Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Создана и начала свою работу Евразийская ассоциация снижения вреда (ЕАСВ)

02.10.2017.

Евразийская ассоциация снижения вреда (ЕАСВ) объявляет о начале своей работы в регионе Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии (ЦВЕЦА).

ЕАСВ – некоммерческая общественная членская организация, созданная группой активистов и профессионалов, работающих в сфере снижения вреда в регионе ЦВЕЦА, и зарегистрированная в Вильнюсе (Литва) в 2017 году. Своей задачей мы ставим продвижение в регионе прогрессивной наркополитики, в основе которой лежит соблюдение прав человека, а также адвокацию устойчивого финансирования программ снижения вреда должного качества согласно потребностям сообщества людей, употребляющих наркотики (ЛУН).

Создание этой новой региональной организации было инициировано сотрудниками Секретариата и членами Руководящего комитета Евразийской сети снижения вреда (ЕССВ) – организации, которая в течении 20 лет отстаивала интересы сообщества и программ снижения вреда в регионе. Такое решение было вызвано развитием сложившейся в ЕССВ критической ситуацией, которая в сентябре текущего года привела к уходу из ЕССВ всех сотрудников, снятию с себя своих полномочий членами Руководящего комитета, выходу десятков членов из организации, отзыву своих средств большинством доноров и фактическому прекращению ЕССВ своей программной деятельности. Изначально ЕССВ была зарегистрирована как негосударственная организация, учредители которой юридически были ее собственниками и имели право, в том числе, утверждать и изменять ее устав, нанимать и увольнять исполнительного директора, а также, как оказалось, — продавать свои доли в организации. При этом Руководящий комитет организации – легитимный, избираемый из числа членов орган управления сети, принимающий ключевые стратегические решения — согласно Уставу организации имел лишь консультативные функции, а члены сети не имели никаких юридических прав вообще. Такая организационно-правовая форма позволила одному из учредителей организации предпринимать попытки продажи своей доли, что привело к затяжным судебным процессам и смене одного из собственников в августе 2017 года. Сразу после изменения состава собственников и назначения ими нового Исполнительного директора без уведомления Руководящего комитета новое руководство организации предприняло ряд шагов1, которые повлекли за собой остановку реализации практически всей программной деятельности организации и поставили под угрозу выполнение обязательств перед партнерами и донорами сети.

Для того, чтобы выйти из сложившейся конфликтной ситуации и привести юридическую форму в соответствие с фактической структурой и содержанием деятельности, было решено создать организацию с демократичной и более устойчивой организационно-правовой формой, дающей больше прав и полномочий ее членам. Согласно уставу ЕАСВ, главным органом принятия решения организации является общее собрание ее членов. По состоянию на начало сентября 2017 года в организации состоят 78 членов (как организаций, так и частных лиц) из стран региона ЦВЕЦА, многие из которых присоединились после встречи в апреле 2017 года в Вильнюсе членов сети из числа участников региональной конференции «Снижения вреда в новых условиях», на которой членам сети было озвучено о создании ассоциации и причинах такого решения. Также приглашение перерегистрироваться в члены ассоциации было направлено организационным членам сети в мае этого года (индивидуальным членам приглашения планировалось направить позже, но, по ряду технических причин, это было сделано только в сентябре).

Ключевой управляющей структурой организации является Руководящий комитет (РК), который будет состоять из 13 человек и избираться из числа членов организации по региональному признаку. На данный момент РК ЕАСВ состоит из 3 членов, которые изначально выступили учредителями организации: Леонид Власенко (Украина) – Председатель РК, Агита Сея (Латвия), Людмила Трухан (Беларусь). Руководящий комитет назначает Исполнительного директора организации, который отвечает за руководство деятельностью Секретариата ЕАСВ. В августе 2017 года на эту должность была утверждена Анна Довбах, хорошо известный в регионе профессионал и активист в сфере общественного здравоохранения. Текущая деятельность ассоциации реализуется коллективом сотрудников, которые ранее составляли основу секретариата ЕССВ, и которые на данный момент работают на добровольной основе.

