Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Почему война с наркотиками в России – это война с людьми

supportdontpunishfar

26 июня – день ежегодной международной акции «Support, don’t punish. Поддержка, а не наказание», цель которой – привлечь внимание общества и государства к последствиям репрессивной наркополитики и необходимости структурных изменений в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. О том, как война с наркотиками превращается в войну с людьми, могут рассказать сами наркопотребители, которых мы опросили для данного материала.

Оценочное число потребителей наркотиков в России составляет 7 млн [1]. При этом, количество людей, употребляющих инъекционные наркотики, равняется 1,5 миллионам по данным ЮНЭЙДС [2] или 2,29% населения по данным УНП ООН [3].

Согласно статистике ФСИН РФ, на конец 2016 года 41% женщин и 26% мужчин заключенных в РФ находятся в местах лишения свободы за преступления, связанные с наркотиками [4]. Судебная статистика показывает, что до 80% осужденных за преступления по ст.ст. 228-234 УК РФ совершают преступления, связанные с потреблением, а не сбытом наркотиков [5].

При этом политика применения репрессий против потребителей наркотиков приводит к стремительному росту эпидемии ВИЧ, гепатитов, лекарственно-устойчивых форм туберкулеза [6]. Распространенность ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков в России составляет 24,6% [7]. Число зарегистрированных людей, живущих с ВИЧ, по состоянию на январь 2016 года более 1 050 000 человек [8]. В 2015 году причиной до 53,6% вновь выявленных случаев ВИЧ послужило употребление наркотиков. Вместе с тем, около 11% всех людей с известным диагнозом ВИЧ находятся в тюрьмах [9]. Распространенность гепатита С среди потребителей инъекционных наркотиков в некоторых городах достигает 90% [10]. По данным ВОЗ, Россия входит в число 20 стран с высоким бременем туберкулеза (ТБ) и мультирезистентного туберкулеза (МЛУ-ТБ) [11].

Данная статистика хорошо иллюстрирует насколько масштабной является проблема последствий криминализации употребления наркотиков. Несмотря на то, что наркозависимость официально признается в России хроническим заболеванием, страдающие от него люди остаются единственной группой больных, к которым наказание и унижение применяется в качестве лечения и профилактики болезни.

В условиях, когда употребление является административным правонарушением, а хранение незначительных по сути размеров веществ – уголовным преступлением, каждый человек, допускающий систематическое употребление наркотиков, постоянно находится под риском привлечения к ответственности. Люди с диагнозом “наркозависимость” не могут просто выйти на улицу не боясь при этом быть задержанным. Любой рано или поздно оказывается на скамье подсудимых, а затем и в местах лишения свободы.

Денис: «Оказавшись в СИЗО, я увидел сколько народу по этим статьям сидит, и все делятся своим опытом, и я понимаю, что я как бы не один такой».

Ситуацию усугубляет «палочная» система показателей эффективности деятельности сотрудников правоохранительных органов, жертвой которых становятся потребители наркотиков, как представители одной из самых уязвимых к злоупотреблению властными полномочиями и нарушениями прав человека со стороны представителей государства групп.

Денис: «То, что я потребитель – да потребитель, согласен. Но что самое страшное – они даже не скрывают того, что они знают все. Прямо в лицо мне, когда меня задержали, говорят – нам нужны 3 выходных. А за тебя, за третью часть, дадут 3 выходных. Нам плевать, нам нужны не деньги, мы просто устали, задолбались, мы хотим отдохнуть. Меня поразил этот цинизм, такой, что мне даже нечего было сказать на их слова. А политика такова, что по жести в общем выхватываем».

При этом очевидна явная несоразмерность «содеянного» и наказания: несколько лет тюрьмы за хранение при себе вещества в количестве, которого едва ли хватит на пару инъекций.

Денис: «Ну, в общем, если вкратце: задержали меня с довольно небольшим количеством амфетамина – 1,6 грамма. Это было так неудачно, что сразу две статьи влепилось. Я взял считай 2 чека [дозы] себе и человеку, который попросил меня тоже. А этот человек, как оказалось, пришел не один, а с сотрудниками, потому что до этого его задержали, и он как-то пошел на сотрудничество. Пообещал какого-то сбытчика сдать. Ну и тут я попался. Дело мое еще пока ничем не кончилось и через три дня у меня суд. Но грозит мне минимум, наверное, лет 6-7. Вот уже считай я год просидел в СИЗО. Потом я просидел уже 7 месяцев на домашнем аресте, и срок как бы идет – уже приближается к двум годам».

