Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Открытое письмо: незаконные задержания и принудительное тестирование секс-работников в Таджикистане

5 июня министр внутренних дел Таджикистана, генерал-лейтенант милиции Рахимзода Рамазон Хамро провел экстренное совещание по предотвращению и раскрытию аморальных преступлений, таких как проституция, сутенерство, сексуальная эксплуатация и торговля людьми.

На совещании министр выразил беспокойство в связи с увеличением числа вышеуказанных видов аморальных преступлений и добавил, что впредь все лица, задержанные за такие виды преступления, будут внесены в электронную базу данных МВД с их фотографиями.

Вскоре после этого, в Душанбе были проведены массовые задержания, в ходе которых с нарушениями процессуальных правил были задержаны  более 500 секс-работников. Все они были принудительно протестированы на ВИЧ и ИППП.

Некоммерческое партнерство Серебрянная роза, защищающая права и интересы секс-работников, подготовило открытое письмо в адрес министра внутренних дел Таджикистана, под которым сейчас идет сбор подписей.

С текстом письма вы можете ознакомиться ниже.

Если вы поддерживаете это письмо, то, пожалуйста, напишите на адрес notabenetj@gmail.com, укажите «мы поддерживаем/ мы подписываемся под обращением», и название вашей организации. Подписи собираются до конца рабочего дня 16.07.!

 ——————————————————————————————

Министру Внутренних Дел Республики Таджикистан

генерал-лейтенанту Рахимзода Рамазон Хамро

Душанбе, Таджикистан

 

Уважаемый г-н Рахимзода,

Обращаемся к Вам от имени неправительственных организаций по правам человека, в связи с последними инициативами, предпринятыми для борьбы против так называемых преступлений против нравственности в Таджикистане.

Согласно информации, полученной от местных НПО, в ночь с 9 на 10 июня 2014 года в Душанбе были проведены массовые задержания. В результате, были задержаны около 50-70 человек, которые впоследствии были сфотографированы, у них сняли отпечатки пальцев и их заставили пройти медицинское обследование на заболевания, передающиеся половым путем, включая ВИЧ. К обеду 11 июня 2014 года большинство задержанных лиц были освобождены. Тем не менее, под арестом оставались около 30 человек и их дальнейшая судьба неизвестна.

Согласно официальной информации МВД, в результате рейдов, за пять дней в органы внутренних дел по подозрению в нравственных правонарушениях было доставлено 505 проституток, 450 из которых были инфицированы болезнями, передающимися половым путем. Кроме того, за этот период было доставлено 12 человек по подозрению в совершении нравственных преступлениях, включая организацию и содержание притонов, сводничество либо сутенерство, вовлечение в занятие проституцией, а также незаконное изготовление и  распространение порнографических  материалов или предметов. У всех задержанных были сняты отпечатки пальцев, фото, а также они прошли медицинское обследование в кожно-венерологических клиниках г. Душанбе. [1] Среди задержанных, также находятся 3 человека, подозреваемых в «гомосексуальном поведении»[2].

Мы обеспокоены сообщениями, что задержания, проведенные в Душанбе, сопровождаются нарушениями процессуальных прав лиц, включая:

— неспособности оперативно регистрировать факт задержания и доставления задержанных лиц к судье, в соответствии с национальными и международными процедурами;

— предоставить задержанным доступ к адвокату с момента их фактического задержания и обеспечить, чтобы задержанные не подвергались унижающему достоинству обращению в соответствии с требованиями международных договоров, участником которых является Республика Таджикистан.

Вызывает озабоченность, тот факт, что задержанные были зарегистрированы и принуждены пройти медицинское обследование только на основании подозрения в проституции, без судебного рассмотрения их дел и вопреки национальному законодательству Республики Таджикистан, которое запрещает принудительное тестирование на ВИЧ/СПИД и другие заболевания[3].

Мы понимаем, что рейды правоохранительных органов, были проведены после вашего заявления, относительно приоритетности борьбы с «преступления морального характера», путем создания базы данных так называемых «нравственных преступников» на основе отпечатков пальцев и фотографий.

По официальной информации Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, а также средств массовой информации, 5 июня 2014 года, в ходе экстренного совещания, Вы призвали сотрудников министерства усилить борьбу с аморальными преступлениями, проституцией, сводничеством и другими действиями подобного рода. Кроме того, сотрудники министерства получили распоряжение проводить рейды по всей стране для задержания лиц, подозреваемых в причастности к этим видам преступлений, подвергать их обязательному тестированию на наличие ВИЧ/СПИДа и других венерических заболеваний, а также регистрировать их в специальной базе данных.

