Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Ирина Теплинская: дело закрыто

Дорогие друзья! Огромное спасибо всем Вам, кто принял участие в акции и поддержал Ирину! Дело против Ирины было закрыто в течении недели. Все таки хорошие адвокаты — в сочетании с широкой общественной поддержкой — страшная сила!!

Прокурор Гурьевского района Калининградской области Александр Трапезников признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 44-летней Ирины Теплинской – ВИЧ-активистки, отстаивающей права наркозависимых россиян и выступающей за легализацию в стране заместительной терапии.


Об этом в Ассоциацию АГОРА сообщил сотрудничающий с правозащитниками по этому делу адвокат Теплинской Александр Косс. Дело было возбуждено в отношении гражданской активистки по статье “Контрабанда” (часть 2 статьи 188 Уголовного кодекса России) после того, как 18 августа в аэропорту “Храброво” Калининграда в одной из сумок прилетевшей из Киева Ирины Теплинской во время досмотра сотрудники ФСБ обнаружили неизвестную таблетку. На следующий день ВИЧ-активистке сообщили, что по результатам экспертизы в “ярко белой таблетке размером с цитрамон с надписью “40” обнаружен метадон. Именно это вещество является ключевым в заместительной терапии, признания в России которой добивается Ирина Теплинская, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Сама активистка заявила, что никогда раньше не видела таких таблеток, а ее трехмесячная реабилитация в Киеве была в условиях, свободных от наркотиков, разрешенный на Украине метадон она не принимала, как и любые другие наркотические средства и психотропные вещества. Для подтверждения она сразу же прошла медицинское освидетельствование, которое в ее крови и моче не выявило никаких наркотических и психотропных веществ.

— Cлучилось то, чего я больше всего боялась с тех пор, как началась моя судебная тяжба с Россией в ООН и Европейском суде. Я осознала весь ужас происходящего: меня хотят обвинить в контрабанде наркотиков, и таблетка эта появилась не случайно, – заявила Ирина Теплинская. – Полагаю, что мне подкинули метадон именно потому, что я выступала и выступаю за снятие законодательных барьеров в России для лечения наркозависимости методом заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина. Я считаю, что это было сделано с целью дискредитации моей социальной позиции, из мести за мои попытки защиты прав наркозависимых в национальных и международных органах, включая суды Калининграда.

Напомним, ранее наркозависимая с 30-летним стажем Ирина Теплинская обратилась к специальному докладчику ООН по вопросам прав каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Ананду Груверу с просьбой заставить Россию ввести заместительную поддерживающую терапию, признанную эффективной Всемирной организацией здравоохранения и применяемую во многих странах Европы и мира. Также в феврале 2011 года она обратилась в министерство здравоохранения Калининградской области с просьбой назначить ей лечение наркозависимости заместительной терапией. Ей отказали на основании того, что такая терапия в России запрещена на законодательном уровне. Решение Минздрава Теплинская обжаловала в суд. 27 мая 2011 года районный суд Ленинградского района Калининграда оставил без удовлетворения ее заявления об оспаривании действий Минздрава, после чего Теплинская обратилась в областной суд Калининградской области. 3 августа 2011 года Калининградский областной суд оставил без изменения решение районного суда. После этого Теплинская намеревалась подать жалобы в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека.

http://www.openinform.ru/news/pursuit/25.08.2011/25518




Category Categories: Новости | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Благодарность профессору Мишелю Казачкину от представителей гражданского общества из региона ВЕЦА
Апрель 16th, 2012

16 марта этого года профессор Мишель Казачкин оставил свой пост Испольнительного директора Глобального фонда для борьбы с ВИЧ\СПИД, туберкулезом и малярией. ЕССВ, AFEW, ВЦО ЛЖВ, SWAN, Всеукраинская сеть ЛЖВ и Международный Альянс по ВИЧ\СПИД в Украине решили инициировать сбор подписей под открытым письмом с благодарностью в адрес профессора Казачкина от имени активистов, представителей сообществ, сотрудников НПО и всех других граждан нашего региона, неравнодушных к этой проблеме. Присоединяйтесь!

Открытое письмо президента ФАР Ани Саранг: Почему нас травят?
Март 3rd, 2012

В конце прошлого года наша общественная организация «Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости» начала привлекать какое-то нездоровое внимание власти. Все началось с того, что мне позвонил представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и сообщил, что на нашу организацию поступила жалоба. Сразу после новогодних праздников пришла повестка в прокуратуру. А в пятницу, 3 февраля, пришло уведомление от интернет-компании, которая сообщила, что блокирует наш сайт по требованию Управления Федеральной службы по контролю за наркотиками по Москве. На нас обрушилась настоящая травля. Почему?

Конкурс изображений, помогающих остановить туберкулез: фотограф Миша Фридман
Ноябрь 16th, 2010

11 ноября, Берлин (Германия): Партнерство «Стоп ТБ» объявило имена победителей Конкурса достижений в освещении темы туберкулеза и Конкурса изображений, помогающих остановить туберкулез (2010 год). Победитель Конкурса изображений, помогающих остановить туберкулез (2010) - Миша Фридман, фотограф из Молдовы/США. Его портфолио отражает стигму и трудности, с которыми сталкиваются люди, живущие с МЛУ-туберкулезом, в Центральной Азии. Миша Фридман получит грант на подготовку фотоэссе о туберкулезе. Мы хотим познакомить вас с его красивыми и печальными фотографиями.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.