Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Москве прошли пикеты Минздрава РФ в рамках акции «Support. Don’t punish – Поддержка, а не наказание».

VIK_2300

26 июня участники Фонд им. Андрея Рылькова в очередной раз приняли участие в международной акции «Support. Don’t punish – Поддержка, а не наказание».

В этот день отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году. По совпадению, 26 июня – это также день, объявленный ООН Международным днём в поддержку жертв пыток.

Support. Don’t punish — это всемирная акция, которая провоится в этот день вот уже несколько лет в десятках стран мира. Цель этой акции — сделать видимыми проблемы репрессивной наркополитики. Она призывает отказаться от Войны с наркотиками, которая во всех странах сводится к одному — к войне с людьми, которые употребляют наркотики. Война, притеснение, насилие – все это не работает! Люди нуждаются в поддержке, а не в наказании. Чтобы ситуация действительно изменилась, нужна гуманная наркополитика и научно-обоснованные подходы.

ФАР участвует в акции уже четвертый год подряд. В этот раз участники ФАР провели одиночные пикеты у здания Министерства здравоохранения Росcийской Федерации в Москве. Хотим поделиться с вами отзывами участников пикетов о том, как это было, а также фотографиями.

VIK_2336

Ольга: Я была рада поучаствовать в этой акции, потому что я считаю важным говорить об существующей проблеме и вовлекать как можно больше людей в позицию поддержки потребителей наркотиков. И у меня есть надежда когда-нибудь быть услышанными.

Подготовив плакаты, мы, в компании журналистов, встали у Минздрава. Вышел охранник, пофоткал нас. Прохожие читали наши лозунги, кто-то равнодушно отводил глаза, кто-то удивлялся и качал головой. Были те, кто спрашивал в чем суть акции. Услышав о том, что поддержка эффективнее репрессивных мер, соглашались с этим, но мало верили, что пикеты могут помочь. Был мужчина, который спросил, что он может сделать для этой идеи, взял визитку фонда. Пока говорили с ним, подошел молодой парень и стал активно рассказывать, как у нас сажают по ст. 228 молодых ребят, что это не единственная проблема государства, и он много переживает за общую ситуацию и положение людей. Многие прохожие, видимо слыша наш разговор, предалагали переместиться к МВД как к более властной структуре в этом вопросе. Было приятно найти единомышленников!

Честно говоря, мы ожидали бесед с полицией. Но, в ходе акции никаких предпосылок к этому не было. Когда мы, уже наделав фотографий и наобщавшись с прохожими, свернули плакаты и сели подписывать обращение, подьехали две машины полиции с мигалками, стали кого вызванивать, высыпали охранники, озираясь по сторонам. А мы только посмеивались на другой стороне улицы.

К МВД мы выйти не успели, потому что пошел дождь. Но обращение туда тоже по традиции отправили.

Ежи: для меня было важно сходить на пикет в это день, хотя Министерству здравоохранения и похуй (так мне кажется). Но, хотя бы есть возможность привлечь внимание прохожих к проблеме репрессивной наркополитики в РФ, пообщаться — может кто-то хотя бы задумается, увидев нас с плакатами и прочитав их. Сам пикет прошел спокойно: мы стояли по периметру Минздрава, охранники подходили поговорить (вроде кого-то фоткали, как всегда), а еще лавочки поставили с одной стороны и я, как особо болезная, пикетировала  с комфортом, сидя какое-то время.

Расстроили меня пара дискуссий (с охранником и проходимым), т.к. мои собеседники транслировали все возможные стереотипы о потребителях наркотиков (это не заболевание, а слабость/их никто колоться не заставлял/не люди/их надо изолировать), и, не смотря на все мои доводы, они остались при своем мнении, а охранник вроде как-то даже расстроился, когда узнал, что я тоже употребляла раньше и смогла бросить благодаря поддержке, а не приковав себя наручниками к батарее. Но как-то не агрессивно все это было, и в итоге и они пожелали удачи нам даже. Были и те, кто проходил мимо с лицом «меняэтонекасается», а так же многие улыбались и поддерживали. Еще был крутой бездомный по-имени Каспер, который поддержал наш пикет, правда со своим плакатом: «помогите на бухло»! Ну и да, люблю, когда мы так собираемся (хотя жаль, что для этого столько поводов до сих пор)!

Анна: Помимо выражения гражданской позиции, для меня форма одиночного пикета представляет ценность как возможность диалога с обществом, особенно с теми его представителями, с которыми в повседневной жизни никак не пересекаешься. Слова поддержки от проходящих мимо молодых людей внушают надежду на перемены. В условиях отсутствия в России публичного пространства для дискуссий, хочется верить, даже такие небольшие акции способствуют транслированию обществу концепции прав человека и принципов гуманизма для всех как альтернативы методам репрессий в отношении наркопотребителей.

Люся: присоединилась к международной акции против карательной наркополитики «Support, don’t punish» вместе с активистами Фонда им. Андрея Рылькова, которые занимаются защитой прав наркопотребителей.

Наркополитику России, особенно в отношении моих ровесников, можно охарактеризовать как полицейский террор. Любые молодой человек или девушка в глазах правоохранительных органов сразу становятся подозреваемыми по 228 статье, что дает полицейским право безнаказанно относиться к молодым, как к легкой добыче и как к людям второго сорта.

VIK_2365

VIK_2400

VIK_2347 (2)

VIK_2371

VIK_2433




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

  • Любовь Лунная

    Какие вы молодцы! Людям надо рассказывать р том, что происходит, о геноциде молодёжи.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


90% заключенных имеют социально-значимые заболевания: туберкулез, гепатит или ВИЧ-инфекцию
Ноябрь 22nd, 2010

Генеральная прокуратура проверила качество медицинского обслуживания в исправительных учреждениях 80 регионов страны. Выяснилось, что 90% заключенных имеют социально-значимые заболевания: туберкулез, гепатит или ВИЧ-инфекцию

Зачем Грузии дворец наркоманов
Сентябрь 5th, 2012

Интервью с Константином Лабарткавой, руководителем организации Новый Вектор (Тбилиси, Грузия), которая работает с потребителями наркотиков

ФСКН: «Вы вообще представляете, что это такое — Википедию закрыть?»
Апрель 6th, 2013

Интернет-энциклопедия "Википедия" (Wikipedia) попала в реестр запрещенных сайтов из-за статьи "Курение каннабиса". Если запрещенная информация, которую нашли в ней правоохранительные органы, не будет удалена через несколько дней, российских провайдеров обяжут заблокировать доступ к страничке со статьей. Текст уведомления Роскомнадзора администрация "Вики" выложила в свободный доступ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.