Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Мосгордума приняла закон о тестировании учащихся на наркотики

dumaВ Москве будет проводиться тестирование учащихся на предмет выявления фактов незаконного употребления ими наркотических средств и психотропных веществ. Соответствующий закон принят Мосгордумой и направлен на подпись Мэру Москвы.

Тестирование будет проводиться на добровольной основе в отношении учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования в возрасте старше 15 лет (с их согласия). При этом для проверки детей в возрасте до 15 лет потребуется согласие их родителей или иных законных представителей.

Исключение составят случаи, предусмотренные Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» – это несовершеннолетние, больные наркоманией. Данная категория получит право на добровольное согласие или отказ от него только с 16 лет.

Кроме того, разработчик законопроекта, депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова отметила, что в учебные заведения будет поступать общая статистика. Информация о выявленных фактах употребления наркотических средств и психотропных веществ будет предоставлена только родителям учащихся.

Материал с сайта: http://www.garant.ru/news/456728/

Комментарий ФАР

В принципе любой законопроект, разработчиком которого является Стебенкова,  вызывает определенные опасения. Этот, безусловно, не является исключением, тем более, что тема тестирования школьников на наркотики бурно обсуждается уже не первый год и вызывает определенный резонанс.

Хотя законопроект и предусматривает, что и тестирование, и направление в наркологические учреждения должно проводиться с согласия учащихся и их родителей, но, зная российские реалии, понятно, что на деле тестирование станет фактически обязательным и повальным: отказ окружающими будет рассматриваться как фактическое признание в “знакомстве” с наркотиками. А что же будет с теми, кого выявят — это большой вопрос, который, в принципе, является самым важным во всем этом процессе, но на который нет определенного ответа.

Зайдя по этой ссылке вы можете ознакомиться с анализом законопроекта, выполненным Михаилом Голиченко, ведущим аналитиком по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ\СПИД, опубликованным РАПСИ.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Победить ВИЧ за 38 дней
Октябрь 25th, 2011

Общественная палата обратится в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку организации Минздравсоцразвития конкурса по реализации мероприятий вторичной и третичной профилактики ВИЧ-инфекции.

Из группы риска — в группу смерти
Декабрь 12th, 2009

То, что наркомания тесно связана с ВИЧ-инфекцией, пока еще никем не ставилось под сомне ние. Куда одна, туда и вторая. И в Минздраве с этим согласны целиком и полностью. Но с будущего года там избрана новая стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией — решено представить, что наркопотребителей не существует. И впервые на профилактику ВИЧ среди “групп риска” будет выделен полновесный ноль рублей. Зато нас ожидает широкая, как Масленица, пропаганда здорового образа жизни, которая, по идее, и остановит эту инфекцию.

32 обмана, мифа и заблуждения о наркотиках
Март 26th, 2014

Такая вот интересная статья. А если кто не согласен - можете написать автору и поспорить с ним, он собственно это и предлагает...







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.