Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В России предложили ввести всеобщее тестирование на наркотики

testingРоссиян всех возрастов необходимо тестировать на наркотики, считает директор Московского научно-практического центра наркологии, главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Это заявление, как передает «Интерфакс», прозвучало в четверг, 22 ноября, на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации нацстратегии действий в интересах детей.

По мнению Брюна, на наркотики необходимо тестировать не только учеников школ и вузов, как это происходит сейчас. «У нас совсем выключены из этой работы работодатели, профсоюзы, члены трудовых коллективов, семей», — заявил нарколог, добавив, что в России должен быть принят закон об обязательном всеобщем тестировании на наркотики. Брюн также предложил запустить на ТВ и в СМИ образовательные проекты о вреде наркотиков и алкоголя.

Предложения Брюна будут внесены в проект законодательных инициатив, составленный советом, сообщила его председатель Валентина Матвиенко.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев, который также присутствовал на заседании, предложил обязать органы здравоохранения направлять информацию о выявленных наркоманах в органы внутренних дел, чтобы те могли проводить профилактическую работу и выявлять каналы распространения наркотических веществ.

В марте 2012 года директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что практика тестирования школьников и учеников вузов на употребление наркотиков действует по всей стране. Примерно с середины 2000-х годов тестирование проводилось в учебных заведениях разных регионов страны в порядке эксперимента. В октябре 2012 года Министерство образования и науки внесло в правительство РФ законопроект, вводящий для школьников и студентов тестирование на наркотики.

Считается, что тестирование на наличие наркотических веществ в организме позволяет выявить подростков и молодых людей, употребляющих наркотики, и своевременно помочь им. Прохождение тестирования пока остается добровольным, хотя звучали мнения о необходимости принудительного тестирования, например, при поступлении в вуз или при приеме на работу.

Тестировать на содержание в крови наркотических веществ предлагают и при получении водительских прав. Соответствующий законопроект в октябре 2012 года был внесен в Госдуму. В настоящее время для получения водительских прав требуется справка из наркологического диспансера об отсутствии у будущего водителя наркотической или алкогольной зависимости. Зачастую такая справка делается без посещения наркодиспансера.

Материал с сайта http://lenta.ru/news/2012/11/22/brun/

Комментарий ФАР

Очень хотелось бы узнать у данных специалистов, какая судьба ожидает всех тех, кого «выявят» при этом тестировании. Что значит «своевременно помочь»? Как будет выражаться эта помощь? В постановке на учет, увольнении с работы или отказе в приеме в институт? Какие разрабатываются меры для того, что бы результаты тестирования никак не отразились на качестве жизни «выявленных» людей, но при этом им была оказана необходимая социально-психологическая помощь? Все говорят о необхоимости тестирования, но нигде нет информации о том, что же будет дальше. Ведь в нашей стране в первую очередь упор идет на борьбу с предложением, а мерам, направленным на минимизацию спроса, не уделяется почти никакого внимания, в особенности когда речь идет о людях, уже употребляющих психоактивные вещества (и мы тут имеем в виду не репрессивные меры). А принудительное тестирование — эта мера, не имеющая право на существование в правовом государстве.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

  • CHESNOKI

    не хрена себе!!! ! Есле так дальше пойдёт то они скоро примут закон обязывающий кричать СПАСИБО ТОВАРИЩЯМ МЕДВЕПУТАМ ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО !!!


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Сайт попал в оборот наркотиков
Март 3rd, 2012

ФСКН за «пропаганду наркомании» закрыла сайт фонда Андрея Рылькова, выступающий за введение заместительной терапии. Ограничить доступ к сайту помогли недавно принятые изменения в правила регистрации доменных имен. Правозащитники говорят, что теперь любая силовая структура одним письмом может закрыть любой неугодный ей интернет-ресурс.

Поэт Александр Дельфинов – о поэтике протеста
Май 21st, 2012

Поэт Александр Дельфинов написал цикл стихотворений о последних событиях в Москве. Он рассказал РС о красоте "амебного перекатывания толпы" по московским бульварам и о том, как его задержал ОМОН, обвинив в "лежачем пикетировании" против Путина, а также о семинаре ФАР на ОккупайАбай, в котором он принимал участие

26 апреля ФАР проводит на улицах Москвы акцию «Подснежник»!
Апрель 26th, 2014

Ура! Наконец-то акция по сбору грязных шприцев, валяющихся на улицах нашего города, состоится! 26 апреля, в день общегородского субботника, мы — Фонд защиты здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова и участники проекта "Снижение вреда - Москва" выйдем на улицы города и соберем использованные шприцы.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.