Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пост-релиз: В Калининграде прошел круглый стол по вопросам доступа к лечению ко-инфекции ВИЧ/ТБ

round tableПост – релиз: 19 апреля 2013 года в г. Калининграде, в рамках проекта  «Улучшение доступа к лечению туберкулеза для пациентов с ко — инфекцией ВИЧ/ТБ в Российской Федерации», который реализует КРОО «Статус плюс» при поддержке  «НП «Е.В.А.» (Санкт-Петербург) состоялся круглый стол « Остановите туберкулез, пока я жив».

Цель круглого стола: взаимодействие государственных структур и общественных организаций в сфере противодействия сочетанной инфекции ВИЧ/туберкулез на территории Калининградской области.

На мероприятии присутствовали представители: ОГСУ «Инфекционная больница Калининградской области» Центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями, Областного противотуберкулезного диспансера, Роспотребнадзора по Калининградской области, УФСИН по Калининградской области, Наркологического диспансера Калининградской области, аппарата по правам человека по Калининградской области, общественных организаций г. Калининграда, сообщества пациентов ВИЧ/ТБ.

По данным Федерального Центра мониторинга противодействия распространения туберкулеза в РФ ФГУ «ЦНИИОИЗ» число людей, состоящих на учете в противотуберкулезных учреждениях Калининградской области на конец 2011 г. составляет 1461 (абс. число), 154,7 (на 100 тыс. населения).

По данным Управления Роспотребнадзора Калининградской области: в течение последних лет в Калининградской области отмечается снижение заболеваемости туберкулезом. В 2012 г. зарегистрировано 670 случаев заболеваний, в том числе 39 случаев у детей.

По статистике на 2013 г. на учете в Центре СПИД состоит более 4000 ВИЧ-инфицированных жителей Калининградской области.  За 2012 г.  выявлено  439 новых случаев ВИЧ-инфекции.  Из них 70% — половой путь передачи.

Как рассказала врач-фтизиатр Центра СПИД, Сергеева Е.Г.  начало эпидемии ВИЧ-инфекции пришлось на 1996 г. Первые случаи сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ были зарегистрированы в 1997 г. На период  2012 г. показатели  сочетанной инфекции выросло в 6,7 раз. Но, на сегодняшний день, хотя, туберкулез и является самым опасным заболеванием для ВИЧ-инфицированных , при желании пациента ,он хорошо лечится — в 2012 году успешно закончили лечение и сняты с учета по туберкулезу  13 ВИЧ-инфицированных.

«Для противодействия ВИЧ-инфекции и туберкулезу, нужно проводить широкую информационную работу среди взрослого населения г. Калининграда, а также усиливать работу по мотивированию ВИЧ-инфицированных на пунктуальное посещение врачей и  приверженность к лечению АРВ-препаратами» — заявил в своем выступлении руководитель Центра СПИД Черкес Н. Н.

В презентации от сообщества ЛЖВ Просвирина С. показала сравнительную статистику по ВИЧ/ТБ в Калининградской обл. на уровне РФ (где мы далеки от лидирующих позиций) и на уровне соседних Европейских стран Балтийского региона (где наши показатели по уровню ВИЧ/ТБ одни из самых высоких). Были озвучены проблемы сообщества, такие как:  отсутствие доступа к лечению сопутствующих заболеваний, получению социальных льгот, «искусственные» барьеры в приверженности к АРВ-терапии в Центре СПИД, отсутствие профилактики ТБ в местах лишения свободы, трудности ежедневного приема противотуберкулезных препаратов в амбулаторных условиях, лечение ТБ у людей, употребляющих наркотики (нарушения режима – выписки), а также опасения сообщества ЛЖВ по поводу децентрализации закупок АРВ-препаратов.

Представители УФСИН озвучили свои проблемы, связанные с  ВИЧ/ТБ – отсутствие преемственности в лечении туберкулеза после освобождения, рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции, выявляемых в следственных изоляторах, а также увеличение числа осужденных из вновь прибывших с 4 Б, В стадиями ВИЧ-инфекции (у которых высокий риск заболеть туберкулезом).

В выступлении главного врача противотуберкулезного диспансера Туркина Е. Н.  прозвучала статистика по СЗФО РФ, из которой наглядно видно, что  Калининградская область уже далека как от лидирующих мест, и что усилия всех структур не были напрасны и принесли свои результаты. Также прозвучала позитивная новость о том, что в первой половине 2014 г. будет введено  в эксплуатацию новое здание противотуберкулезного диспансера.

На протяжении всего круглого стола, при осуждении проблем,  неоднократно поднимался  риторический вопрос «Кто виноват?» Недоработки системы здравоохранения или сами пациенты, не желающие лечиться. Участники не пришли к единому мнению в этом вопросе.

Представитель КРДМОО «ЮЛА» Вышемирская И. рассказала собравшимся об особенностях поведения и лечения людей из уязвимых групп, прозвучала тема заместительной терапии для людей, употребляющих наркотики, что вызвало острую дискуссию среди участников, чьи мнения кардинально разошлись.

Единодушным было мнение всех участников мероприятия в вопросах профилактики социально-значимых заболеваний. Точнее, в её полном отсутствии и, что  эта проблема требует решения на государственном уровне.

В заключительном  слове, организатор мероприятия Просвирина С. (КРОО «Статус плюс») говорила о том, что борьба с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом – это действия во имя жизни. И, несмотря на разные мнения и споры, мы все работаем для того, чтобы спасать эти самые жизни.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Курские медики договорились о совместном лечении наркозависимых с туберкулезом и ВИЧ
Май 29th, 2011

Представители комитета здравоохранения Курской области, трех медицинских учреждений региона и общественной организации "Мельница" в ходе круглого стола в среду договорились о взаимодействии в помощи наркозависимым, страдающим туберкулезом и сочетанными патологиями ВИЧ-туберкулез.

Наркоконтроль будет искать наркотики в Сети
Июнь 2nd, 2011

Глава наркоконтроля Виктор Иванов сообщил, что в России планируется развернуть систему массового лечения наркоманов, через которую смогут проходить до 150 тысяч человек.

Британский вице-премьер признал провал войны с наркотиками
Декабрь 19th, 2012

Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг раскритиковал репрессивную политику государства в отношении наркотиков. Лидер Либерально-демократической партии, младшего партнера консерваторов по правящей коалиции, признал, что страна проигрывает эту войну.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.