Алексей: «В итоге не добежал до выхода три метра буквально. На выходе они меня свинтили, передали мусорам. Мусора привезли в отдел, в отделе меня обшманали [обыскали], нашли. Завели уголовное дело. Потому что до пятнадцати сотых включительно административка, а после — уже все. Это бардак. Одно дело, если бы я таскал с собой полкило-килограмм. Другое – когда я таскаю на день, на два себе дозняка [две дозы]. Грамм, полтора, два. Я не согласен с таким».

Евгений: «Конечно это несправедливо. За эти полтора грамма, можно убийство совершить и столько же отсидеть. Я нашел пакетик, и я считаю, что справедливо наказать да, раз уж там нес. Но за это такой срок –  от трех до десяти. А в этих полутора граммах самого амфетамина ну в лучшем случае треть. Все остальное там примеси. И конечно я переживаю, как не переживать. Потому что посадить могут. А сделать, уже не сделаешь ничего. Я не согласен с тем, что за полтора грамма фена, который и не фен вовсе, не то что крупный размер, это в одного по сути дозняк, ну ладно, в двоих в лучшем случае. Вот за эти два лозняка срок – от трёх до десяти. Я считаю, что должны быть крупные размеры реально крупными».

Таким образом, большая часть людей подвергается уголовному преследованию по причине последствий своей болезни — наркозависимости. Репрессивная уголовная политика еще больше изолирует потребителей от медицинской и социальной помощи, что приводит к продолжающемуся росту заболеваемости туберкулезом, гепатитами, ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, в результате чего, многие рискуют просто не дожить до конца срока.

Юрий: «И вот так, болея ВИЧ в стадии 4В и туберкулёзом лимфосистемы, со всеми справками на руках, я попал в тюрьму в Ногинске, где таких больных не могут держать. Затем в здоровый лагерь, это продолжалось 4 месяца, пока я не оказался в тублагере города Киржач, как понимаете, без лечения. Но и на этом беды не кончились, так как в Киржаче тубик лёгких, а у меня внелегочный туберкулёз. И выходит, я сидел на бочке с порохом и в любой момент мог поймать ещё туб лёгких. Лечения там тоже никакого, так как мне надо делать УЗИ, а мне делали флюорография и так типа лечили, а потом сняли с лечения, не делая УЗИ, смех. Как со скотинами обходятся, типа что на нас деньги тратить? Питания тоже никакого. Мое мнение что таких, как я, надо не сажать, а лечить. Там не лечат ни от наркотиков, ни от болезней. За месяц как меня посадили, я сам лег в наркологичку и отлечился. Судья об этом знал и все равно дал срок. Срок дал большой с учётом моих болезней и тяжести статьи. Могли принудить пройти курс лечения, и если бы отказался, и попал снова тогда бы сажали, а они сразу посадили».

Евгений: «И хотелось бы чтобы выбор давали (реабилитация или тюрьма). Лет 6 сейчас впаяют и ни за что. Я считаю это слишком строгое наказание за такое правонарушение».

Таким образом, очевидно, что все продолжающаяся война с наркотиками – это тупиковый путь, не ведущий ни к чему кроме насилия, страданий и распространения болезней в масштабах эпидемии. Парадигма наказания и карательный подход не работают, когда речь идет о наркозависимости как болезни. Потребители наркотиков нуждаются в поддержке и помощи.

Мы предлагаем:

  • пересмотреть размеры наркотических веществ и меры уголовной ответственности для потребителей наркотиков;
  • предусмотреть для наркозависимых возможность прохождения наркологического лечения как альтернативу лишению свободы при совершении преступлений вследствие употребления.

Государству давно уже пора перейти к регулированию снижения спроса на наркотики и негативных последствий их употребления мерами социально-медицинского, а не правоохранительного характера.

