вашей не легкой работе. Макс, не могу отдельно тебя не поблагодарить за то, что ты все свое личное время тратил на нас. Это многого стоит. Спасибо тебе огромное, очень приятно. Надеюсь ребята возьмут с тебя пример. Хорошая черта характера Человека с большой буквы.

Лема (ФАР)

Я как-то полюбила наши стажировки, и не только потому, что получается от души пообщаться с коллегами. Важная вещь, которая происходит для меня на стажировках — это такой вот взгляд со стороны на то, что я делаю в ФАРе, на то, что мы все делаем и называем это уличной социальной работой. Когда готовишься к встрече со стажерами, уже начинаешь подсобирать все, что ты делаешь так, чтобы об этом можно было рассказать и обосновать, а почему именно так. Очень важно было находить слова и формулировки, чтобы объяснить и рассказать о нашей позиции, о том, как мы смотрим вообще на человека, с которым нам довелось общаться и сопровождать. Ну и конечно офигенно всем вместе было обсуждать, разбирать какой-то кейс или обсуждать кто как бы поступил в какой-то ситуации. В итоге всех этих подготовок, обсуждений с коллегами из ФАРа и стажерами (которые тоже коллеги) мне кажется потихоньку вырисовывается у нас какая-то структура, картинка — что же мы делаем, почему именно так. У меня в голове эта структура сложилась. И это не просто какая-то ненужная теория, это возможность по-новому работать, как-то более осознанно, что ли. И спасибо, что во время стажировок мы затрагивали и обсуждали такие важные темы, как «выгорание» и альтернативные взгляды на него, личные и профессиональные границы, то, зачем мы вообще этим всем снижением вреда и уличной социальной работой занимаемся.

Анна (Кемерово)

Итак, что же понравилось на стажировке:

— хороший прием, доброжелательность встречающих;

— команда ФАРа (те, с кем удалось познакомиться), неформальность общения внутри коллектива, идейность команды, отношение к работе не просто как к работе и выполнению должностных обязанностей;

— привлечение к работе действующих наркопотребителей в качестве аутрич;

— аутрич-выезды, т.е. практика;

— автомобиль (но только процентов на 50%) — его оснащение для работы, но в остальном и не скажешь, что это «Mercedes»(((;

— экскурсия по историческим местам Снижения Вреда;

— опыт кейс-менеджмента, особенно в отношении сопровождения участников в судебных инстанциях;

— опыт привлечения дополнительных ресурсов.

Что бы я порекомендовала для дальнейших стажировок:

— поменьше теоретической информации, т.к в общем представленная информация всем известна;

— показать кейсы на практике;

— оставить аутрич и экскурсию;

— провести всем вместе какую-нибудь акцию, адвокативное мероприятие и что-то в этом роде;

— упростить программу стажировки на день приезда;

— про замену гостиницы промолчу))).

Спасибо всем за эти прекрасные дни стажировки!

Лена (ФАР)

Несмотря на то, что стажировки — это одинаково непросто как для нас, так и для стажеров — все-таки объем работы очень большой, а сроки сжаты — для всех нас это очень крутой опыт. Лично для меня, каждая стажировка — это такое напоминание о том, что наша работа действительно ведется на очень высоком уровне. О том, что наши идеалы, вера, цели и методы — они не оторваны от жизни, мы не бюрократизируемся, и нам удалось сформировать свою философию работы, очень практичную в контексте окружающего безумия и всевозможных палок, которые из раза в раз вставляются нам в колеса. Это совершенно прекрасное чувство — каждый раз, освещая какие-то аспекты работы ФАРа для стажеров, делясь с ними опытом, испытывать гордость за своих коллег, работу Фонда и свободу, которую нам удается сохранять.

Конечно, очень интересно узнавать о специфике работы снижения вреда в регионах, у них там как-то все совсем по-другому — благодаря стажировкам у меня сформировалось более глубокое представление о реалиях российской наркополитики.

Никита (Тольятти)

Очень рад такой возможности перенять опыт работы у столичных и познакомится с офигенными ребятами. Каждый, кто работает в этой организации — неповторимые особенности личности. Мне никогда не доводилось видеть такое количество крутых людей в одном месте. Нет, в нашей организации тоже много хороших людей. Я не хочу сказать, что мы чем-то хуже, но в этой командировке я увидел, как такое количество абсолютно непохожих людей работает вместе. Это заметно придает сил и идей для работы в своем городе. Количество полезных и нужных контактов так же радует.

IMG_9606




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Открытое письмо по поводу участия UNAIDS в организации Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии
Апрель 25th, 2014

Более 20 международных, региональных и национальных организаций направили Исполнительному директору Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишелю Сидибе открытое письмо, в котором выразили свое отношение к участию UNAIDS в организации Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, а также по поводу деятельности UNAIDS в сфере профилактики ВИЧ в регионе в целом

Легализовать или нет
Октябрь 29th, 2010

В ноябре 2010 года в Калифорнии по итогам референдума будет принято решение о том, следует ли легализовать марихуану или нет. Первые опросы общественного мнения показывают, что этот закон будет принят, и это позволит поставить марихуану в один ряд с такими «легальными наркотиками», как алкоголь и табак.

Конституционный суд заместит терапию
Март 13th, 2016

Наш друг и коллега Дмитрий Полушкин обратился в КС РФ с жалобой на запрет метадона







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.