Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Набережных Челнах фиксируются факты дискриминации бывших наркозависимых и ВИЧ-положительных

stokrinВ автограде неожиданно «всплыла» проблема: экспресс-тесты в наркодиспансере дают ложный результат у людей, проходящих сложное лечение препаратом «Стокрин». Это лекарство получают люди, имеющие положительный ВИЧ статус. В своем составе оно не имеет наркотических средств. Между тем, даже в инструкции к нему значится: могут отмечаться ложноположительные результаты анализа мочи на каннабиноиды (прим.авт. – группа соединений, являющиеся действующими веществами гашиша и марихуаны). Правозащитники утверждают: в связи с этими экспресс-тестами в Челнах участились случаи дискриминации.

Сотрудники правоохранительных органов задерживают на улице молодых людей и отправляют их на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер. А после положительных результатов экспресс-теста задержанного заключают под стражу в изоляторе временного содержания. До суда. Во время «круглого стола» по данной проблеме представитель Набережночелнинского городского суда откровенно заявил: при вынесении решения судья опирается на результаты анализов наркологического диспансера. Это заявление вызывало бурю эмоций у представителей городского «СПИД-Центра». Дело в том, что экспресс-тесты относятся к категории предварительных анализов. Как стало известно, более подробный анализ в Челнах проводит только Бюро судебно-медицинской экспертизы. Но и тут результаты становятся известны только спустя 7-10 дней. Когда решение суда уже вынесено и назначено наказание: штраф 4-5 тысяч рублей или арест до 15 суток. Правозащитники заявляют: в автограде так пострадал уже не один проходящий лечение «Стокрином». Это подтверждают и сотрудники «СПИД-Центра». ВИЧ-положительные отказываются от лечения этим препаратом.

И все бы ничего, если бы не цена аналогичного лекарства. Если упаковка«Стокрина» стоит в среднем 1000 рублей, то цена его аналогов начинается от 10000 рублей. Такое лечение не каждому по карману. В результате уже сейчас многие из проходивших лечение просто отказываются от него. По сути, становясь заразными. На сегодняшний день в Челнах выявлены 975 людей с ВИЧ. 233 человека проходят лечение. Из них 83 человека – «Стокрином». Сегодня в «СПИД-Центре» готовят на снятие с лечения 4 человека. Заместитель главного врача по медицинской части «СПИД-Центра» Оксана Шаймарданова приводит пример одного из челнинских пациентов. У него свой бизнес. Он проходит лечение. Несколько раз сотрудники ГИБДД отправляли его на медосвидетельствование в наркологический диспансер. Каждый раз экспресс-тест показывал ложноположительные результаты. Два раза по решению суда его отправляли в изолятор временного содержания – по сути, тюрьму – на 15 суток. В дополнение лишили прав. Каждый раз мужчина по выходу из изолятора обжаловал решение суда. Сегодня даже восстановил права. Но попорченную репутацию среди партнеров по бизнесу уже не исправишь. Не станет ведь ВИЧ-положительный рассказывать всем и каждому о своем диагнозе. Получается замкнутый круг.

Выход здесь может быть только один, говорят сотрудники челнинского «СПИД-Центра» — проходящему лечение всегда носить с собой справку о том, что он болен, и аннотацию к препарату «Стокрин». Чтобы предъявлять их сотрудникам наркологического диспансера во время прохождения экспресс-тестов. Впрочем, сами правозащитники не видят в этом выхода из сложившейся ситуации. И удивляются: почему в других городах Татарстана и регионах России подобной проблемы нет? Там, даже если дело и доходит до суда, то прекращается. В Челнах же лечащихся «Стокрином» однозначно судят. При этом все те решения суда, что были отменены, все – на основе результатов повторных, более глубоких анализов, чем экспресс-тесты. Местные правозащитники сейчас настроены поднять данную проблему на серьезный уровень: готовы обращаться и в городской суд с разъяснениями, и в правоохранительные органы, и к городским властям, чтобы обратили на нее свое внимание.

poleznayagazeta.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Отдельные аспекты защиты по уголовным делам, связанным с наркотиками: лечение вместо наказания
Январь 31st, 2017

О том, какие есть в РФ возможности получения наркозависимыми лечения вместо лишения свободы, как они применяются на практике и какова роль социального работника в улоговном процессе.

Как мы проводили стажировку
Июль 5th, 2016

Недавно у нас в гостях были социальные работники из Тольятти. Сегодня мы делимся с вами нашими впечатлениями о там, как проходила их стажировка.

Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.