Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФАР оштрафован на 50 тысяч рублей за гиперссылку на сайт фонда «Открытое общество», размещенную шесть лет назад

Судебный участок №427 района Щукино оштрафовал наш Фонд на 50 тысяч рублей, признав организацию виновной по статье 20.33 КоАП — осуществлении на территории России деятельности иностранной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной.

Хорошевский межрайонный прокурор Москвы возбудил в отношении Фонда административное производство в начале октября. Поводом послужило обнаружение прокуратурой совместно с ФСБ на сайте ФАР активной гиперссылки на сайт неправительственной организации Фонд «Открытое общество», признанной Генпрокуратурой нежелательной в ноябре 2015 года. Она содержалась в статье «Предварительное заключения не должно угрожать здоровью», которая была опубликована в июле 2011 года. Прокурор посчитал, что, разместив гиперссылку, ФАР нарушил запрет на распространение информационных материалов неправительственных организаций, признанных нежелательными, введенный в мае 2015 года.

В замечаниях к протоколу юрист ФАР Владимир Цвингли указал на незаконный характер претензий прокуратуры. «Закон устанавливает запрет на совершение действий — распространение информационных материалов, а не обязанность неограниченного круга лиц совершить некие действия — например, вычистить с сайта все ссылки на фонд Сороса, возникшие там до конца мая 2015 года», — объясняет он.

Однако суд встал на сторону прокуратуры и постановил, что ФАР, опубликовав  ссылку на сайт Фонда «Открытое общество» за несколько лет до признания его нежелательной организацией, не удалил ее до октября 2017 года и распространил запрещенные сведения. Решением судьи фонд признан виновным и получил наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Решение будет обжаловано.

«Закон не обязывает Фонд удалять информацию после принятия закона «о нежелательных организациях. — объясняет руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Макс Оленичев. — Поскольку Фонд разместил ссылку до принятия закона, то он не несет ответственности за действия, которые были совершены до начала его действия. Фонд привлечен к штрафу безосновательно и мы его будем обжаловать. Государство, применив закон об «иностранных агентах», направленный на лишение организаций гражданского общества финансирования из иностранных источников, принялось на апробирование законодательства о «нежелательных организациях». Это новый вызов для гражданского общества».

Вы можете поддержать нас и помочь собрать средства на оплату штрафа, сделав пожертвование на уставную деятельность фонда через Яндекс Деньги или поддержав нашу деятельность через платформу Global Giving.




Category Categories: Дело о штрафе ФАР за ссылку на сайте, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Минздрав РФ не справляется с эпидемией ВИЧ
Январь 30th, 2012

Россия переживает один из витков настоящей эпидемии ВИЧ. За последние два года правительство удвоило расходы на контроль над распространением ВИЧ-инфекции, однако число вновь инфицированных выросло на 10%, сообщает телеканал Al Jazeera English.

Важно! Петиция Правлению Глобального фонда по поводу возможных негативных последствий решений, которые будут приняты на 25ом заседании Правления, согласно рекомендациям Независимой комиссии высокого уровня
Ноябрь 18th, 2011

Поддержите петицию ЕССВ, ВЦО ЛЖВ, ЕКОМ и Международный Альянс по ВИЧ/ СПИД в Украине к правлению Глобального фонда от лица представителей наиболее уязвимых групп населения, которых те или иные решения предстоящего заседания Правления коснутся напрямую и в первую очередь

Нужны средства на очки и оплату проживания в общаге
Апрель 12th, 2017

Публикуем обращение одного из наших участников, находящегося у нас на социальном сопровождении.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.