English
Помочь фонду!

Как мы проводили стажировку

На днях нас признали иностранными агентами. Возникает вопрос, чем же таким занимается Фонд? Будем старатся в эти напряженные дни чаще делится с вами результатами нашей работы, что бы было понятно, чем занимаются иностранные агенты.

Фонд им. Андрея Рылькова осуществляет социальную работу с потребителями наркотиков. В этой сфере мы приобрели огромный опыт и внедрили множество инноваций. Мы постоянно делимся нашим опытом и знаниями. Переодически устраиваем семинары по социальной работе, и вот с недавних пор — проводим стажировки для социальных работников из других городов. Недавно у нас в гостях были социальные работники из Тольятти. Сегодня мы делимся нашими впечатлениями о стажировке, а чуть позже – поделимся впечатлениями социальных работников из Тольятти о четырехдневной стажировке в Москве.

stajirovka 5

Лема (социальный работник ФАР)

С 8 по 11 июня на базе нашего Фонда проходили стажировку трое социальных работников из тольяттинской организации Проект «Апрель». Самым крутым для меня было то, что не только мы рассказывали о том, как работаем, но и слушали и узнавали опыт другого проекта. А это, на мой взгляд, прикольно и полезно — мои представления о снижении вреда, о том, как можно работать реально расширились. Поэтому большое спасибо ребятам за открытость и готовность тоже делиться опытом.

Что же мы делали в течение этих 4х дней? До фига всего (и как только все это успели)!

  • знакомили ребят с нашим офисом и способами его использования;
  • изучали и показывали, как мы работаем в рассылке и на электронных платформах по ведению кейсов, и обсуждали, как же они помогают документировать и взаимодействовать всем сотрудникам;
  • провели семинары по темам: уличная социальная работа, основы кейс-меннеджмента и уличной юридической помощи. Ну и, само собой, наобсуждались вдоволь всех этих тем;
  • поделились принципами нашей работы и теми проектами, которые мы реализуюем согласно этим принципам;
  • обсудили компоненты усиления сообществ и преодоления правовых барьеров — как мы это видим и как реализуем;
  • ну и, конечно, ходили на аутричи вместе со стажерами — на автобусе и пешком, где воочию можно было увидеть и присоединиться к уличной социальной работе.

А вообще, мы очень душевно пообщались и, как мне кажется, почувствовали этот дух сообщества и единомышленников — когда ты понимаешь, что в другом городе, который за 1000 км от тебя, тоже есть люди, которым важно то же, что и тебе, и что вы объединены вот этим чем-то — желанием изменить наркополитику, желанием помочь людям, гуманным отношением к потребителям наркотиков, видением во всех людях прежде всего людей, а не проблему. От сердца к сердцу была стажировка.

stajirovka 3

Ежи (социальный работник ФАР)

Мне было безумно интересно пообщаться с ребятами (я не перестаю восторгаться сотрудниками Апреля: работать под таким давлением, да и специфика у них жесть — в Тольятти «крокодил» в ходу до сих пор…). Единственное, всю ту кучу всего, что мы успели сделать, тяжело было провернуть, переварить  в столь короткий срок… И для нас и для ребят- стажеров, мне кажется. А так, по-моему все круто было!

P.S. Ещё круто было бы нашим сотрудникам в Тольятти сгонять и посмотреть, как там дела обстоят. Я думаю, что это довольно важно.

stajirovka 2

Маша (социальный работник ФАР)

Удивительно интересно было работать с молодыми коллегами из Тольятти!  Резюмирую сразу: теперь я хочу на стажировку сама! Помнится, когда речь только первый раз зашла о том, что приедут практиканты, я тут же попросилась поработать с ними. Однако, представляла себе, как это будет, я довольно слабо: и сама стажировка (хоть мы и подробный план работы на каждый день разработали), и стажеры – все это подарило много приятных неожиданностей и новых впечатлений.

Так трудно было предугадать, что из нашей работы будет им интереснее и ближе всего, а что оставит почти равнодушными. Мне кажется, что одна из главных наших заслуг — то, что мы задавали много вопросов, о чем они хотели бы поговорить подробнее, а что им не очень близко. Говоря, приводили примеры, всегда спрашивали: «А как у вас? А что вы делаете с этим?». Особенно классно было, если вечером на аутриче получалось что-то про соцсопровождение или юридические консультации проиллюстрировать!

Четыре дня я была одним из сменных экскурсоводов по московскому СВ, устала, но было круто! Мне запомнились и семинары (особенно, юридический — Аня была прекрасна, как обычно!), и обсуждения, и наши совместные аутричи. Стажеры были очень дружелюбны, открыты, готовы и слушать, и говорить, и смотреть, и фиксировать для себя! В общем, не стажеры, а подарок!

Очень надеюсь, что и они увезли с собой и новый опыт (за ним и приезжали), и приобрели новых друзей…

stajirovka 4




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Семинар по наркополитике в Твери: инвайт
Июль 6th, 2011

Блистательный и искрометный, великий и могучий слэм-поэт и гражданин Александр Дельфинов (Москва-Берлин) продолжает программу по наркопросвещению населения Российской Федерации. Всех-всех-всех кто окажется проездом и ненароком в субботу 9го июля в городе Твери мы приглашаем на минисешен-рассказ-обсуждение об истории и судьбах мировой наркополитики и о том, какая роль отведена в ней нам, простым гражданам, наркоманам, социальным активистам, художникам, родственникам, и о том, что делали и делают наши собратья в других странах мира, чтобы жизнь наркомана наполнилась надеждой и социальной ответственностью. Встреча состоится в районе обеда, и участники смогут отведать отменных тверских угощений. Точное время и место продолжают уточняться. Если Вы хотите принять участие, пожалуйста напишите организаторам: rylkov.foundation@gmail.com.

Наркофеминизм: как пересесть на иглу гуманной наркополитики?
Февраль 20th, 2019

26 февраля в Минске выступят президентка Фонда им. Андрея Рылькова (ФАР) Аня Саранг и координатор уличной социальной работы ФАР Максим Малышев

Таисии Осиповой дали восемь лет, хотя прокурор просил только четыре
Август 28th, 2012

Бывшая активистка «Другой России» Таисия Осипова снова получила большой срок по обвинению в продаже наркотиков – восемь лет, хотя прокурор просил всего четырех.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.