Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФАР оштрафован на 50 тысяч рублей за гиперссылку на сайт фонда «Открытое общество», размещенную шесть лет назад

Судебный участок №427 района Щукино оштрафовал наш Фонд на 50 тысяч рублей, признав организацию виновной по статье 20.33 КоАП — осуществлении на территории России деятельности иностранной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной.

Хорошевский межрайонный прокурор Москвы возбудил в отношении Фонда административное производство в начале октября. Поводом послужило обнаружение прокуратурой совместно с ФСБ на сайте ФАР активной гиперссылки на сайт неправительственной организации Фонд «Открытое общество», признанной Генпрокуратурой нежелательной в ноябре 2015 года. Она содержалась в статье «Предварительное заключения не должно угрожать здоровью», которая была опубликована в июле 2011 года. Прокурор посчитал, что, разместив гиперссылку, ФАР нарушил запрет на распространение информационных материалов неправительственных организаций, признанных нежелательными, введенный в мае 2015 года.

В замечаниях к протоколу юрист ФАР Владимир Цвингли указал на незаконный характер претензий прокуратуры. «Закон устанавливает запрет на совершение действий — распространение информационных материалов, а не обязанность неограниченного круга лиц совершить некие действия — например, вычистить с сайта все ссылки на фонд Сороса, возникшие там до конца мая 2015 года», — объясняет он.

Однако суд встал на сторону прокуратуры и постановил, что ФАР, опубликовав  ссылку на сайт Фонда «Открытое общество» за несколько лет до признания его нежелательной организацией, не удалил ее до октября 2017 года и распространил запрещенные сведения. Решением судьи фонд признан виновным и получил наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Решение будет обжаловано.

«Закон не обязывает Фонд удалять информацию после принятия закона «о нежелательных организациях. — объясняет руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Макс Оленичев. — Поскольку Фонд разместил ссылку до принятия закона, то он не несет ответственности за действия, которые были совершены до начала его действия. Фонд привлечен к штрафу безосновательно и мы его будем обжаловать. Государство, применив закон об «иностранных агентах», направленный на лишение организаций гражданского общества финансирования из иностранных источников, принялось на апробирование законодательства о «нежелательных организациях». Это новый вызов для гражданского общества».

Вы можете поддержать нас и помочь собрать средства на оплату штрафа, сделав пожертвование на уставную деятельность фонда через Яндекс Деньги или поддержав нашу деятельность через платформу Global Giving.




Category Categories: Дело о штрафе ФАР за ссылку на сайте, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Агора: Задержание юриста Шарапова и подозрение в употреблении наркотиков — провокация
Август 5th, 2012

Вчера вечером в Москве в районе Болотной площади к группе играющих в петанк (вид спорта по меткому бросанию металлических шаров) людей, среди которых были журналисты и гражданские активисты, подошли четверо сотрудников полиции. Они попросили юриста Межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора” Ильнура Шарапова предъявить содержимое его рюкзака. Юрист, согласно правилам поведения в подобных ситуациях, ответил, что согласен на досмотр в присутствии понятых.

Кризис доступа к программам заместительной терапии в Донецкой области!
Май 15th, 2014

Пациенты программ заместительной терапии из Донецкой области просят о помощи! По словам пациентов и их врачей, препаратов заместительной терапии в Донецкой области осталось на 2-3 недели, и дальнейших поставок препаратов для заместительной терапии там не предвидится.

Люди, употребляющие наркотики, до сих пор не имеют своего сообщества. Пришло время новых манифестов
Май 24th, 2018

Александр Левин о том, как, по его мнению, ВИЧ и доноры отняли у потребителей наркотиков возможность защищать свои права  







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.