Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Как мы проводили стажировку

На днях нас признали иностранными агентами. Возникает вопрос, чем же таким занимается Фонд? Будем старатся в эти напряженные дни чаще делится с вами результатами нашей работы, что бы было понятно, чем занимаются иностранные агенты.

Фонд им. Андрея Рылькова осуществляет социальную работу с потребителями наркотиков. В этой сфере мы приобрели огромный опыт и внедрили множество инноваций. Мы постоянно делимся нашим опытом и знаниями. Переодически устраиваем семинары по социальной работе, и вот с недавних пор — проводим стажировки для социальных работников из других городов. Недавно у нас в гостях были социальные работники из Тольятти. Сегодня мы делимся нашими впечатлениями о стажировке, а чуть позже – поделимся впечатлениями социальных работников из Тольятти о четырехдневной стажировке в Москве.

stajirovka 5

Лема (социальный работник ФАР)

С 8 по 11 июня на базе нашего Фонда проходили стажировку трое социальных работников из тольяттинской организации Проект «Апрель». Самым крутым для меня было то, что не только мы рассказывали о том, как работаем, но и слушали и узнавали опыт другого проекта. А это, на мой взгляд, прикольно и полезно — мои представления о снижении вреда, о том, как можно работать реально расширились. Поэтому большое спасибо ребятам за открытость и готовность тоже делиться опытом.

Что же мы делали в течение этих 4х дней? До фига всего (и как только все это успели)!

  • знакомили ребят с нашим офисом и способами его использования;
  • изучали и показывали, как мы работаем в рассылке и на электронных платформах по ведению кейсов, и обсуждали, как же они помогают документировать и взаимодействовать всем сотрудникам;
  • провели семинары по темам: уличная социальная работа, основы кейс-меннеджмента и уличной юридической помощи. Ну и, само собой, наобсуждались вдоволь всех этих тем;
  • поделились принципами нашей работы и теми проектами, которые мы реализуюем согласно этим принципам;
  • обсудили компоненты усиления сообществ и преодоления правовых барьеров — как мы это видим и как реализуем;
  • ну и, конечно, ходили на аутричи вместе со стажерами — на автобусе и пешком, где воочию можно было увидеть и присоединиться к уличной социальной работе.

А вообще, мы очень душевно пообщались и, как мне кажется, почувствовали этот дух сообщества и единомышленников — когда ты понимаешь, что в другом городе, который за 1000 км от тебя, тоже есть люди, которым важно то же, что и тебе, и что вы объединены вот этим чем-то — желанием изменить наркополитику, желанием помочь людям, гуманным отношением к потребителям наркотиков, видением во всех людях прежде всего людей, а не проблему. От сердца к сердцу была стажировка.

stajirovka 3

Ежи (социальный работник ФАР)

Мне было безумно интересно пообщаться с ребятами (я не перестаю восторгаться сотрудниками Апреля: работать под таким давлением, да и специфика у них жесть — в Тольятти «крокодил» в ходу до сих пор…). Единственное, всю ту кучу всего, что мы успели сделать, тяжело было провернуть, переварить  в столь короткий срок… И для нас и для ребят- стажеров, мне кажется. А так, по-моему все круто было!

P.S. Ещё круто было бы нашим сотрудникам в Тольятти сгонять и посмотреть, как там дела обстоят. Я думаю, что это довольно важно.

stajirovka 2

Маша (социальный работник ФАР)

Удивительно интересно было работать с молодыми коллегами из Тольятти!  Резюмирую сразу: теперь я хочу на стажировку сама! Помнится, когда речь только первый раз зашла о том, что приедут практиканты, я тут же попросилась поработать с ними. Однако, представляла себе, как это будет, я довольно слабо: и сама стажировка (хоть мы и подробный план работы на каждый день разработали), и стажеры – все это подарило много приятных неожиданностей и новых впечатлений.

Так трудно было предугадать, что из нашей работы будет им интереснее и ближе всего, а что оставит почти равнодушными. Мне кажется, что одна из главных наших заслуг — то, что мы задавали много вопросов, о чем они хотели бы поговорить подробнее, а что им не очень близко. Говоря, приводили примеры, всегда спрашивали: «А как у вас? А что вы делаете с этим?». Особенно классно было, если вечером на аутриче получалось что-то про соцсопровождение или юридические консультации проиллюстрировать!

Четыре дня я была одним из сменных экскурсоводов по московскому СВ, устала, но было круто! Мне запомнились и семинары (особенно, юридический — Аня была прекрасна, как обычно!), и обсуждения, и наши совместные аутричи. Стажеры были очень дружелюбны, открыты, готовы и слушать, и говорить, и смотреть, и фиксировать для себя! В общем, не стажеры, а подарок!

Очень надеюсь, что и они увезли с собой и новый опыт (за ним и приезжали), и приобрели новых друзей…

stajirovka 4




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Ночные наркохроники
Июль 30th, 2012

Ночная Москва очень разная. В центре улицы горят огнями, а на окраине часам к одиннадцати залегают глубокие тени, в которых прячутся темные силуэты деревьев и людей. Вот туда, в эти тени, которыми наполняются подворотни и переулки, отправляются каждый вечер сотрудники «Ясеня» — единственного в Москве чудом сохранившегося государственного проекта по работе с наркопотребителями. Корреспондент «МК» провел с ними два вечера подряд на «аптечных точках» столицы.

Тюрьма вместо лечения: почему россияне поддерживают наказание за употребление наркотиков
Июль 17th, 2017

Мнения экспертов на эту тему, включая руководителя нашего фонда, Аню Саранг

Выступление директора ФСИН России генерал-полковника внутренней службы Александра Александровича Реймера на коллегии 25 февраля 2011 года
Март 6th, 2011

По состоянию на 1 января 2011 года в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации находилось 819,2 тыс. человек. Количество заключенных в расчете на 100 тыс. населения страны у нас одно из самых высоких в мире, по этому показателю наша страна уступает только Соединенным Штатам Америки. Выбранный путь реформирования уголовно-исполнительной системы, учитывающий сегодняшнее реальное состояние Российского общества, демографические, […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.