Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пресс-релиз TB Europe Coalition: Туберкулез — бомба замедленного действия для Европы

Пресс-релиз: Всемирный день борьбы с туберкулезом — 2013

TB_logo

Туберкулез – бомба замедленного действия для Европы

Европейская коалиция для борьбы с туберкулезом призывает Европейскую комиссию увеличить финансирование мероприятий, направленных на противодействие эпидемии туберкулеза и ликвидацию смертельных штаммов заболевания

  • Распространение устойчивых форм туберкулеза в Европе; если эпидемия не будет сдержана, стоимость лечения увеличится в 50 раз
  • Вовлечение членов Европейского парламента в борьбу против смертельных штаммов заболевания
  • Организация фотовыставки в Европарламенте с целью привлечения внимания к проблеме

Брюссель, 20 марта 2013 года – Во Всемирный день борьбы с туберкулезом Европейская коалиция по борьбе с туберкулезом обратится к Европейской комиссии с призывом существенно увеличить финансирование на противодействие распространению туберкулеза в Европе. Цена туберкулеза – это в первую очередь здоровье и жизни людей; кроме того, по оценкам экспертов затраты, связанные с туберкулезом,  обходится государствам-членам Европейского Союза в 15 миллионов евро еженедельно или 750 миллионов евро в год.

По мнению большинства людей, туберкулез остался в прошлом; однако, по мере того, как это давно известное заболевание становится все менее восприимчивым к медицинским препаратам, оно несет новые угрозы для всех стран мира. Европа – не исключение: по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения в 2011 году в Европейском регионе было зарегистрировано порядка 76,000 случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, что составляет четверть от общемирового показателя[1].

Туберкулез излечим, но в случае туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ и ШЛУ ТБ) лечение гораздо сложнее и обходится намного дороже, что представляет угрозу для здоровья населения в целом. Так, самые высокие в мире темпы роста количества новых случаев МЛУ и ШЛУ ТБ отмечаются в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, где каждый третий новый случай туберкулеза является устойчивым, по меньшей мере, к одному из стандартных противотуберкулезных препаратов[2].

Пятнадцать из 27 стран мира с наиболее высокими показателями распространенности МЛУ ТБ находятся в Европейском регионе ВОЗ, пять из них являются членами Евросоюза: Румыния, Болгария, Эстония, Литва и Латвия[3].

Европа также отстает и по показателям успешности лечения: в некоторых европейских странах эти показатели ниже, чем в странах Африки. Успешность лечения МЛУ ТБ в Румынии составляет 20%, в то время как в Демократической Республике Конго этот показатель находится на уровне 50%. Основной причиной такой ситуации является отсутствие адекватного лечения для пациентов с МЛУ ТБ, главным образом в связи с дефицитом лекарственных препаратов.

Лечение «обычного» случая туберкулеза в ЕС обходится в среднем в 1,000 евро; лечение случая МЛУ ТБ — 50,000 евро. Как заявила Фанни Воитсинклер (Fanny Voitzwinkler), координатор Европейской коалиции по борьбе с туберкулезом: «Государствам часто не хватает ресурсов или политической воли для эффективной борьбы с МЛУ ТБ. Своей политикой в области здравоохранения, развития и исследований Европейская комиссия должна помогать странам в их борьбе с этой нарастающей, не имеющей географических границ, угрозой общественному здоровью».

«Если срочно не предпринять достаточных усилий для противостояния эпидемии МЛУ ТБ, она может выйти из-под контроля, и если это произойдет — последствия для Европы окажутся весьма серьезными» — говорит Лучика Дитиу (Lucica Ditiu), Исполнительный Секретарь Партнерства «Остановить ТБ». В 2011 году Европейское бюро ВОЗ приступило к реализации Плана действий по борьбе с МЛУ ТБ в регионе на 2011-2015 годы с бюджетом в 5 миллиардов долларов США; если этот план не будет осуществлен, потери трудоспособного населения и лечение новых случаев МЛУ ТБ обойдутся Европе в 12 миллиардов долларов США.