«Поддержка развития снижения вреда в регионе более не может быть заложницей неудачных организационно-юридических решений. Демократические процедуры избрания руководящих органов сети — единственная гарантия предотвращения подобных ситуаций в будущем», — говорит председатель руководящего комитета ЕАСВ Леонид Власенко.

Мы надеемся, что такая юридическая форма организации – ассоциация, основанная на членстве — позволит обеспечить ее устойчивость, сделав роль Руководящего комитета и членов организации в ее управлении более значимой, что, в свою очередь, будет способствовать успешному достижению стратегических целей ассоциации. В ближайшее время нам предстоит еще многое сделать для того, чтобы ЕАСВ стала заметным и значимым партнером по адвокации доступа к необходимым медицинским и социальным услугам, а также обеспечения защиты интересов и прав людей, употребляющих наркотики, в регионе. Планы на ближайшее будущее – привлечь новых членов и провести общее собрание членов ЕАСВ, провести стратегическое планирование деятельности организации на ближайшие три года, доработать устав организации, провести довыборы членов РК, организовать работу офиса секретариата ассоциации и многое другое.

«Ситуация в регионе с доступом к финансированию услуг снижения вреда, а также законодательством в области наркополитики, продолжает ухудшаться. Поэтому становление сильной региональной организации, которая сможет помочь обеспечить необходимый ответ со стороны гражданского общества на возникающие проблемы в этих сферах, является приоритетной задачей для нашей команды!», — говорит Анна Довбах, Исполнительный директор ЕАСВ.

Поскольку в данный момент организация находится на этапе становления, мы надеемся на помощь и поддержку со стороны как профессионального сообщества, работающего в сфере профилактики и борьбы с ВИЧ и ТБ, а также адвокации гуманной наркополитики в регионе ЦВЕЦА и за его пределами, так и со стороны донорских организаций и технических партнеров. И, безусловно, мы рассчитываем на поддержку представителей сообщества потребителей наркотиков, как тех, для кого и вместе с кем мы планируем работать.

Вы можете связаться с нами и получить больше информации о нашей текущей и планируемой деятельности, подписавшись на наш аккаунт в Twitter, нашу страницу в Facebook, а также зайдя на наш сайт www.HarmReductionEurasia.org.

Также мы призываем организации и индивидуальных лиц из региона Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, стать членами ЕАСВ. Подать заявку на членство можно на сайте организации, зайдя по этой ссылке: harmreductioneurasia.org/ru/community/

Контакты для связи:

Анна Довбах, Исполнительный директор Евразийской ассоциации снижения вреда

Тел.: +370 688 87 975, anna.dovbakh@HarmReductionEurasia.org


 




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Наркофобия: Как убить 2500000 человек
Январь 13th, 2013

Адвокат и правозащитник, ведущий аналитик Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД Михаил Голиченко, кандидат юридических наук, капитан милиции в отставке, бывший сотрудник УНП ООН, представляет свой концептуальный слайд-проект "Версия: Тиргартенштрассе, 4 - Маросейка, 12".

Сайт попал в оборот наркотиков
Март 3rd, 2012

ФСКН за «пропаганду наркомании» закрыла сайт фонда Андрея Рылькова, выступающий за введение заместительной терапии. Ограничить доступ к сайту помогли недавно принятые изменения в правила регистрации доменных имен. Правозащитники говорят, что теперь любая силовая структура одним письмом может закрыть любой неугодный ей интернет-ресурс.

Правительство России уполномочило ФСКН взаимодействовать с международными организациями ООН
Декабрь 18th, 2010

Правительство Российской Федерации расширило обязанности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по представлению России в международных организациях ООН, уполномочив ФСКН взаимодействовать с ЮНЭЙДС и с ВОЗ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.