В то время как государства должны предпринимать эффективные меры по борьбе с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией, такие инициативы должны проводиться в соответствии с уголовным законодательством, национальной и международной правовой базой, регулирующей гарантии соблюдения прав человека. При этом, необходимо убедиться, чтобы государственная политика в этой области, проводимая в частности сотрудниками правоохранительных органов, обеспечивала не только верховенство закона, защиту человеческого достоинства и принцип недискриминации, но также учитывала наилучшую международную практику, связанную с предотвращением торговли людьми и сексуальной эксплуатации, включая реабилитацию жертв сексуального насилия, и профилактику ВИЧ-инфекции и других венерических заболеваний.

Несмотря на то, что в Таджикистане предусматривается административная ответственность за занятие проституцией, такие репрессивные меры только послужат укреплению эксплуатации, стигматизации и дискриминации в отношении этой категории лиц.

В этом контексте мы хотели бы напомнить о выводах и рекомендациях, сделанных Комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) при рассмотрении периодического доклада в Таджикистане в октябре прошлого года. Комитет призвал Правительство Республики Таджикистан устранить коренные причины сексуальной эксплуатации и проституции, в том числе бедность, и создание служб реабилитации и социальной ре-адаптации для таких женщин и девушек, где они могут получить правовую, медицинскую и психологическую помощь, а также обеспечить доступ к альтернативным возможностям получения доходов. Комитет также призвал пересмотреть свои основы законодательства по проституции с тем, чтобы не подвергать занимающихся проституцией женщин преследованию, а также активизировать усилия по противодействию спросу на проституции в стране.

В соответствии с требованиями международного права прав человека, а также правовой системы Республики Таджикистан, в том числе Конституции и Уголовного кодекса Республики Таджикистан, гомосексуализм не является уголовно наказуемым явлением. Таким образом, задержание, по крайней мере, трех лиц исключительно на основе сексуальной и гендерной принадлежности, является серьезным нарушением деятельности правоохранительных органов и международных обязательств в области прав человека.

Серьезную озабоченность гражданского общества вызывает проведение принудительной дактилоскопии, которой подверглись все задержанные лица. В соответствие с нормами законодательства Республики Таджикистан, обязательной государственной  дактилоскопической регистрации подлежат лица, подозреваемые в  совершении  преступлений,  заключенные  под стражу,  обвиняемые,  осужденные,   а   также   лица,  препятствующие  установлению личности при совершении административных правонарушений[4].

В связи с вышеизложенным, мы призываем Вас,

— убедиться, что все утверждения о нарушениях прав лиц, задержанных в ходе недавнего рейда в Душанбе, были незамедлительно и тщательно расследованы;

— положить конец произвольным и стигматизирующим рейдам, регистрации и принудительным медицинским тестированиям;

— сосредоточиться на реализации мер, рекомендованных Комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, и других международных органов и НПО, работающих в этой области, по борьбе с сексуальной эксплуатацией, в частности с целью устранения коренных причин;

— привлечь виновных в торговле людьми и сексуальной эксплуатации к правосудию, а также обеспечить адекватную защиту и помощь жертвам; и

— обеспечить, чтобы любые инициативы, направленные на повышение моральных или семейных ценностей в стране соответствовали международным обязательствам в области прав человека.

 

[1]http://mvd.tj/index.php/ru/glavnaya/4241-meropriyatiya-v-borbe-s-nravstvennymi-prestupleniyami

[2]http://mvd.tj/index.php/ru/glavnaya/4241-meropriyatiya-v-borbe-s-nravstvennymi-prestupleniyami

[3]Закон Республики Таджикистан о противодействии вирусу иммунодефицита человека и синдрому приобретенного                          иммунодефицита

[4] Закон РТ «О государственной дактилоскопической регистрации»




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Налоксон дает шанс! Помогите нам собрать средства.
Сентябрь 2nd, 2016

Для спасения одной жизни требуется, как минимум, одна ампула налоксона. Одна упаковка (10 ампул) стоит чуть больше 200 рублей. Сотрудники ФАР раздают в месяц, в среднем, 50 пачек – на 10 000 рублей. Мы хотим собрать 20 000.

Лучших друзей человека будут лечить марихуаной
Август 4th, 2011

По словам президента компании Джима Элексона, марихуана - более безопасное лекарственное средство для животных, страдающих хроническими болями от артрита, рака или других болезней,

Британские либерал-демократы проголосуют за декриминализацию любых наркотиков
Август 11th, 2011

Британские либерал-демократы призывают к срочному рассмотрению коалиционным правительством вопроса о декриминализации всех наркотиков, включая героин и кокаин, в попытке сократить наркозависимость







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.