Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Открытое письмо: незаконные задержания и принудительное тестирование секс-работников в Таджикистане

5 июня министр внутренних дел Таджикистана, генерал-лейтенант милиции Рахимзода Рамазон Хамро провел экстренное совещание по предотвращению и раскрытию аморальных преступлений, таких как проституция, сутенерство, сексуальная эксплуатация и торговля людьми.

На совещании министр выразил беспокойство в связи с увеличением числа вышеуказанных видов аморальных преступлений и добавил, что впредь все лица, задержанные за такие виды преступления, будут внесены в электронную базу данных МВД с их фотографиями.

Вскоре после этого, в Душанбе были проведены массовые задержания, в ходе которых с нарушениями процессуальных правил были задержаны  более 500 секс-работников. Все они были принудительно протестированы на ВИЧ и ИППП.

Некоммерческое партнерство Серебрянная роза, защищающая права и интересы секс-работников, подготовило открытое письмо в адрес министра внутренних дел Таджикистана, под которым сейчас идет сбор подписей.

С текстом письма вы можете ознакомиться ниже.

Если вы поддерживаете это письмо, то, пожалуйста, напишите на адрес notabenetj@gmail.com, укажите «мы поддерживаем/ мы подписываемся под обращением», и название вашей организации. Подписи собираются до конца рабочего дня 16.07.!

 ——————————————————————————————

Министру Внутренних Дел Республики Таджикистан

генерал-лейтенанту Рахимзода Рамазон Хамро

Душанбе, Таджикистан

 

Уважаемый г-н Рахимзода,

Обращаемся к Вам от имени неправительственных организаций по правам человека, в связи с последними инициативами, предпринятыми для борьбы против так называемых преступлений против нравственности в Таджикистане.

Согласно информации, полученной от местных НПО, в ночь с 9 на 10 июня 2014 года в Душанбе были проведены массовые задержания. В результате, были задержаны около 50-70 человек, которые впоследствии были сфотографированы, у них сняли отпечатки пальцев и их заставили пройти медицинское обследование на заболевания, передающиеся половым путем, включая ВИЧ. К обеду 11 июня 2014 года большинство задержанных лиц были освобождены. Тем не менее, под арестом оставались около 30 человек и их дальнейшая судьба неизвестна.

Согласно официальной информации МВД, в результате рейдов, за пять дней в органы внутренних дел по подозрению в нравственных правонарушениях было доставлено 505 проституток, 450 из которых были инфицированы болезнями, передающимися половым путем. Кроме того, за этот период было доставлено 12 человек по подозрению в совершении нравственных преступлениях, включая организацию и содержание притонов, сводничество либо сутенерство, вовлечение в занятие проституцией, а также незаконное изготовление и  распространение порнографических  материалов или предметов. У всех задержанных были сняты отпечатки пальцев, фото, а также они прошли медицинское обследование в кожно-венерологических клиниках г. Душанбе. [1] Среди задержанных, также находятся 3 человека, подозреваемых в «гомосексуальном поведении»[2].

Мы обеспокоены сообщениями, что задержания, проведенные в Душанбе, сопровождаются нарушениями процессуальных прав лиц, включая:

— неспособности оперативно регистрировать факт задержания и доставления задержанных лиц к судье, в соответствии с национальными и международными процедурами;

— предоставить задержанным доступ к адвокату с момента их фактического задержания и обеспечить, чтобы задержанные не подвергались унижающему достоинству обращению в соответствии с требованиями международных договоров, участником которых является Республика Таджикистан.

Вызывает озабоченность, тот факт, что задержанные были зарегистрированы и принуждены пройти медицинское обследование только на основании подозрения в проституции, без судебного рассмотрения их дел и вопреки национальному законодательству Республики Таджикистан, которое запрещает принудительное тестирование на ВИЧ/СПИД и другие заболевания[3].

Мы понимаем, что рейды правоохранительных органов, были проведены после вашего заявления, относительно приоритетности борьбы с «преступления морального характера», путем создания базы данных так называемых «нравственных преступников» на основе отпечатков пальцев и фотографий.

По официальной информации Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, а также средств массовой информации, 5 июня 2014 года, в ходе экстренного совещания, Вы призвали сотрудников министерства усилить борьбу с аморальными преступлениями, проституцией, сводничеством и другими действиями подобного рода. Кроме того, сотрудники министерства получили распоряжение проводить рейды по всей стране для задержания лиц, подозреваемых в причастности к этим видам преступлений, подвергать их обязательному тестированию на наличие ВИЧ/СПИДа и других венерических заболеваний, а также регистрировать их в специальной базе данных.

