Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Таджикистан: информационная сессия для женщин, живущих с ВИЧ в Хатлонской области

TJHIVТекст: Манижа Хаитова


10 апреля 2012 года в г. Кургантюбе состоялась информационная сессия и группа взаимопомощи для 12 женщин, живущих с ВИЧ, на которой принимали участие сотрудники ОО «Центра по Психическому здоровью и ВИЧ/СПИД» и Лидеры ОО «Таджикистанской Сети женщин живущих с ВИЧ» и ОО «Орзу Плюс». Встреча была открыта директором общественной организации «Орзу Плюс» — Шариповой Малохат.


ОО «Орзу Плюс» — новая и единственная на данный момент организация, которая представляет интересы женщин живущих с ВИЧ в г.Кургантюбе и активно работает на протяжении почти года в Хатлонской области. «Орзу Плюс» в данный момент оказывает социальную помощь, равное консультирование и осуществляет перенаправление женщин пострадавшим от ВИЧ в сервисные организации. Эта организация является сестринской организацией Таджикистанской Сети женщин живущих с ВИЧ, созданной при поддержке ОО «Центр по Психическому здоровью и ВИЧ/СПИД» в 2011 году.


Информационная сессия была посвящена таким темам как: профилактика ИППП, гепатитов и ТБ. Так же были широко освещены вопросы беременности и родов. Малохат ознакомила участников встречи об ИППП и методах профилактики. Лидеры «ТСЖ+» дали информацию о вирусе гепатита В\С и ТБ. Большинство женщин были женами мигрантов, и данная информация была им необходима. Лидеры «ТСЖ+» ознакомили присутствующих с информацией о женских презервативах. Среди участниц информационной сессии были работницы коммерческого секса, для которых информация о женских презервативах была новой и очень актуальной. Они изъявили желание приобрести презервативы, и получить их по линии поддержки от организаций, работающих в этой сфере. Сотрудники ОО «Центра по Психическому здоровью и ВИЧ/СПИД» рассказали о беременности и родах, о том, как можно защитить ребенка от ВИЧ инфекции во время беременности и родов и родить здорового малыша. Состоялась дискуссия, где женщин интересовало следующее; «Можно ли женщине с ВИЧ, выйти замуж за здорового мужчину?» (юридический аспект), «Можно ли заниматься сексом с партнером, у которого то же ВИЧ, и может ли это повредить женщине, если она инфицирована», «Как правильно предохраняться во время секса?». Лидеры «ТСЖ+» подробно отвечали на вопросы.


Одна из участниц, женщина, живущая с ВИЧ рассказала о насилии в семье, о том, как свекор выгнал ее из дома, с двумя детьми на руках, хотя инфицирована от мужа. В данное время она нуждается в помощи юриста, так как не была прописана в этом доме. Лидеры ОО «Орзу Плюс» и Таджикистанской Сети женщин живущих с ВИЧ будут оказывать правовую помощь и возможно будет оказана помощь религиозных лидеров – членов «Сети религиозных лидеров и ЛЖВ».


После информационной участникам были розданы брошюры; «Мифы о мужчинах и женщинах», «Понимание дарит надежду», «Не рискуй своим будущим» и другие. Женщины выразили надежду на то, что такого рода встречи будут проходить хотя бы 2 раза в месяц. Они сказали, что эти встречи единственное место, где они могут получить достоверную и нужную информацию, от равных и могут задавать любые вопросы, не боясь стигмы и дискриминации, насмешек и осуждения. Следующая встреча запланирована на май месяц.


ОО «Телефоны Таджикистанской Сети женщин живущих с ВИЧ» — 701 71 72
ОО «Центр по психическому здоровью и ВИЧ/СПИД» — 91 930 12 02
ОО «Орзу Плюс» — г. Кургантюбе 919 05 85 65




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Наркомания в Украине молодеет
Январь 26th, 2011

Многие подростки начинают употреблять наркотики со школьной скамьи. А имена местных дилеров дети знают лучше, чем имена знаменитых спортсменов или голливудских звезд. Одесская область — одна из лидеров по количеству наркозависимых подростков. Только на учете в благотворительной организации «Дорога к дому» в 2010-м году состояло 13 тысяч человек. Но реальная цифра намного больше. Целевая группа БО — беспризорники и дети из проблемных семей. Именно такие подростки часто употребляет дешевую «Болтушку» — наркотик на основе эфедрина. Таких ребят здесь лечат спортом и вниманием.

Готовим Второй Форум по социальной работе, ориентированной на клиента
Сентябрь 12th, 2017

Объявляем набор в организационный комитет по подготовке второй очной встречи Форума по социальной работе, ориентированной на клиента. Нам нужны 3 волонтера, готовых принять участие в планировании и работе Форума. Ждем ваших заявок до 15 сетнября.

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках: отсутствие ОЗТ является формой жестокого обращения и пыткой
Февраль 10th, 2013

В докладе рассматриваются примеры нарушений прав людей, употребляющих наркотики, такие как отсутствие доступа к опиоидной заместительной терапии и услугам снижения вреда (пункт 73): "особой формой жестокого обращения и, возможно, пыток потребителей наркотиков является непредоставление опиоидной заместительной терапии, в том числе как способ получения в ходе расследования показаний людей, страдающих от болезненных симптомов отмены







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.