Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Москва присоединяется к 80 городам мира, протестующим против войны с наркотиками и жестокого отношения к наркопотребителям!

support_dont_punish-43

26 июня тысячи активистов выйдут на улицы более 80 городов, чтобы заявить о том, что законы о борьбе с наркотиками вызывают кризис здравоохранения, нестабильность и массовое лишение свободы людей по всему миру.

Массовые демонстрации и другие акции запланированы в Лондоне, Париже, Варшаве, Мехико, Катманду, Риме, Пномпене, Тбилиси, Куала-Лумпуре, Москве и еще более чем в 70 городах. Эти акции пройдут в разном формате — от уличных шествий и выставок уличного искусства, танцев и концертов до встреч общественности, семинаров, кампаний в социальных медиа, рекламы на общественном транспорте и билбордах.

В Москве участники правозащитной организации «Зона Права» Мария Алехина и Надежда Толоконникова, а также сотрудники Фонда им. Андрея Рылькова поддержали международную кампанию против жестокости по отношению к наркопотребителям и выступили с совместным заявлением:

Фото: Тамара Тенета

———————————

Война с наркотиками во всем мире уже давно превратилась в войну с теми людьми, которые их употребляют. Она не принесла желаемых результатов – за более чем сорок лет этой войны наркотиков не стало меньше, не упали ни спрос ни предложение. Не смотря на то, что уже давно всем ясно, что эта война не приносит никаких желаемых результатов, она все больше милитаризируется, в нее вкладывается все больше денег и у нее становится все больше человеческих жертв.

В России эта война приобрела особенно жестокий и бесчеловечный характер. В стране, где тюремное заключение не согласных, не похожих, не достойных стало основным средством решения социальных и политических проблем, лишение свободы преподносится и как главное «лекарство» от наркозависимости. Люди, употребляющие наркотики –самые настоящие изгои общества – их презирают, ненавидят, обвиняют их во всех проблемах, криминализируют. Наркофобия, как и ксенофобия и гомофобия – стала защитной пеленой власти, направляющей нас находить новых «врагов» — отводить гнев от тех, кто создает проблемы экономического и социального неравенства и направлять его на тех, кто больше всех от них страдает.

Наркополитика России построена на пытках – унижение, попрание человеческого достоинства и физические истязания – это то, с чем наркозависимые сталкиваются везде – от медицинских учреждений до мест лишения свободы и других государственных учреждений. Программы лечения наркозависимости практически не доступны, зато повсеместно распространены репрессии со стороны полиции, которые изображают борьбу с «преступностью» путем легкой добычи – провокаций по отношению к наркозависимым. В то время, как общее число людей, лишенных свободы в России постепенно снижается, пропорция осужденных по наркотическим статьям неуклонно растет – на сегдняшний день каждый шестой, отбывающий наказание в виде лишения свободы осужден по наркостатьям. Без серьезной реформы наркополитики, декриминиализации потребителей наркотиков и снижения числа заключенных, невозможно будет добиться серьезных реформ в местах лишения свободы, улучшения жизни отбывающих наказание.  

Отказ в медицинской помощи при ломках в государственных учреждениях – в больницах и тюрьмах является нормой. В то время как во всем мире людям на ломках предоставляют опиоидные анальгетики, такие как метадон и бупренорфин,  в России они до сих пор запрещены законом. То, что людей в состоянии ломки пытают и принуждают к показаниям в полиции, в ИВС, СИЗО и не предоставляют им никакой помощи является одной из нормализованных в нашей стране пыточных практик, которую даже самим наркозависимым не приходит в голову оспаривать, требовать доступа к обезболивающим.

