Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Нужна помощь: собираем женский секонхенд для человека в СИЗО

Как многие, наверное, знают, наш Фонд им. Андрея Рылькова помогает людям с наркозависимостью. Это заболевание, справиться с которым очень сложно, особенно в условиях отсутствия в стране низкопороговой наркологической помощи и адекватных социальных программ. Но что у нас хорошо развито — так это практика изоляции наркозависимых (тюрьма), что приводит в дальнейшем, после освобождения, не к выздоровлению, а к еще большей изоляции и маргинализации. В своей работе мы постоянно сталкиваемся со случаями, когда правоохранительная система делает из больных людей отчеты о поимке наркодилеров. Но для нас за этими случаями стоят люди с их разрушенными жизнями.

Вот типичный пример, с которым мы работаем в данный момент: наркозависимой N вынесли обвинительный приговор на основе лишь ее показаний и показаний бывшего мужа. Больше никакой доказательной базы не было — только их слова. Она якобы поделилась со своим бывшим наркозависимым мужем безвозмездно наркотическим веществом, на основании этого ее обвинили в сбыте наркотиков и присудили 9 лет. Просто за то, что попыталась облегчить состояние ломки мужа, по его же просьбе. Ввиду своей юридической неграмотности, N не знала, что если делишься запрещенным веществом и не берешь за это денег, то это тоже квалифицируется как сбыт. Поэтому на стадии следствия она не воспользовалась 51 статьей Конституции и признала факт передачи. Цена за это — 9 лет жизни женщины,  которые пройдут в борьбе за выживание в суровой тюремной системе. Которые пройдут вдали от ребенка, выросшего со знанием, что мама преступница.

Мы стараемся поддерживать наших участников, как в больницах, так и в тюрьмах (организовываем юридическое и социальное сопровождение), но, к сожалению, в нашем бюджете нет строки о гуманитарной помощи. А часто без этого трудно, особенно тем, у кого совсем нет близких. Мы обращаемся к вам с просьбой помочь N, которая находится сейчас в СИЗО. Нужен second hand:  теплая женская одежда темного цвета, ближе к черному (свитер, куртка, брюки, носки, варежки, шапка и т.д.). Размер между S и M. Также будут очень кстати всякие женские штуки (дезодорант, шампунь, крем, прокладки и т.д).

Если вы из Москвы и у вас есть подходящие вещи – наш социальный работник Ася готова подъехать в удобное для вас место и время. Очень хотелось бы успеть насобирать вещей к пятнице или субботе.

Телефоны для связи: 8-903-737-06-73 — Ася, 8-905-588-68-61 — Лена.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

  • ivan

    Большое спасибо всем тем, кто помог с вещами, собрали все, что нужно! На днях отвезем вещи в СИЗО!


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Россия предлагает соседним странам помощь в борьбе с ВИЧ
Октябрь 19th, 2011

Россия планирует усилить свою роль в международной борьбе с инфекционными заболеваниями в Восточной Европе и Центральной Азии. Но некоторые наблюдатели опасаются, что увеличившееся финансирование позволит России выставлять свои условия при создании программ по ВИЧ в соседних странах. Но есть опасения, что Россия будет экспортировать свой жесткий подход в отношении потребителей наркотиков, который сводит на нет усилия по замедлению распространения эпидемии.

Выставка: Вещества, изменяющие сознание, в истории и культуре
Ноябрь 14th, 2010

По сообщению газеты "Гардиан", в Лондоне проходит выставка, посвященная ярким моментам истории психоактивных веществ. Интересно вспомнить, что когда-то героин и конопля выпускались фармкомпаниями и продавались в аптеках. Не менее интересно, что в истории США был период запрета алкоголя. Как показывают экспонаты выставки, в то время государственная пропаганда активно работала над созданием негативного образа алкоголя. Как известно, из этого мало что получилось. Мы публикуем несколько изображений с выставки.

Среди потребителей инъекционных наркотиков самому большому риску передачи ВИЧ подвержены геи и бисексуалы
Июль 2nd, 2012

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что среди геев и бисексуалов, которые делают себе инъекции наркотиков, ВИЧ встречается в четыре раза чаще, чем среди гетеросексуальных потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Результаты исследования были опубликованы в журнале Sexually Transmitted Infections. Исследование также показало, что гомосексуальные и бисексуальные мужчины-ПИН гораздо чаще инфицированы гепатитом С, чем остальные потребители наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.