Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: Мать инфицированной гепатитом С девушки просит фармкомпании снизить цены на препараты

hep c list 24 Октября 2012 г., Вильнюс. «От лица миллионов матерей, чьи дети больны ВГС, я призываю вас снизить цены на ваши препараты, чтобы лечение этого смертельного недуга стало доступным для людей со средним уровнем дохода». С таким призывом обратилась к руководителям фармацевтических компаний «Мерк» и «Рош» Светлана Ласькова из Узбекистана. Ее дочь Марина уже 10 лет живет с гепатитом C и не может завершить курс лечения из-за его чрезвычайно высокой стоимости.

Компании «Мерк» («Merck») и «Рош» («Roche»), будучи монополистами рынка пегилированного интерферона (ПЕГ-ИНФ) – основного компонента наиболее эффективной на сегодняшний день схемы лечения гепатита С, продолжают удерживать цены за стандартный 48-недельный курс лечения на неприемлемом для большинства людей уровне: его средняя стоимость в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) составляет порядка 15 000 долларов США. А в Узбекистане он, по словам Светланы, еще дороже.

Для завершения 48-недельного курса ее дочери не хватает 16 ампул. Доход семьи составляет 100 долларов США (зарплата мужа). Марина не работает, так как в семье маленький ребенок. Чтобы найти средства на оплату препаратов, Светлана переехала в Москву и устроилась няней за 500 долларов в месяц, но этих денег все равно недостаточно. «Лекарств у нас хватит до февраля. Что делать дальше, я не знаю. Семейных сбережений давно нет, занимать уже не у кого, а одна ампула стоит немного меньше, чем моя заработная плата за месяц..».

Свое обращение к руководителям фармкомпаний Светлана объясняет состоянием отчаяния от невозможности помочь собственному ребенку и просит разрешить ей приобрести недостающее для полного курса лечения количество ампул по приемлемой для нее цене – за 1 тысячу долларов США (вместо 6500 долларов).

«Я не оставляю надежды, что справедливость восторжествует, и моя пострадавшая дочь, как и миллионы молодых людей во всем мире, получит жизненно необходимое ей лечение».

Чрезвычайно высокая стоимость является на сегодняшний день основным препятствием для лечения гепатита во многих странах мира, особенно в странах с низким и средним уровнями дохода. Ни пациенты, ни правительства не могут позволить себе закупать препараты по таким ценам, однако представители фарминдустрии не идут ни на какие переговоры о снижении.

В начале июля 2012 года Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) начала кампанию «Лист ожидания лечения гепатита С», направленную на мобилизацию сообщества людей, живущих с ВГС, их союзников в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) и по всему миру для решения проблемы доступности лечения гепатита С. Меньше чем за три месяца были собраны более 5450 подписей.

История Марины

Марина была инфицирована гепатитом С в результате переливания крови. Восемь лет она не получала никакой терапии, кроме курсов «Гемодеза» (через шесть лет замененного физраствором) и «Эссенциале форте». Немногим более года назад, благодаря пожертвованиям трех российских благотворительных фондов, в семье появилась возможность приобрести 29 ампул ПЕГ-ИНФ, и в начале 2012 года было начато лечение. После трех месяцев лечения и отрицательных результатов тестов врач приняла решение о его завершении. Через 1,5 месяца проверочный тест показал, что это было преждевременным: вирусная нагрузка оказалась даже выше, чем была в начале терапии. Назначенный новый, 48-недельный курс терапии, требует, соответственно, 48 ампул препарата. От предыдущего курса осталось 15 ампул, 17 ампул были приобретены в счет большого долга, и  для завершения полного курса в настоящее время не хватает еще 16 ампул.  Имеющихся препаратов хватит до февраля. Прерывать лечение нельзя. Денег и сбережений в семье нет, возможности российских фондов исчерпаны.

Контактная информация:

Даша Очерет, тел.: +370 682 71517, эл. адрес: dasha@harm-reduction.org

Скачать пресс-релиз в PDF

Текст письма Светланы




Category Categories: Гепатиты, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


В Алматы обсуждают меры по снижению темпов распространения ВИЧ и туберкулеза в Центральной Азии
Январь 21st, 2011

Вчера в Алматы проходило II ежегодное заседание Регионального наблюдательного комитета проекта «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» Агентства США по международному развитию (USAID). Региональный специалист по здравоохранению проекта Марат Качкынбеков отметил, что государственные, общественные и медицинские службы стран региона заинтересованы в профилактике наркозависимости среди населения, везде работают Центры по проблемам наркологии, предоставляющие услуги детоксикации и реабилитации. В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане существует опиоидная заместительная терапия. В Таджикистане и частично в Казахстане есть доступ потребителей инъекционных наркотиков к налоксону.

Поддержите Таисию Осипову!
Январь 6th, 2012

29 декабря 2011 года девушка была приговорена к 10 годам лишения свободы по сфабрикованому делу о наркотиках.

Мосгордума приняла закон о тестировании учащихся на наркотики
Февраль 14th, 2013

В Москве будет проводиться тестирование учащихся на предмет выявления фактов незаконного употребления ими наркотических средств и психотропных веществ. Соответствующий закон принят Мосгордумой и направлен на подпись Мэру Москвы.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.