Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз: Мать инфицированной гепатитом С девушки просит фармкомпании снизить цены на препараты

hep c list 24 Октября 2012 г., Вильнюс. «От лица миллионов матерей, чьи дети больны ВГС, я призываю вас снизить цены на ваши препараты, чтобы лечение этого смертельного недуга стало доступным для людей со средним уровнем дохода». С таким призывом обратилась к руководителям фармацевтических компаний «Мерк» и «Рош» Светлана Ласькова из Узбекистана. Ее дочь Марина уже 10 лет живет с гепатитом C и не может завершить курс лечения из-за его чрезвычайно высокой стоимости.

Компании «Мерк» («Merck») и «Рош» («Roche»), будучи монополистами рынка пегилированного интерферона (ПЕГ-ИНФ) – основного компонента наиболее эффективной на сегодняшний день схемы лечения гепатита С, продолжают удерживать цены за стандартный 48-недельный курс лечения на неприемлемом для большинства людей уровне: его средняя стоимость в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) составляет порядка 15 000 долларов США. А в Узбекистане он, по словам Светланы, еще дороже.

Для завершения 48-недельного курса ее дочери не хватает 16 ампул. Доход семьи составляет 100 долларов США (зарплата мужа). Марина не работает, так как в семье маленький ребенок. Чтобы найти средства на оплату препаратов, Светлана переехала в Москву и устроилась няней за 500 долларов в месяц, но этих денег все равно недостаточно. «Лекарств у нас хватит до февраля. Что делать дальше, я не знаю. Семейных сбережений давно нет, занимать уже не у кого, а одна ампула стоит немного меньше, чем моя заработная плата за месяц..».

Свое обращение к руководителям фармкомпаний Светлана объясняет состоянием отчаяния от невозможности помочь собственному ребенку и просит разрешить ей приобрести недостающее для полного курса лечения количество ампул по приемлемой для нее цене – за 1 тысячу долларов США (вместо 6500 долларов).

«Я не оставляю надежды, что справедливость восторжествует, и моя пострадавшая дочь, как и миллионы молодых людей во всем мире, получит жизненно необходимое ей лечение».

Чрезвычайно высокая стоимость является на сегодняшний день основным препятствием для лечения гепатита во многих странах мира, особенно в странах с низким и средним уровнями дохода. Ни пациенты, ни правительства не могут позволить себе закупать препараты по таким ценам, однако представители фарминдустрии не идут ни на какие переговоры о снижении.

В начале июля 2012 года Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) начала кампанию «Лист ожидания лечения гепатита С», направленную на мобилизацию сообщества людей, живущих с ВГС, их союзников в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) и по всему миру для решения проблемы доступности лечения гепатита С. Меньше чем за три месяца были собраны более 5450 подписей.

История Марины

Марина была инфицирована гепатитом С в результате переливания крови. Восемь лет она не получала никакой терапии, кроме курсов «Гемодеза» (через шесть лет замененного физраствором) и «Эссенциале форте». Немногим более года назад, благодаря пожертвованиям трех российских благотворительных фондов, в семье появилась возможность приобрести 29 ампул ПЕГ-ИНФ, и в начале 2012 года было начато лечение. После трех месяцев лечения и отрицательных результатов тестов врач приняла решение о его завершении. Через 1,5 месяца проверочный тест показал, что это было преждевременным: вирусная нагрузка оказалась даже выше, чем была в начале терапии. Назначенный новый, 48-недельный курс терапии, требует, соответственно, 48 ампул препарата. От предыдущего курса осталось 15 ампул, 17 ампул были приобретены в счет большого долга, и  для завершения полного курса в настоящее время не хватает еще 16 ампул.  Имеющихся препаратов хватит до февраля. Прерывать лечение нельзя. Денег и сбережений в семье нет, возможности российских фондов исчерпаны.

Контактная информация:

Даша Очерет, тел.: +370 682 71517, эл. адрес: dasha@harm-reduction.org

Скачать пресс-релиз в PDF

Текст письма Светланы




Category Categories: Гепатиты, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Диагноз – изгои. Носителей неизлечимых инфекционных заболеваний дискриминируют в России повсеместно.
Март 3rd, 2012

Вчера в межрегиональную правозащитную ассоциацию «Агора» обратилась группа беременных женщин с положительным статусом ВИЧ. Роженицы возмущены тем, что медпомощь в Москве им могут оказать только в одном специализированным роддоме, но и там, по их словам, с ними обращаются как с прокаженными. Дискриминация людей, болеющих опасными заболеваниями, распространена по всей России. Им отказывают в необходимой помощи врачи, их детей, даже вполне здоровых, не принимают в школы, а работодатели, узнав о болезни, заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию. Все эти факты незаконны, но бороться за свои права решаются единицы.

Тверичанин выиграл суд против Минздрава
Апрель 23rd, 2012

В Твери случилось удивительное событие. Впервые в России суд удовлетворил требование рядового гражданина признать действия регионального министерства здравоохранения незаконными. Для того чтобы добиться справедливости, Максиму Малышеву потребовался почти год.

Госнаркоконтроль «накрыл» книжные магазины
Апрель 23rd, 2012

Госнаркоконтроль "накрыл" книжные магазины. Ведомство запретило продажу произведений ряда авторов за пропаганду наркотиков! Вне закона теперь Берроуз, Бодлер и многие другие...







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.