English
Помочь фонду!

Мосгордума приняла закон о тестировании учащихся на наркотики

dumaВ Москве будет проводиться тестирование учащихся на предмет выявления фактов незаконного употребления ими наркотических средств и психотропных веществ. Соответствующий закон принят Мосгордумой и направлен на подпись Мэру Москвы.

Тестирование будет проводиться на добровольной основе в отношении учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования в возрасте старше 15 лет (с их согласия). При этом для проверки детей в возрасте до 15 лет потребуется согласие их родителей или иных законных представителей.

Исключение составят случаи, предусмотренные Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» – это несовершеннолетние, больные наркоманией. Данная категория получит право на добровольное согласие или отказ от него только с 16 лет.

Кроме того, разработчик законопроекта, депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова отметила, что в учебные заведения будет поступать общая статистика. Информация о выявленных фактах употребления наркотических средств и психотропных веществ будет предоставлена только родителям учащихся.

Материал с сайта: http://www.garant.ru/news/456728/

Комментарий ФАР

В принципе любой законопроект, разработчиком которого является Стебенкова,  вызывает определенные опасения. Этот, безусловно, не является исключением, тем более, что тема тестирования школьников на наркотики бурно обсуждается уже не первый год и вызывает определенный резонанс.

Хотя законопроект и предусматривает, что и тестирование, и направление в наркологические учреждения должно проводиться с согласия учащихся и их родителей, но, зная российские реалии, понятно, что на деле тестирование станет фактически обязательным и повальным: отказ окружающими будет рассматриваться как фактическое признание в “знакомстве” с наркотиками. А что же будет с теми, кого выявят — это большой вопрос, который, в принципе, является самым важным во всем этом процессе, но на который нет определенного ответа.

Зайдя по этой ссылке вы можете ознакомиться с анализом законопроекта, выполненным Михаилом Голиченко, ведущим аналитиком по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ\СПИД, опубликованным РАПСИ.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Заключенную-инвалида Маргариту Чарыкову все-таки отправят из СИЗО в гражданскую клинику
Март 26th, 2013

Теперь все зависит от решения Департамента здравоохранения

Борьба с наркоэпидемией, киргизский вариант
Июль 6th, 2011

Статья Ирины Власовой (РИА Новости) о передовом опыте работы программ снижения вреда, в том числе заместительной терапии и обмена шприцев, в Киргизстане

Гражданское общество серьезно обеспокоено тем, что очередная региональная конференция по ВИЧ/СПИДу проводится в России при поддержке ЮНЭЙДС
Март 16th, 2014

24 февраля 2014 года одиннадцать ведущих международных и региональных организаций гражданского общества и сетей ключевых сообществ, затронутых ВИЧ, отправили в адрес исполнительного директора ЮНЭЙДС письмо с призывом открыто заявить о необходимости внедрения в России программ, которые направлены на соблюдение прав человека в соответствии с научно подтвержденными подходами профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.