English
Помочь фонду!

Таджикистан: информационная сессия для женщин, живущих с ВИЧ в Хатлонской области

TJHIVТекст: Манижа Хаитова


10 апреля 2012 года в г. Кургантюбе состоялась информационная сессия и группа взаимопомощи для 12 женщин, живущих с ВИЧ, на которой принимали участие сотрудники ОО «Центра по Психическому здоровью и ВИЧ/СПИД» и Лидеры ОО «Таджикистанской Сети женщин живущих с ВИЧ» и ОО «Орзу Плюс». Встреча была открыта директором общественной организации «Орзу Плюс» — Шариповой Малохат.


ОО «Орзу Плюс» — новая и единственная на данный момент организация, которая представляет интересы женщин живущих с ВИЧ в г.Кургантюбе и активно работает на протяжении почти года в Хатлонской области. «Орзу Плюс» в данный момент оказывает социальную помощь, равное консультирование и осуществляет перенаправление женщин пострадавшим от ВИЧ в сервисные организации. Эта организация является сестринской организацией Таджикистанской Сети женщин живущих с ВИЧ, созданной при поддержке ОО «Центр по Психическому здоровью и ВИЧ/СПИД» в 2011 году.


Информационная сессия была посвящена таким темам как: профилактика ИППП, гепатитов и ТБ. Так же были широко освещены вопросы беременности и родов. Малохат ознакомила участников встречи об ИППП и методах профилактики. Лидеры «ТСЖ+» дали информацию о вирусе гепатита В\С и ТБ. Большинство женщин были женами мигрантов, и данная информация была им необходима. Лидеры «ТСЖ+» ознакомили присутствующих с информацией о женских презервативах. Среди участниц информационной сессии были работницы коммерческого секса, для которых информация о женских презервативах была новой и очень актуальной. Они изъявили желание приобрести презервативы, и получить их по линии поддержки от организаций, работающих в этой сфере. Сотрудники ОО «Центра по Психическому здоровью и ВИЧ/СПИД» рассказали о беременности и родах, о том, как можно защитить ребенка от ВИЧ инфекции во время беременности и родов и родить здорового малыша. Состоялась дискуссия, где женщин интересовало следующее; «Можно ли женщине с ВИЧ, выйти замуж за здорового мужчину?» (юридический аспект), «Можно ли заниматься сексом с партнером, у которого то же ВИЧ, и может ли это повредить женщине, если она инфицирована», «Как правильно предохраняться во время секса?». Лидеры «ТСЖ+» подробно отвечали на вопросы.


Одна из участниц, женщина, живущая с ВИЧ рассказала о насилии в семье, о том, как свекор выгнал ее из дома, с двумя детьми на руках, хотя инфицирована от мужа. В данное время она нуждается в помощи юриста, так как не была прописана в этом доме. Лидеры ОО «Орзу Плюс» и Таджикистанской Сети женщин живущих с ВИЧ будут оказывать правовую помощь и возможно будет оказана помощь религиозных лидеров – членов «Сети религиозных лидеров и ЛЖВ».


После информационной участникам были розданы брошюры; «Мифы о мужчинах и женщинах», «Понимание дарит надежду», «Не рискуй своим будущим» и другие. Женщины выразили надежду на то, что такого рода встречи будут проходить хотя бы 2 раза в месяц. Они сказали, что эти встречи единственное место, где они могут получить достоверную и нужную информацию, от равных и могут задавать любые вопросы, не боясь стигмы и дискриминации, насмешек и осуждения. Следующая встреча запланирована на май месяц.


ОО «Телефоны Таджикистанской Сети женщин живущих с ВИЧ» — 701 71 72
ОО «Центр по психическому здоровью и ВИЧ/СПИД» — 91 930 12 02
ОО «Орзу Плюс» — г. Кургантюбе 919 05 85 65




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Открытая дискуссия «Семья — друг или враг?»
Апрель 1st, 2016

ФАР проводит открытую дискуссию "Семья – друг или враг? взаимодействие с семьей потребителя наркотиков в социальной работе".

Россия. Тенофовира не будет? Прими участие, чтобы изменить ситуацию!
Ноябрь 11th, 2011

Мы призываем всех поддержать открытое письмо главе правительства РФ Путину В.В., которое опубликовано сегодня на сайте ITPCru, оставив свою подпись

В поддержку Дениса Синякова — одного из задержанных на судне Гринпис
Сентябрь 26th, 2013

Денис Синяков - фотограф, который уже два года снимает проект о работе Гринпис. Т.е. выполняет свою профессиональную работу. За которую может теперь получить реальный срок. Не так давно Денис снимал и наш проекта «Снижение вреда – Москва». В поддержку Дениса мы хотим опубликовать фотографии, которые он сделал для нас.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.