English
Помочь фонду!

«Нельзя манипулировать чувством страха». В Москве начинается массовое тестирование школьников на наркотики

testing 2Автор: Дарина Шевченко

С декабря этого года московских школьников и студентов начнуттестировать на употребление наркотиков в массовом порядке. Тестирование добровольное и требует согласия либо родителей (до 15 лет) либо самого ребенка (после 15 лет). Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн обещает, что тестирование будет строго конфиденциальным и не повлечет репрессивных мер.

Однако речь идет именно о массовом тестировании. Когда закон обсуждался в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по здравоохранению Людмила Стебенкова неоднократно приводила в пример другие регионы: «Добровольное тестирование на наркотики является эффективной профилактической мерой, опыт применения которой в ряде регионов показал положительный результат».

Такой опыт есть у Татарстана. Там школьников, студентов колледжей и вузов тестируют на наркотики уже больше шести лет. Игорь Шолохов, руководитель общественной организации «Правозащитный центр города Казани», рассказал «Ситибуму», как это происходит.

— Что может ожидать московских студентов и школьников в процессе тестирования на наркотики?

— В Казани это тестирование проходит с грубейшими нарушениями закона  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Школьников выстраивают в очередь у туалетов с пластиковыми стаканчиками с мочой, тут же делают тест. Смотрят результат – сколько проявилось полосок. Это все происходит на глазах у учителей и других школьников.  Все это против закона, который обязывает соблюдать врачебную тайну, в том числе конфиденциальность
персональных данных.  Уже не говорю, что это неэтично, унизительно. Уверен, многие дети чувствуют в процессе такого тестирования неловкость.

В Татарстане тестирование на наркотики добровольное или обязательное?

— Не может быть обязательным ни в Татарстане, ни в Москве, ни в России в целом. Так как противоречит закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».  Гражданин РФ имеет право на «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства». Кроме того, это нарушение «Европейской  конвенции о правах человека и основных свобод», которую Россия ратифицировала. Другой вопрос, что чиновники часто преподносят это тестирование как обязательное. Заставляют детей и подростков проходить текст на наркотики под угрозой создания различных проблем с учебой. Все мы понимаем, как легко школьная или вузовская администрация может отравить ребенку жизнь.

Известно, что в 2008 году вы помогли казанскому студенту Михаилу Киндеру в конфликте с администрацией вуза, где он учился.
— Да, Киндера, студента-отличника, очень положительного во всех отношениях парня, не допустили к сессии, потому что он решил, что сдавать тест на наркотики слишком унизительно. Тогда Киндер обратился к нам, и мы посоветовали ему подать в суд. Только после того как заявление было составлено и передано в суд, администрация вуза пошла на попятную. Киндеру разрешили сдать экзамены.

Это единственный случай, когда студент или школьник решил через суд защищать свое право отказаться от теста на наркотики?

— Да, на моей памяти, как это ни странно, хотя недовольных в Татарстане и среди студентов, и среди родителей школьников  — очень много. Но мало кто настолько уверен в себе, чтобы пойти с вузом или школой на открытый конфликт.

Студенты казанских вузов рассказывали, что они научились «готовиться» к тестам на наркотики. Например, героин выводится из организма за несколько суток.

— Именно так. Эффективность этих тестов очень спорная, на результат может оказать влияние гормональный фон, некоторые медицинские препараты. Опытный наркоман найдет, как обмануть тест. Зато очень часто выявляют молодых людей, которые употребили наркотик один раз. Их ставят на учет в наркологический диспансер, что портит жизнь. Все это делается для отчетности. Вроде, что-то для профилактики наркомании сделали, деньги потратили. Не могу никак понять, что они делают с выявленными наркоманами?  Что московские власти собираются делать? Лечить их насильно нельзя по закону.

-Говорят, им будут помогать психологи.

-Я не уверен, что в нашей стране умеют грамотно оказывать психологическую помощь, эффективно работать с семьей ребенка, который употребляет наркотики. Это трудный, дорогостоящий и длительный процесс. Но зачем иначе проводить это тестирование?

— Но если студент или школьник знает, что он под присмотром, то, возможно, не станет принимать наркотики или вовремя остановится?

— Профилактика наркомании, на мой взгляд, не должна быть основана на манипулировании чувством страха и ощущении, что ты в любой момент можешь оказаться под колпаком.

Источник: http://yopolis.ru/cityboom/occasion/16069




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





04.02.2011. Вечерняя Москва. Три в одном.
Февраль 4th, 2011

Наркомания и вирус иммунодефицита человека в современном мире идут рука об руку в том смысле, что второй часто проникает в организм благодаря первой. Энтузиасты из Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова попытались взглянуть на эффективность лечения пораженных обоими этими недугами, которые к тому же еще больны туберкулезом.

Объявлен запуск Массового открытого онлайн-курса (МООК) «Наркотики, их употребление, наркополитика и здоровье»
Июль 9th, 2018

Онлайн-курс Университета Женевы доступен на сайте Coursera (www.coursera.org), сессии курса будут начинаться каждый месяц.

Публичная акция «Нет лечения, нет людей!» прошла в г.Тула.
Ноябрь 9th, 2010

8 ноября в 10.00 в Торговом Центре "Профит", прошла пресс-конференция на тему: «Доступ к лечению ВИЧ- инфекции в городе Тула», спикерами выступали активисты из числа людей, живущих с ВИЧ, как Тульского, так и других регионов РФ. Присутствовали представители общественных организаций Фонда «Исход» и Фонда «НАН», а также местные СМИ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.