В то время как государства должны предпринимать эффективные меры по борьбе с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией, такие инициативы должны проводиться в соответствии с уголовным законодательством, национальной и международной правовой базой, регулирующей гарантии соблюдения прав человека. При этом, необходимо убедиться, чтобы государственная политика в этой области, проводимая в частности сотрудниками правоохранительных органов, обеспечивала не только верховенство закона, защиту человеческого достоинства и принцип недискриминации, но также учитывала наилучшую международную практику, связанную с предотвращением торговли людьми и сексуальной эксплуатации, включая реабилитацию жертв сексуального насилия, и профилактику ВИЧ-инфекции и других венерических заболеваний.

Несмотря на то, что в Таджикистане предусматривается административная ответственность за занятие проституцией, такие репрессивные меры только послужат укреплению эксплуатации, стигматизации и дискриминации в отношении этой категории лиц.

В этом контексте мы хотели бы напомнить о выводах и рекомендациях, сделанных Комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) при рассмотрении периодического доклада в Таджикистане в октябре прошлого года. Комитет призвал Правительство Республики Таджикистан устранить коренные причины сексуальной эксплуатации и проституции, в том числе бедность, и создание служб реабилитации и социальной ре-адаптации для таких женщин и девушек, где они могут получить правовую, медицинскую и психологическую помощь, а также обеспечить доступ к альтернативным возможностям получения доходов. Комитет также призвал пересмотреть свои основы законодательства по проституции с тем, чтобы не подвергать занимающихся проституцией женщин преследованию, а также активизировать усилия по противодействию спросу на проституции в стране.

В соответствии с требованиями международного права прав человека, а также правовой системы Республики Таджикистан, в том числе Конституции и Уголовного кодекса Республики Таджикистан, гомосексуализм не является уголовно наказуемым явлением. Таким образом, задержание, по крайней мере, трех лиц исключительно на основе сексуальной и гендерной принадлежности, является серьезным нарушением деятельности правоохранительных органов и международных обязательств в области прав человека.

Серьезную озабоченность гражданского общества вызывает проведение принудительной дактилоскопии, которой подверглись все задержанные лица. В соответствие с нормами законодательства Республики Таджикистан, обязательной государственной  дактилоскопической регистрации подлежат лица, подозреваемые в  совершении  преступлений,  заключенные  под стражу,  обвиняемые,  осужденные,   а   также   лица,  препятствующие  установлению личности при совершении административных правонарушений[4].

В связи с вышеизложенным, мы призываем Вас,

— убедиться, что все утверждения о нарушениях прав лиц, задержанных в ходе недавнего рейда в Душанбе, были незамедлительно и тщательно расследованы;

— положить конец произвольным и стигматизирующим рейдам, регистрации и принудительным медицинским тестированиям;

— сосредоточиться на реализации мер, рекомендованных Комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, и других международных органов и НПО, работающих в этой области, по борьбе с сексуальной эксплуатацией, в частности с целью устранения коренных причин;

— привлечь виновных в торговле людьми и сексуальной эксплуатации к правосудию, а также обеспечить адекватную защиту и помощь жертвам; и

— обеспечить, чтобы любые инициативы, направленные на повышение моральных или семейных ценностей в стране соответствовали международным обязательствам в области прав человека.

 

[1]http://mvd.tj/index.php/ru/glavnaya/4241-meropriyatiya-v-borbe-s-nravstvennymi-prestupleniyami

[2]http://mvd.tj/index.php/ru/glavnaya/4241-meropriyatiya-v-borbe-s-nravstvennymi-prestupleniyami

[3]Закон Республики Таджикистан о противодействии вирусу иммунодефицита человека и синдрому приобретенного                          иммунодефицита

[4] Закон РТ «О государственной дактилоскопической регистрации»




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Иванов: ГАК создаст методы принуждения к лечению от наркозависимости
Ноябрь 5th, 2010

Государственный антинаркотический комитет (ГАК) РФ разработает ненасильственные методы принуждения к лечению от наркозависимости, сообщил в понедельник глава комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов.

В Алматы обсуждают меры по снижению темпов распространения ВИЧ и туберкулеза в Центральной Азии
Январь 21st, 2011

Вчера в Алматы проходило II ежегодное заседание Регионального наблюдательного комитета проекта «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» Агентства США по международному развитию (USAID). Региональный специалист по здравоохранению проекта Марат Качкынбеков отметил, что государственные, общественные и медицинские службы стран региона заинтересованы в профилактике наркозависимости среди населения, везде работают Центры по проблемам наркологии, предоставляющие услуги детоксикации и реабилитации. В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане существует опиоидная заместительная терапия. В Таджикистане и частично в Казахстане есть доступ потребителей инъекционных наркотиков к налоксону.

1 ноября — Международный день людей, употребляющих наркотики
Ноябрь 1st, 2014

Обращение Евразийской сети людей, употребляющих наркотики







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.