Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Не будите спящую палочку

TB zolotuhinНА ПРОШЛОЙ неделе во всем мире проходили различные мероприятия, посвященные Дню борьбы с туберкулезом. На пресс-конференции в Тольятти под названием «Туберкулез излечим, если обнаружен вовремя. Просветись!», организованной сотрудниками социального сервиса «Проект Апрель», о ситуации по заболеваемости рассказал главный врач туберкулезного диспансера Игорь Цыганков: «Тольятти находится на первом месте среди всех городов Российской Федерации по распространенности ВИЧ-инфекции, и это отражается на ситуации по туберкулезу. На данный момент обстановка в Тольятти эпидемически неблагополучная — заболеваемость постоянного населения в 2010 году составила 55 случаев на 100 тысяч населения». 55 случаев — это почти в два раза больше «нормы». По словам Игоря Цыганкова, благополучной считается ситуация при 30 случаях на 100 тысяч населения.

По словам врача, в таких населенных пунктах для профилактики людям необходимо раз в 2 года проходить флюорографию. При обстановке в Тольятти каждый должен проходить это обследование ежегодно. «Туберкулез — это заболевание не только социально неблагополучных слоев населения. Теоретически заболеть туберкулезом может каждый. В общественном транспорте, в местах скопления людей в воздухе может витать возбудитель заболевания — палочка Коха», — рассказывает Игорь Цыганков. Как рассказал врач, если на вас, скажем, чихнул человек, больной туберкулезом, заболеете вы или нет, зависит от нескольких факторов. Во-первых, от степени болезни источника заражения. Если палочек Коха в ваш организм попало незначительное количество, то организм с ними, скорее всего, справится. Если же концентрация палочек большая, то не исключено, что через какое-то время у вас проявится туберкулез. Инкубационный период обычно составляет не более шести месяцев. Вторым фактором может послужить сниженный иммунитет. Если иммунитет ослаблен, то даже небольшая концентрация палочек в воздухе может привести к заболеванию. Чаще всего этому подвержены люди, живущие с ВИЧ-инфекцией.

Вообще, как рассказал доктор, в организме каждого человека присутствует палочка Коха. Но она до поры до времени, так сказать, дремлет, потому что ее размножению и пагубному воздействию на организм препятствует наша иммунная защита. Если же иммунная защита дает сбой, то палочка может начать атаковать организм. Туберкулез — достаточно коварное заболевание, и обнаружить его вовремя по симптомам самостоятельно практически невозможно. Спутать признаки туберкулеза с другим заболеванием или банальной усталостью просто: слабость, раздражительность, снижение аппетита, снижение веса, слегка повышенная температура, которая держится более недели. Порой пациенты узнают о заболевании уже тогда, когда начинаются необратимые процессы, например, распад ткани легких (проще говоря, в легких образуются дыры). «Для того чтобы подобного не случилось, каждый из нас должен помнить о профилактике туберкулеза, — говорит Игорь Цыганков. — Профилактика включает в себя ежегодное прохождение флюорографии для взрослых здоровых людей, а также медицинскую диагностику для детей, подростков и пациентов групп риска (ВИЧ-инфицированные, наркопотребители)». К сожалению, довольно большая часть граждан пренебрегает профилактикой, не проходит ежегодно флюорографию, тем самым вовремя не начиная лечение и заражая других людей. По словам врача, если бы каждый регулярно обследовался и в случае обнаружения туберкулеза лечился, то эпидемическая ситуация в городе постепенно стала бы благополучной. Один из печальных примеров такой поздней диагностики привела сотрудник АНО СПН «Апрель» Наталья Митусова: «Мой близкий друг умер от туберкулеза, буквально перед смертью узнав о своем заболевании и статусе ВИЧ. У него остались жена и двое детей. А ведь если бы он вовремя обследовался, все могло быть иначе…»

Автор: Дина Игнатьева

Газета «Площадь свободы», Тольятти

С оригинальной публикацией вы можете ознакомиться здесь: Не будите спящую палочку




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



За период с 2001 по 2010 гг. число наркоманов в Армении выросло на 300%
Декабрь 30th, 2010

С каждым годом уровень наркомании в Армении, как и в других развитых странах мира, растет. Это, в частности, связано с улучшением качества жизни в стране, поскольку в условиях нищеты у людей нет средств на приобретение наркотиков, считает директор Наркологического центра Армении, главный нарколог Петрос Семерджян.

Программы снижения вреда: польза или вред?
Декабрь 3rd, 2010

«Мы подходим, представляемся и предлагаем шприцы. От шприцев никто не отказывается, это действенный способ завязать контакт», – рассказывают они. Так на деле выглядит осуществление Программы снижения вреда (ПСВ) и аутрич-работа (англ. outreach – внешний контакт), то есть работа с членами социально-исключенных групп. Уже почти четыре года каждый вечер кто-то из этой волонтерской группы, состоящей всего из девяти человек, отправляется вечером в рейд по «злачным» местам – общаться с наркоманами. Зачем это делается, рассазал руководитель этой группы, психолог, менеджер аутрич-команды Фонда имени Андрея Рылькова Арсений Павловский.

В перечень дающих право на выход из СИЗО болезней попали СПИД и диабет
Январь 20th, 2011

Правительство утвердило перечень из более чем 20 видов тяжелых заболеваний, которые считаются основанием для освобождения подозреваемых из-под стражи.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.