Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Москве прошли пикеты Минздрава РФ в рамках акции «Support. Don’t punish – Поддержка, а не наказание».

VIK_2300

26 июня участники Фонд им. Андрея Рылькова в очередной раз приняли участие в международной акции «Support. Don’t punish – Поддержка, а не наказание».

В этот день отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году. По совпадению, 26 июня – это также день, объявленный ООН Международным днём в поддержку жертв пыток.

Support. Don’t punish — это всемирная акция, которая провоится в этот день вот уже несколько лет в десятках стран мира. Цель этой акции — сделать видимыми проблемы репрессивной наркополитики. Она призывает отказаться от Войны с наркотиками, которая во всех странах сводится к одному — к войне с людьми, которые употребляют наркотики. Война, притеснение, насилие – все это не работает! Люди нуждаются в поддержке, а не в наказании. Чтобы ситуация действительно изменилась, нужна гуманная наркополитика и научно-обоснованные подходы.

ФАР участвует в акции уже четвертый год подряд. В этот раз участники ФАР провели одиночные пикеты у здания Министерства здравоохранения Росcийской Федерации в Москве. Хотим поделиться с вами отзывами участников пикетов о том, как это было, а также фотографиями.

VIK_2336

Ольга: Я была рада поучаствовать в этой акции, потому что я считаю важным говорить об существующей проблеме и вовлекать как можно больше людей в позицию поддержки потребителей наркотиков. И у меня есть надежда когда-нибудь быть услышанными.

Подготовив плакаты, мы, в компании журналистов, встали у Минздрава. Вышел охранник, пофоткал нас. Прохожие читали наши лозунги, кто-то равнодушно отводил глаза, кто-то удивлялся и качал головой. Были те, кто спрашивал в чем суть акции. Услышав о том, что поддержка эффективнее репрессивных мер, соглашались с этим, но мало верили, что пикеты могут помочь. Был мужчина, который спросил, что он может сделать для этой идеи, взял визитку фонда. Пока говорили с ним, подошел молодой парень и стал активно рассказывать, как у нас сажают по ст. 228 молодых ребят, что это не единственная проблема государства, и он много переживает за общую ситуацию и положение людей. Многие прохожие, видимо слыша наш разговор, предалагали переместиться к МВД как к более властной структуре в этом вопросе. Было приятно найти единомышленников!

Честно говоря, мы ожидали бесед с полицией. Но, в ходе акции никаких предпосылок к этому не было. Когда мы, уже наделав фотографий и наобщавшись с прохожими, свернули плакаты и сели подписывать обращение, подьехали две машины полиции с мигалками, стали кого вызванивать, высыпали охранники, озираясь по сторонам. А мы только посмеивались на другой стороне улицы.

К МВД мы выйти не успели, потому что пошел дождь. Но обращение туда тоже по традиции отправили.

Ежи: для меня было важно сходить на пикет в это день, хотя Министерству здравоохранения и похуй (так мне кажется). Но, хотя бы есть возможность привлечь внимание прохожих к проблеме репрессивной наркополитики в РФ, пообщаться — может кто-то хотя бы задумается, увидев нас с плакатами и прочитав их. Сам пикет прошел спокойно: мы стояли по периметру Минздрава, охранники подходили поговорить (вроде кого-то фоткали, как всегда), а еще лавочки поставили с одной стороны и я, как особо болезная, пикетировала  с комфортом, сидя какое-то время.

Расстроили меня пара дискуссий (с охранником и проходимым), т.к. мои собеседники транслировали все возможные стереотипы о потребителях наркотиков (это не заболевание, а слабость/их никто колоться не заставлял/не люди/их надо изолировать), и, не смотря на все мои доводы, они остались при своем мнении, а охранник вроде как-то даже расстроился, когда узнал, что я тоже употребляла раньше и смогла бросить благодаря поддержке, а не приковав себя наручниками к батарее. Но как-то не агрессивно все это было, и в итоге и они пожелали удачи нам даже. Были и те, кто проходил мимо с лицом «меняэтонекасается», а так же многие улыбались и поддерживали. Еще был крутой бездомный по-имени Каспер, который поддержал наш пикет, правда со своим плакатом: «помогите на бухло»! Ну и да, люблю, когда мы так собираемся (хотя жаль, что для этого столько поводов до сих пор)!

Анна: Помимо выражения гражданской позиции, для меня форма одиночного пикета представляет ценность как возможность диалога с обществом, особенно с теми его представителями, с которыми в повседневной жизни никак не пересекаешься. Слова поддержки от проходящих мимо молодых людей внушают надежду на перемены. В условиях отсутствия в России публичного пространства для дискуссий, хочется верить, даже такие небольшие акции способствуют транслированию обществу концепции прав человека и принципов гуманизма для всех как альтернативы методам репрессий в отношении наркопотребителей.

Люся: присоединилась к международной акции против карательной наркополитики «Support, don’t punish» вместе с активистами Фонда им. Андрея Рылькова, которые занимаются защитой прав наркопотребителей.

Наркополитику России, особенно в отношении моих ровесников, можно охарактеризовать как полицейский террор. Любые молодой человек или девушка в глазах правоохранительных органов сразу становятся подозреваемыми по 228 статье, что дает полицейским право безнаказанно относиться к молодым, как к легкой добыче и как к людям второго сорта.

VIK_2365

VIK_2400

VIK_2347 (2)

VIK_2371

VIK_2433




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Любовь Лунная

    Какие вы молодцы! Людям надо рассказывать р том, что происходит, о геноциде молодёжи.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Аня Саранг о проекте «Наркофобия»
Октябрь 12th, 2011

Видео со старта «Наркофобии» — Аня Саранг, руководитель Фонда им. Андрея Рылькова, рассказывает о российской политике по отношению к наркотикам, о демонизации наркопотребителей, о нагнетании ненависти к людям, страдающим наркозависимостью, об их беззащитности перед законом, о незаконности уголовных дел, построенных на провокациях, о лёгкости использования подобных провокаций против любого гражданина, о нескольких ярких случаях применения таких провокаций против общественных активистов — о всём том, почему мы вообще собрались делать проект «Наркофобия».

В Париже открывается первый пункт безопасного употребления наркотиков
Февраль 10th, 2013

По мнению министра здравоохранения Франции, инициатива по созданию специального зала для потребителей инъекционных наркотиков, где им будут предоставлены стерильные шприцы, приведет к снижению смертности

Правонарушения, связанные с наркотиками в России: исследование практик лишения свободы и назначения наказания
Сентябрь 9th, 2013

Приглашаем для участия в исследовании о чрезмерном применении лишения свободы по статьям связанным с наркотиками в России







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.