26 июня активисты выйдут с одиночными пикетами к Министерству здравоохранения и Министерству внутренних дел Российской Федерации, а также подадут петиции с целью обратить внимание на последствия карательной наркополитики и призвать власти к ее реформированию на основе принципов гуманизма и соблюдения прав человека.

Материал подготовлен Форумом людей, употребляющих наркотики, совместно с Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова.

———————————

[1] Интервью Moscow Times с Виктором Ивановым, руководителем Федеральной служба по контролю за оборотом наркотиков https://themoscowtimes.com/articles/russia-must-step-up-and-fight-its-drug-problem-47822

[2] Доклад ЮНЭЙДС Gap Report 2016 http://www.unaids.org/sites/default/files/media_asset/2016-prevention-gap-report_en.pdf

[3] Доклад УНП ООН за 2015 год http://www.unodc.org/documents/wdr2015/WDR15_Opiates.pdf

[4] Данные пенитенциарной статистики, сайт фсин.рф

http://www.fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/

http://fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Xar-ka%20lic%20sodergahixsya%20v%20IK/

[5] Исходя из анализа данных судебной статистики на сайте Судебного Департамента при Верховном Суде РФ cdep.ru К преступлениям, связанным с потреблением, а не сбытом, помимо ст.ст. .228, 231, 232, необходимо относить и не квалифицированный сбыт, так как такие преступления в подавляющем большинстве случаев совершаются потребителями наркотиков как неотъемлемая часть функционирования самой низовой части рынка наркотиков, где интерес потребления преобладает над каким-либо корыстными мотивами, присущими преступлениям, связанным со сбытом наркотиков. Для подробного анализа определения связанных с наркотиками преступлений см. Бюллетень Европейского Мониторингового Центра по Наркотикам и Наркозависимости (EMCDDA), Drugnet Europe, выпуск 2007 года. http://www.emcdda.europa.eu/html.cfm/index33752EN.html

[6] Подробно об см. «АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ»: Наркополитика России как фактор нарушений Конвенции ООН против пыток. Параллельный Доклад в Комитет ООН против пыток в связи с рассмотрением пятого периодического Доклада Российской Федерации». Октябрь 2011 года http://rylkov-fond.org/blog/prava-cheloveka/cat-report/

[7] Доклад УНП ООН за 2015 год http://www.unodc.org/documents/wdr2015/WDR15_Opiates.pdf

[8] Интервью с главой российского Федерального центра по борьбе со СПИДом, профессором Вадимом Покровским

[9] Сведения Медицинского отдела Федеральной службы исполнения наказаний http://www.poz.ru/news/?id=2682

[10] Исследование проводилось среди уличных потребителей наркотиков в Санкт-Петербурге. УНП ООН, НГО «Стеллит». Март, 2010.

[11] Доклад о глобальной борьбе с туберкулезом, 2016. Таблица 2.2 http://apps.who.int/iris/Почему война с наркотиками в России – это война с людьми

bitstream/10665/250441/1/9789241565394-eng.pdf?ua=1




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России
Май 14th, 2011

Сегодня в преддверии международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, ВИЧ-активисты требуют срочного созыва Правительственной комиссии по вопросам ВИЧ/СПИДа. В противном случае они выступают за немедленную отставку министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой.

Новая программа выдачи налоксона на руки в Эстонии
Октябрь 31st, 2013

В сентябре 2013 г. Эстония начала реализацию программы выдачи налоксона на руки. Программа началась с обучения 20 людей по налоксону/ профилактике передозировок и раздаче налоксона. Среди обученных – люди употребляющие наркотики инъекционным путем (ЛУИН), клиенты программ опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), работники аутрич, партнеры ЛУИН. На этот год было заказано 500 наборов со шприцами заполненными налоксоном. Работа началась в Таллинне и северно-восточном регионе Эстонии, в городе Йыхви.

Карательная наркология
Июль 2nd, 2012

Власти не занимаются терапией наркозависимых и отказываются снижать уровень вреда от наркотиков. Вместо этого они предпочитают наказывать за наркопотребление, запугивать и принуждать к отказу от него, напрочь игнорируя хроническую природу наркомании и абсолютную неэффективность подобных мер. С такими выводами во вторник выступили российские и международные правозащитники из Фонда по защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД и Евразийской сети снижения вреда.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.