Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФАР за 29-ю статью Конституции! Завтра — очередное заседание Хорошевского суда г. Москвы по делу Фонд им. Андрея Рылькова vs ФСКН РФ в связи с закрытием сайта фонда.

ФАР за 29-ю статью Конституции! 2 ноября 2012 г. в 9.00 состоится очередное заседание Хорошевского суда г. Москвы по делу Фонд им. Андрея Рылькова vs ФСКН РФ в связи с закрытием сайта фонда.

Напомним, что в феврале 2012 г. Федеральная Служба по Контролю за Наркотиками России приказала регистратору доменов «Мастер Хост» прекратить делегирование домена Фонду содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, занимающегося вопросами наркополитики, на основании того, что Фонд размещал на своем сайте материалы об Опиоидной заместительной терапии (ОЗТ). ОЗТ — признанная во всем мире научно-обоснованная медицинская интервенция, при которой людям, страдающим опийной зависимостью, под медицинским наблюдением, предоставляются препараты опийного ряда, такие как метадон и бупренорфин. ОЗТ является одной из самых тщательно изученных медицинских интервенций в мире, рекомендована Всемирной Организацией Здравоохранения, Управлением ООН по Наркотикам и Преступности, поддерживается Генеральной Ассамблеей ООН, метадон и бупренорфин внесены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Однако в ряде стран, таких как Россия, Туркменистан и Узбекистан этот вид помощи наркозависимым не внедряется, в связи с противостоянием со стороны правительств.  В России существуюет законодательный запрет на программы ОЗТ, Антинаркотическая стратегия РФ считает научное обсуждение программ ОЗТ угрозой для осуществления этой стратегии и предлагает ограничивать научные и общественные дебаты на эту тему. ФСКН усмотрел в публикации научных материалов на сайте «пропаганду наркотиков». Среди материалов, в которых ФСКН узрел пропаганду наркотиков: «Заместительная терапия: Совместная позиция ВОЗ/Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) /Объединенной Программы ООН по СПИДу»; «ОЗТ: обзор исследований эффективности в снижении преступности» УНП ООН, Рекомендации правительству Российской Федерации от Комитета ООН по экономичеким, социальным и культурным правам, говорящие о необходимости легализовать в России программы заместительной терапии для обеспечения соблюдения международных обязательств РФ в отношении соблюдения права на здоровье (статья 12 Международного пакта по экономическим, социальным и культурным правам) и ряд других научных и аналитических материалов по данной теме.

При этом, исходя из новых правил регистрации доменных имен, наркополицейские ничем не мотивировали свое решение, прикрывшись общей фразой о якобы размещении на сайте «материалов, пропагандирующих употребление наркотиков». В соответствии с правилами, вступвшими в силу 11 ноября 2011 года, «делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность».

После блокирования интернет-ресурса активисты обжаловали действия ФСКН в суд с просьбой обязать начальника УФСКН по Москве устранить препятствие в доступе к их сайту. Подробнее про процесс обжалования можно прочитать здесь. Кроме того, Фондом была написана жалоба в ЮНЕСКО и Независимому Эксперту ООН по праву на Культуру, в связи с ограничением права на использование достижений научного прогресса, а также Информационный доклад по вопросу преследования правительством РФ Фонда им. Андрея Рылькова в контексте проведения в жизнь рекомендаций Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП), содержащихся в Заключительных замечаниях для Российской Федерации, копию которого получили также Специальные докладчики ООН по праву на Свободу Информации, праву на Здоровье и защиту правозащитников.

Деятельность ФСКН была подвергнута широкой международной критике, большое число российских и международных организаций написали возмущенные письма в ФСКН и МЗСР РФ, в поддержку Фонда им. Андрея Рылькова выступили ведущие правозащитные организации, такие как Human Rights Watch и Article 19 (совместное заявление), а также видные общественные деятели, такие как Ричард Брэнсон. Однако, на сегодняшний день российский домен по-прежнему заблокирован, а сайт переехал на иностранный домен www.rylkov-fond.org

Интересы ФАР на суде представляет Дамир Гайнутдинов, адвокат Межрегиональной Правозащитной Ассоциации «Агора».

Приглашаем журналистов и лиц, заинтересованных в сохранении свободы информации и Интернета в России на судебное заседание В хорошевском суде по адресу: ул. Маршала Тухачевского, дом 25.




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Война с наркотиками: затраты и результаты. Программа
Июнь 25th, 2011

Наркотики – это неблагодарная тема для СМИ. Особенно в России, где действующее положение о наркопропаганде фактически запрещает любую открытую публичную дискуссию о проблемах наркотизма и наркозависимости. Как написал мне организатор одного литературного фестиваля, запрещая мою презентацию: «о наркотиках либо плохо, либо ничего». Мне хотелось бы вместе с вами разобраться: почему эта тема вызывает такой страх? Как его преодолеть? Какие штампы и стереотипы владеют нашим с вами сознанием, когда мы пытаемся говорить о наркотиках? Почему этот разговор оказывается таким трудным? Друзья! Приходите в понедельник 27 июня на факультет журналистики. Будет интересно! запись по имейлу: ivar1981@gmail.com

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Пациенты программ заместительной терапии из Украины обратились к Министру здравоохранения России
Февраль 2nd, 2013

181 пациент программ заместительной терапии из Украины призвали Министра здравоохранения России объективно рассмотреть успешный опыт применения ЗПТ и не озвучивать недостоверную информацию.

Социально-культурный проект «АРТ-ФЕСТИВАЛЬ «Еще один день»
Февраль 20th, 2010

С 5 января по 5 февраля в Тольятти проходил социально-культурный фестиваль "АРТ-ФЕСТИВАЛЬ "Еще один день"" памяти известного тольяттинского музыканта Максима Котомцева.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.