Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

По итогам семинара ФАР «Социальное сопровождение в условиях дефицита услуг».

Текст: Максим Малышев

28.03. сотрудники ФАР в рамках цикла семинаров, посвященных социальной работе и нашему опыту в этой сфере, провели очередной семинар в Сахаровском центре. Данный семинар был уже третьим в этом цикле, и поэтому мы провели большую дополнительную подготовительную работу и пригласили к участию в нем большое количество работников из различных государственных и некоммерческих организаций. Подготовительная работа принесла свои плоды — на наш семинар пришло 46 человек из  более чем 10 организаций. Было много студентов из разных учебных заведений, включая МГППУ и РНИМУ, были служащие государственных учреждений из различных ГБУ ЦСО, ЦСПСиД, а также психологи и просто  люди, интересующиеся социальной работой.

seminar 3

На самом семинаре мы рассказали о Фонде и его работе, дали представление о существующем дефиците социальных услуг, рассказали об основах социальной работы с конкретными делами (case management) в парадигме критической социальной работы. Также мы поделились нашими принципами, которыми мы руководствуемся в социальной работе, инструментами, которые мы используем, и алгоритмом нашей работы с сообществом наркопотребителей.

В целом семинар прошел отлично, и многие из государственных работников одобрительно смотрели как на наши методы работы, так и на саму работу. Был некий скептицизм по поводу раздачи шприцев и тому подобных новых для государственных работников направлений работы, но, на удивление, его было не много и горячих наркофобских споров не возникало. Студенты так вообще порой начинали возражать госслужащим  и открыто поддерживать нас. После семинара представительница одного из ВУЗов позвала нас провести семинары по социальной работе для ее студентов. Короче, было  здорово.

seminar 33

После семинара мы собрались в узком кругу из ведущих и двух участников семинара и обсудили, что было хорошо, а что не очень, и что нужно изменить в следующем семинаре. В итоге мы пришли к следующим выводам:

— бумажные приглашения, которые мы официально разослали по государственным учреждениям, отлично работают, и этот подход к привлечению участников, занимающихся социальной работой в госструктурах, нужно продолжать и развивать при подготовке следующих семинаров.

— по мнению участников семинара, нужно было давать больше общей информации, наполненной чувствами о нашей работе, задавать аудитории более простые и конкретные вопросы, а не умничать о принципах и прочем «гуманизме».

— нужно больше наполнять презентации цифрами, статистикой, ссылками и прочими вещами, которые придают вес

— на этом семинаре было видно, что госслужащим не хватало такой привычной для них информации как: структура фонда, механизмы работы и взаимодействия, мониторинга, отчетности и тому подобных вещах, к которым они привыкли. Боюсь, что на этом семинаре мы показались им какими-то хиппи-анархистами, пытающимися сделать мир лучше и несущим добро в массы с блаженной улыбкой на устах. Слава Богу, что это не совсем так!

— стало видно, что нужно дарить участвующим волшебство и магию. А то мы говорили о реально работающих инструментах, которые были выработаны после 5 лет интенсивной практической работы……но как-то обыденно говорили. Нужно дарить людям эти инструменты так, чтобы они чувствовали их ценность!

— полезно было бы взять некий абстрактный кейс и разобрать его со всеми участниками семинара, применяя наши принципы и инструменты. Обсудить плюсы, минусы и, главное, риски в этом кейсе, чтобы разобраться всем вместе и по-честному

— все наши принципы и инструменты социальной работы нужно было преподносить через конкретные и живые примеры. Возможно, стоит снять видеоролик, где наши участники рассказывают о принципах нашей работы и о том, как они в них отзываются. Этот ролик внес бы разнообразие в вещание и пригодился бы для всех семинаров в будущем, так как мы постоянно акцентируем внимание на наших принципах работы

— предусмотреть стандартные ответы на «провокационные» вопросы по типу финансирования  грантами, потакание наркоманам и прочее

Следующий семинар решили делать примерно в конце мая — начале июня. Тема семинара: «Помощь наркопотребителю, который не хочет лечиться. Нужно ли это, возможно ли это?». Это снова будет четырехчасовой семинар с перерывом и состоится он в одну из суббот. Так что добро пожаловать!

PS: видео мы записали и даже вызвался доброволец его подредактировать и буковки прикрутить в нужных местах!  Скоро на экранах страны))))




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Новый отчет ЕССВ о нарушениях прав людей, употребляющих наркотики в ВЕЦА
Январь 11th, 2012

Отчет ЕССВ "ВИЧ и закон в Восточной Европе и Центральной Азии" (2011) описывает нарушения прав потребителей наркотиков и призывает правительства стран региона внедрить гуманную наркополитику, которая будет способствовать защите прав миллионов людей, употребляющих наркотики, и позволит внедрить эффективные меры по противодействию ВИЧ-инфекции.

Борьба со СПИДом не признана политической
Август 15th, 2014

Минюст не видит в профильных НКО иностранных агентов

Мосгордума приняла закон о тестировании учащихся на наркотики
Февраль 14th, 2013

В Москве будет проводиться тестирование учащихся на предмет выявления фактов незаконного употребления ими наркотических средств и психотропных веществ. Соответствующий закон принят Мосгордумой и направлен на подпись Мэру Москвы.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.