Положить конец туберкулезу можно, и уже достигнут определенный прогресс: за период с 1990 по 2011 гг. смертность от ТБ в мире снизилась на 41%[4]. Победить туберкулез на глобальном уровне довольно просто при наличии достаточной политической приверженности и финансирования в сфере исследований и разработки новых препаратов, средств диагностики и вакцин, а также при условии разработки и достаточного финансирования национальных противотуберкулезных программ. По прогнозам ВОЗ и партнеров, в 2014-2016 годах ежегодный дефицит международной поддержки для борьбы с туберкулезом составит 1,2 миллиарда евро, а недостаток финансирования научных исследований и разработок – 1 миллиард евро в год. Туберкулез должен быть признан в качестве приоритета в новой рамочной программе Европейского союза по научно-технологическому и инновационному развитию «Горизонт 2020» и занять важное место в сегменте общественных вызовов.

Коалиция приветствует повышение вовлеченности членов Европейского парламента в решение этой проблемы. Четырнадцать членов Европарламента недавно согласились поддержать Письменную декларацию по туберкулезу с множественной лекарственной устойчивостью в Европе, которая будет официально представлена в Европейский парламент для подписания весной этого года.

Клаудиу Танасеску (Claudiu Tănăsescu), член Европарламента из Румынии, говорит, что он не перестанет привлекать внимание к данной проблеме на политическом уровне: «Некоторые полагают, что туберкулез затрагивает только людей с «низким уровнем жизни», под которыми обычно подразумеваются цыгане, заключенные или мигранты. Однако туберкулез может коснуться любого из нас. Если туберкулез есть где-то – он есть везде, поэтому я и дальше буду поднимать эту проблему в Европейском парламенте».

***

Европейская коалиция по борьбе с туберкулезом – неформальная сеть по адвокации, объединяющая общественные организации и частных лиц, участвующих в борьбе с туберкулезом в европейском регионе ВОЗ.

Веб-сайт: www.tbcoalition.eu.

Твиттер: www.twitter/globalhealthadv

Контактное лицо: Фанни Воитсинклер (Fanny Voitzwinkler) +32(0) 485352385


[1] Доклад ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом, 2012 год. http://www.who.int/tb/publications/global_report/gtbr12_annex4.pdf (на английском языке. Основные положения на русском языке: http://www.who.int/entity/tb/publications/global_report/gtbr12_execsummary_ru.pdf)

[2] 32,3% в Беларуси, 30,3% в Казахстане, 26,4% в Кыргызстане. Доклад ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом, 2012 год. http://www.who.int/tb/publications/global_report/gtbr12_main.pdf (на английском языке)

[3] Туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью: глобальный доклад 2010 года об эпидемиологическом надзоре и ответных действиях. Всемирная Организация Здравоохранения, 2010 г. http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44286/1/9789241599191_eng.pdf (на английском языке).

[4] http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs104/ru/index.html




Category Categories: Новости, Туберкулез | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Письмо министру здравоохранения Свердловской области о ситуации с лечением ТБ у пациентов с ВИЧ. Ответ Минздрава Свердловской области на данное письмо
Май 16th, 2010

Исх. №  15/01-08 от 21.04.2010 Министру здравоохранения Свердловской области Белявскому А.Р. от Президента Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова Саранг А. В. Уважаемый Аркадий Романович, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова обеспокоен ситуацией в Свердловской области, возникшей в системе оказания помощи ВИЧ-положительным людям с туберкулезом. В то […]

Обзор ситуации по туберкулезу в Российской Федерации
Июнь 10th, 2010

tb all Данный обзор рассматривает следующие вопросы: Данные по распространенности туберкулеза и лекарственно-устойчивого туберкулеза в РФ; подходы к лечению ТБ в РФ: нормативно-правовая база противотуберкулезной помощи, органы, принимающие решения в области ТБ, координация противотуберкулезной помощи, финансирование противотуберкулезной работы; проблемы организации противотуберкулезной помощи и какими проблемами особенно озабочено гражданское общество и какие изменения политики мы предлагаем.

Письмо Минздрава от 08.10.2010 о нецелесообразности подачи заявки на получение гранта для борьбы с туберкулезом в рамках 10-го раунда Глобального Фонда
Ноябрь 22nd, 2010

Вы можете ознакомиться с письмом из Минздрава на имя академика РАМН В.И. Покровского за подписью заместителя Министра Здравоохранения В.И. Скворцовой, в котором говорится о том, что в России делается все, что необходимо для лечения тубекулеза всех форм, Программа 4-го раунда Глобального Фонда по лечению туберкулеза не показала своей эффективности и поэтому подавать заявку на получение гранта для борьбы с туберкулезом в рамках 10-го раунда Глобального Фонда Минздрав считает нецелесообразным.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.