Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В июня ФАР провел ряд образовательных мероприятий для студентов высших учебных заведений

За годы работы у нашей организации накопился большой опыт и навыки по проведению уличной социальной работы с потребителями наркотиков и их близкими, социального сопровождения, а также по профилактике социально значимых заболеваний среди представителей этой группы.

Поэтому одним из направлений работы ФАР,  наметившимся у нас не так давно, но которое мы стараемся всячески продвигать и развивать,  является проведение образовательных мероприятий для широкого круга заинтересованных лиц, где мы делимся  опытом по таким важным для нас темам как уличная социальная работа с маргинализированными сообществами, подходы к социальному сопровождению представителей наиболее уязвимых групп, организация работы «уличных юристов» и т.д.

В июне ФАР провел несколько встреч и семинаров, о которых мы хотели бы здесь кратко вам рассказать.

В первых числах июня социальные работники ФАР провели встречу со студентами — второкурсниками Высшей школы экономики, которая была организована по запросу преподавателей ВУЗа. Встреча прошла очень хорошо и насыщенно, даже не смотря на то, что после встречи у студентов должен был состояться экзамен, и мы, честно говоря, думали, что на встречу мало кто придет, т.к. все будут к нему готовиться. Но оказалось, что тема актуальна, и пришло около 30 человек. Мы сначала сделали мини-презентацию о работе ФАР на 10 мин., а все остальное время отвечали на вопросы студентов. Вопросов было много, и они касались эффективности подхода «снижения вреда», профессиональной этики социальных  работников, мотивации участников, социальной реабилитации и организации безопасности во время социальной работы. Также студенты подняли тему, что из-за существующей в стране наркофобии и репрессивной наркополитики  очень ограничен доступ к обезболиванию. Ну и про финансирование и то, как влияет на нашу работу закон об иностранных агентах, тоже спрашивали. По итогам — у нас осталось очень позитивное ощущение от аудитории и самой встречи.

11 июня мы провели семинар «Работа с маргинализованными сообществами (на примере потребителей наркотиков)». Нас пригласила замдиректора Социально-педагогического колледжа МГППУ после того, как побывала на нашем семинаре в Сахаровском центре. Очень лестно она нас представила — сказала, что то, как мы работаем, оказывается  более эффективным, чем работа государственных служб.  Аудитория была довольно юная – в основном выпускники  колледжа. Семинар в основном проходил в форме постоянного диалога с участниками. И что удивительно, никто с нами не спорил, хотя это было бы и интересно! Но публика была очень подготовленная и с опытом, правда не знали термина «стигма». Одна девушка попросилась даже волонтером к нам.

По итогам семинара замдиректора сделала предложение: если кто из наших сотрудников захочет поступить в магистратуру МГППУ – welcome!

20 июня у нас состоялся такой же семинар, но уже для студентов 5-го курса, заочников, которые учатся в МГППУ на социальных работников. Это были  в основном взрослые люди, которые уже работают – кто-то социальной работой занимается, кто-то из КДН, кто-то в  поликлинике.

Началось всё вроде неплохо — когда мы начали спрашивать и говорить про стереотипы «кто такой наркоман», все как-то единогласно говорили, что у них нет стереотипов, что они современные люди, и вообще, зачем все это обсуждать. Но потом оказалось, что эти стереотипы, похоже, все-таки влияют на то, что они говорят или спрашивают. В ходе общения оказалось, что некоторые участники изначально настроены против нашей работы и всячески это старались показать в ходе дискуссии, не соглашаясь почти по всем вопросам и пытаясь спорить даже тогда, когда мы в принципе говорили об одних и тех же вещах.  В итоге много сил пришлось положить на эти дискуссии. Но справедливости ради надо отметить, что были люди, которые нас слушали, задавали вопросы;  которые просили нас продолжать, а коллег не мешать нам; и которые подошли к нам после семинара и задавали дополнительные вопросы. Одна девушка сказала, что есть желание сходить с нами на аутрич, а другая женщина выразила желание попасть к нам на практику, и если получится,  то сделать исследование на базе нашей работы.

В общем, семинар был непростой. Плюс ко всему, во время него нам пришлось поменять аудиторию, потому что они там что-то перепутали. Не удалось рассказать всего, не удалось рассказать про наши кейсы. Наверное, больше всего зацепило, что нам сказали, что фигнёй мы занимаемся, не прямым текстом, конечно, но смысл был такой, и что доверия нашим словам нет. Но зато удалось донести идею, что наша работа нужна для того, чтобы уменьшить разрыв между сообществом потребителей и различными государственными службами, а также рассказать про формы нашей работы.




Category Categories: Новости | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Получить отсрочку отбывания наказания наркозависимым людям стало более реалистично
Декабрь 12th, 2017

Государственная Дума РФ одобрила в третьем чтении поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ о предоставлении отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больными наркоманией. Комментирует юрист Арсений Левинсон.

Заключенную-инвалида Маргариту Чарыкову все-таки отправят из СИЗО в гражданскую клинику
Март 26th, 2013

Теперь все зависит от решения Департамента здравоохранения

Регистратор требует плату от владельца сайта, блокированного за критику наркополитики Минздрава
Июль 7th, 2012

Сегодня компания по регистрации доменов предупредила сотрудника Фонда Андрея Рылькова, что если оплата не будет произведена, то делегирование домена автоматически будет приостановлено и впоследствии удалено. Любопытный факт — в настоящее время в суде идет рассмотрение иска Фонда к Управлению Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве именно за блокирование сайта.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.