Сегодня Всемирный день борьбы с наркотиками, а также Международный День в поддержку жертв пыток. В этот день мы присоединяемся к международным активистам, выступающим за реформу наркополитики и призываем вас обратить внимание на положение наркозависимых людей в нашей стране и вместе с нами выразить им солидарность и поддержку. Мы обращаемся в первую очередь к самим наркозависимым, к тем, кто находится в местах лишения свободы или каждый день рискует там оказаться, к их родным и близким! Не позволяйте государственной пропаганде обмануть и сломить себя – наркозависимые или нет, вы граждане этой страны, люди, достойные уважения, человеческого обращения, доступа к здравоохранению, к обезболивающим – боритесь за свои права, и не сдавайтесь!

 Мы присоединяемся к кампании, которая проходит по всему миру. Лозунг этой кампании — «Поддержка, а не наказание!». Поддержка, а не наказание. Доступное лечение и реабилитация, а не криминализация и лишение свободы. Медицинская помощь, а не пытки. Солидарность, а не травля. Именно такого отношения не хватает нам для того, чтобы переосмыслить отношение к проблеме наркотиков и начать строить в нашей стране рациональную и гуманную наркополитику, основанную на защите здоровья, достоинства и прав человека.

 

Участники правозащитной организации «Зона Права» ( Zona Prava )

Надежда Толоконникова

Мария Алехина

Президент Фонда им. Андрея Рылькова

Аня Саранг

————————————————————————

Список известных людей, призывающих положить конец войне с наркотиками, растет: среди них президент Уругвая Хосе Мухика, бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус, Брэд Питт, сэр Ричард Брэнсон, Кофи Аннан, Рассел Брэнд и многие другие.

По словам Энн Фордхэм, исполнительного директора Международного консорциума наркополитики: «Глобальный день действия является демонстрацией общественной поддержки реформы наркополитики. Время работает на нас, и правительствам необходимо срочно менять наркополитику и исправлять нанесенный ею ущерб».

Кампания «Поддержка вместо наказания» является глобальной инициативой, проходящей при поддержке более 100 НПО по всему миру. Кампания призывает к инвестициям в программы снижения вреда для потребителей наркотиков, доказавшие свою практическую и экономическую эффективность, а также к декриминализации людей, употребляющих наркотики, и к отказу от законов, препятствующих оказанию услуг общественного здравоохранения. Дополнительную информацию о кампании можно получить по адресам www.supportdontpunish.org and http://supportdontpunish.org/day-of-action-2014/

Дополнительную информацию о роли пыток в российской наркополитике можно найти в докладе Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова «АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ. Наркополитика России как фактор нарушений Конвенции ООН против пыток».

ОСНОВНЫЕ КОНТАКТЫ:

(Москва) на русском языке: Артем Чапаев: +7(915) 349-19-55 aestrov@gmail.com, на английском языке: Иван Варенцов +7 (916) 642-56-82 ivar1981@gmail.com

(Лондон) Джейми Бридж, jbridge@idpc.net, +44 (0) 7815 047 603

(Нью-Йорк) Патрик Галлахью, patrick.gallahue@opensocietyfoundations.org, 917-328-0709

Скачать пресс — релиз в PDF




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Каждый второй нуждающийся в лечении ВИЧ-положительный человек не получает лекарств!
Сентябрь 16th, 2010

Пресс-релиз акций против перебоев в предоставлении антиретровирусной терапии в России.

Пост-релиз: Российское правительство демонстрирует грубое неуважение к здоровью и правам человека
Март 25th, 2011

В докладе неправительственных организаций высказано требование о немедленном введении в России безусловно действенных мер по снижению вреда от употребления нелегальных наркотиков ради спасения человеческих жизней

Press Release: Russian policy of breaching international agreements continues, as UN Secretary General arrives in Moscow
Апрель 21st, 2011

Wednesday, April 20, 2011 More then forty major civil society organizations working in the field of HIV and drugs in Russia and internationally, have sent an open letter to the Secretary General of the United Nations calling to advocate for human rights oriented and scientifically based drug treatment and HIV prevention in Russia. Ban Ki-Moon […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.