Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Граждане России заслужили больше места в СИЗО

KMO_031549_00725_1_t207Автор: Анна Пушкарская

11.01.2012

Европейский суд по правам человека вчера вынес пилотное постановление, обязав российские власти срочно принять меры к устранению «бесчеловечных или унижающих достоинство» условий содержания заключенных в СИЗО. На системную проблему массовых нарушений в России международной нормы о запрете пыток Страсбург указал после вынесения 90 решений по таким жалобам, в том числе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которые до сих пор полностью не исполнены.

Проблему «отсутствия эффективных средств правовой защиты» россиян при злоупотреблении арестами как мерой пресечения и при условиях содержания в СИЗО Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые констатировал в 2008 году. Тогда же были приняты более 20 постановлений по этому поводу, в том числе по громким делам бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, а также москвича Сергея Бровченко, отсидевшего в Бутырской тюрьме в ожидании решения суда весь срок, к которому в итоге его приговорили. Однако к редкой процедуре пилотных постановлений, принимаемых по масштабным проблемам стран—участниц Европейской конвенции, выявленным в связи с многочисленными жалобами по аналогичным делам, в Страсбурге прибегли по отношению к России лишь во второй раз.

Первым пилотным постановлением ЕСПЧ в 2009 году потребовал в течение года законодательно урегулировать проблему компенсаций за судебную волокиту и неисполнение судебных решений, приостановив на время рассмотрение сотен жалоб по таким делам. В мае 2010 года соответствующий закон был принят.

Вчерашним постановлением ЕСПЧ отреагировал на 90 ранее вынесенных решений по жалобам на условия содержания в СИЗО.

В частности, суд ссылается на недавнее решение по делу в отношении Михаила Ходорковского, которым были признаны «бесчеловечное и унижающее достоинство обращение» в ходе его задержания, а также нарушения Европейской конвенции в части условий его содержания под стражей после 8 августа 2005 года и «неразумными чрезмерные сроки содержания» в СИЗО до приговора суда. Рассмотрения в Страсбурге дожидаются еще 250 аналогичных дел, констатирует ЕСПЧ, отмечая, что приостанавливать слушания по уже признанным приемлемыми жалобам он не намерен.

В подтверждение этого ЕСПЧ сначала удовлетворил жалобы Сергея Ананьева и Геннадия Баширова, которые с 2005 по 2008 год содержались в СИЗО в разных регионах в ходе уголовных процессов в отношении них, присудив им в целом около €16 тыс. компенсации. Господин Ананьев провел почти два месяца в рассчитанной на 13 человек 15-метровой камере смоленского СИЗО, где содержалось до 20 заключенных. Господин Баширов содержался в переполненной камере астраханского СИЗО. Заявители не смогли добиться ни улучшения условий содержания, ни адекватной компенсации.

Одновременно ЕСПЧ обязал российские власти найти комплексный подход к решению проблемы переполненности следственных изоляторов, причем не только путем строительства новых. Суд указал на чрезмерное использование досудебного содержания под стражей без надлежащего обоснования и продолжительность такого содержания под стражей. При этом ЕСПЧ, сославшись на официальную статистику, указал, что решения о заключении под стражу суды принимали в 90% случаев, а продлевал его в 98%, несмотря на предусмотренные законодательством альтернативные меры. ЕСПЧ считает, что тюрьмы должны быть зарезервированы лишь для самых серьезных дел, связанных с насильственными преступлениями, и что содержание под стражей должно быть исключительной мерой, а не нормой. Максимальная емкость для СИЗО должна соответствовать хотя бы национальным стандартам — 4 кв. м на человека (вдвое меньше площади, установленной международными нормами). ЕСПЧ рекомендует расширить и полномочия начальников СИЗО, предоставив им право отказываться от принятия заключенных в случае переполненности изоляторов.

Кроме того, ЕСПЧ указывает на необходимость введения механизма быстрого и эффективного рассмотрения жалоб на плохие условия содержания под стражей, а также выплаты адекватных компенсаций.

Программу таких мер Россия должна подготовить в сотрудничестве с Комитетом министров Совета Европы в течение шести месяцев после вступления постановления в силу, а также установить обязательные сроки для правовой защиты в связи с неадекватными условиями содержания под стражей. Кроме того, ЕСПЧ предоставляет российским властям возможность возместить ущерб авторам поступивших в ЕСПЧ жалоб в течение года с момента, когда они были доведены до сведения РФ.

Российский судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер отмечает, что ЕСПЧ, в отличие от предыдущего пилотного решения, не указал России, какие именно меры она должна принять. Зато обозначил ряд жестких критериев, касающихся не только материальной части, но, в частности, принятия постановлений об избрании меры пресечения и всех сопутствующих судебных решений вплоть до досрочного выпуска заключенных. Как отметил судья, ЕСПЧ также отреагировал на официальные данные РФ о ежегодном сокращении ассигнований на модернизацию СИЗО. «Мы не затрагивали другой важной проблемы — состояния тюремной медицины, по которой накопилось два-три десятка дел. Это может стать темой отдельного пилотного постановления»,— сказал господин Ковлер.

Глава Центра содействия международной защите Каринна Москаленко называет решение ЕСПЧ «грандиозной победой российской правовой системы над самой собой», которое позволит не мучить людей в местах заключения и исполнить в полном объеме 90 ранее вынесенных решений по таким делам.

«Хорошо, что ЕСПЧ прямо указал на необходимость принятия не только компенсаторных (как, например, в предыдущем пилотном постановлении), но и превентивных мер (например, дальнейшее сокращение использования содержания под стражей в качестве меры пресечения), а также определил конкретный срок, в течение которого правительство должно представить план действий по исполнению постановления»,— заявил адвокат Сергей Голубок.

Руководитель аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Федоров вчера сообщил, что «Минюст пока изучает постановление». «Мы направим его в заинтересованные структуры — ФСИН, суды и Генпрокуратуру, чтобы выяснить их мнение о правильности изложения обстоятельств и аргументов РФ, а также о необходимости обжаловать решение в Большой палате ЕСПЧ»,— отметил господин Федоров. Если Минюст решит не обращаться в Большую палату, постановление вступит в силу через три месяца.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1848778




Category Categories: Места лишения свободы, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Региональный форум «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!»
Март 20th, 2014

19-20 мая 2014 года в г. Кишинев, Молдова, ЕССВ проводит Региональный форум по вопросам здоровья и прав людей, употребляющих наркотики. Примите участие в Форуме!

ВИЧ-активисты вновь задержаны в Москве
Август 29th, 2011

Очередная акция ВИЧ-активистов, выступающих против отсутствия жизненно важных препаратов и диагностических средств для лечения ВИЧ, а также протоколов лечения, состоялась сегодня, 29 августа 2011 года в 11.30 у здания Министерства здравоохранения и социального развития в Москве на улице Ильинка.

Сайт попал в оборот наркотиков
Март 3rd, 2012

ФСКН за «пропаганду наркомании» закрыла сайт фонда Андрея Рылькова, выступающий за введение заместительной терапии. Ограничить доступ к сайту помогли недавно принятые изменения в правила регистрации доменных имен. Правозащитники говорят, что теперь любая силовая структура одним письмом может закрыть любой неугодный ей интернет-ресурс.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.