Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФАР за 29-ю статью Конституции! Завтра — очередное заседание Хорошевского суда г. Москвы по делу Фонд им. Андрея Рылькова vs ФСКН РФ в связи с закрытием сайта фонда.

ФАР за 29-ю статью Конституции! 2 ноября 2012 г. в 9.00 состоится очередное заседание Хорошевского суда г. Москвы по делу Фонд им. Андрея Рылькова vs ФСКН РФ в связи с закрытием сайта фонда.

Напомним, что в феврале 2012 г. Федеральная Служба по Контролю за Наркотиками России приказала регистратору доменов «Мастер Хост» прекратить делегирование домена Фонду содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, занимающегося вопросами наркополитики, на основании того, что Фонд размещал на своем сайте материалы об Опиоидной заместительной терапии (ОЗТ). ОЗТ — признанная во всем мире научно-обоснованная медицинская интервенция, при которой людям, страдающим опийной зависимостью, под медицинским наблюдением, предоставляются препараты опийного ряда, такие как метадон и бупренорфин. ОЗТ является одной из самых тщательно изученных медицинских интервенций в мире, рекомендована Всемирной Организацией Здравоохранения, Управлением ООН по Наркотикам и Преступности, поддерживается Генеральной Ассамблеей ООН, метадон и бупренорфин внесены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Однако в ряде стран, таких как Россия, Туркменистан и Узбекистан этот вид помощи наркозависимым не внедряется, в связи с противостоянием со стороны правительств.  В России существуюет законодательный запрет на программы ОЗТ, Антинаркотическая стратегия РФ считает научное обсуждение программ ОЗТ угрозой для осуществления этой стратегии и предлагает ограничивать научные и общественные дебаты на эту тему. ФСКН усмотрел в публикации научных материалов на сайте «пропаганду наркотиков». Среди материалов, в которых ФСКН узрел пропаганду наркотиков: «Заместительная терапия: Совместная позиция ВОЗ/Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) /Объединенной Программы ООН по СПИДу»; «ОЗТ: обзор исследований эффективности в снижении преступности» УНП ООН, Рекомендации правительству Российской Федерации от Комитета ООН по экономичеким, социальным и культурным правам, говорящие о необходимости легализовать в России программы заместительной терапии для обеспечения соблюдения международных обязательств РФ в отношении соблюдения права на здоровье (статья 12 Международного пакта по экономическим, социальным и культурным правам) и ряд других научных и аналитических материалов по данной теме.

При этом, исходя из новых правил регистрации доменных имен, наркополицейские ничем не мотивировали свое решение, прикрывшись общей фразой о якобы размещении на сайте «материалов, пропагандирующих употребление наркотиков». В соответствии с правилами, вступвшими в силу 11 ноября 2011 года, «делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность».

После блокирования интернет-ресурса активисты обжаловали действия ФСКН в суд с просьбой обязать начальника УФСКН по Москве устранить препятствие в доступе к их сайту. Подробнее про процесс обжалования можно прочитать здесь. Кроме того, Фондом была написана жалоба в ЮНЕСКО и Независимому Эксперту ООН по праву на Культуру, в связи с ограничением права на использование достижений научного прогресса, а также Информационный доклад по вопросу преследования правительством РФ Фонда им. Андрея Рылькова в контексте проведения в жизнь рекомендаций Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП), содержащихся в Заключительных замечаниях для Российской Федерации, копию которого получили также Специальные докладчики ООН по праву на Свободу Информации, праву на Здоровье и защиту правозащитников.

Деятельность ФСКН была подвергнута широкой международной критике, большое число российских и международных организаций написали возмущенные письма в ФСКН и МЗСР РФ, в поддержку Фонда им. Андрея Рылькова выступили ведущие правозащитные организации, такие как Human Rights Watch и Article 19 (совместное заявление), а также видные общественные деятели, такие как Ричард Брэнсон. Однако, на сегодняшний день российский домен по-прежнему заблокирован, а сайт переехал на иностранный домен www.rylkov-fond.org

Интересы ФАР на суде представляет Дамир Гайнутдинов, адвокат Межрегиональной Правозащитной Ассоциации «Агора».

Приглашаем журналистов и лиц, заинтересованных в сохранении свободы информации и Интернета в России на судебное заседание В хорошевском суде по адресу: ул. Маршала Тухачевского, дом 25.




Category Categories: Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



NGO’s adressed an open letter to the Secretary-General of the United Nations Ban Ki-moon in a view of his visit to Ukraine and Russia
Апрель 20th, 2011

More then forty major civil society organizations working in the field of HIV and drugs in Russia and internationally, have sent an open letter to the Secretary General of the United Nations calling to advocate for human rights oriented and scientifically based drug treatment and HIV prevention in Russia.

Пост-релиз Круглого стола ФАР 01.12.2013 в Международный день борьбы со СПИДом в Сахаровском центре
Декабрь 5th, 2013

Рассказы о том, что наркозависимые не хотят лечиться – миф

While Russia denies its citizens adequate drug treatment, thousands of young people die every year from tuberculosis and endanger the lives of others
Январь 25th, 2011

January 31, 2010 at 11.00 a press conference "Ineffective Drug Policy promotes the spread of tuberculosis in Russia" will be held in the House of Journalists. This press conference is devoted to highlighting obstacles to effective tuberculosis treatment in our country. We will bring to your attention results of studies in seventeen cities in Russia conducted by the Andrey Rylkov Foundation For Health and Social Justice in cooperation with the project "Simona+".







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.