Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В России предложили ввести всеобщее тестирование на наркотики

testingРоссиян всех возрастов необходимо тестировать на наркотики, считает директор Московского научно-практического центра наркологии, главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Это заявление, как передает «Интерфакс», прозвучало в четверг, 22 ноября, на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации нацстратегии действий в интересах детей.

По мнению Брюна, на наркотики необходимо тестировать не только учеников школ и вузов, как это происходит сейчас. «У нас совсем выключены из этой работы работодатели, профсоюзы, члены трудовых коллективов, семей», — заявил нарколог, добавив, что в России должен быть принят закон об обязательном всеобщем тестировании на наркотики. Брюн также предложил запустить на ТВ и в СМИ образовательные проекты о вреде наркотиков и алкоголя.

Предложения Брюна будут внесены в проект законодательных инициатив, составленный советом, сообщила его председатель Валентина Матвиенко.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев, который также присутствовал на заседании, предложил обязать органы здравоохранения направлять информацию о выявленных наркоманах в органы внутренних дел, чтобы те могли проводить профилактическую работу и выявлять каналы распространения наркотических веществ.

В марте 2012 года директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что практика тестирования школьников и учеников вузов на употребление наркотиков действует по всей стране. Примерно с середины 2000-х годов тестирование проводилось в учебных заведениях разных регионов страны в порядке эксперимента. В октябре 2012 года Министерство образования и науки внесло в правительство РФ законопроект, вводящий для школьников и студентов тестирование на наркотики.

Считается, что тестирование на наличие наркотических веществ в организме позволяет выявить подростков и молодых людей, употребляющих наркотики, и своевременно помочь им. Прохождение тестирования пока остается добровольным, хотя звучали мнения о необходимости принудительного тестирования, например, при поступлении в вуз или при приеме на работу.

Тестировать на содержание в крови наркотических веществ предлагают и при получении водительских прав. Соответствующий законопроект в октябре 2012 года был внесен в Госдуму. В настоящее время для получения водительских прав требуется справка из наркологического диспансера об отсутствии у будущего водителя наркотической или алкогольной зависимости. Зачастую такая справка делается без посещения наркодиспансера.

Материал с сайта http://lenta.ru/news/2012/11/22/brun/

Комментарий ФАР

Очень хотелось бы узнать у данных специалистов, какая судьба ожидает всех тех, кого «выявят» при этом тестировании. Что значит «своевременно помочь»? Как будет выражаться эта помощь? В постановке на учет, увольнении с работы или отказе в приеме в институт? Какие разрабатываются меры для того, что бы результаты тестирования никак не отразились на качестве жизни «выявленных» людей, но при этом им была оказана необходимая социально-психологическая помощь? Все говорят о необхоимости тестирования, но нигде нет информации о том, что же будет дальше. Ведь в нашей стране в первую очередь упор идет на борьбу с предложением, а мерам, направленным на минимизацию спроса, не уделяется почти никакого внимания, в особенности когда речь идет о людях, уже употребляющих психоактивные вещества (и мы тут имеем в виду не репрессивные меры). А принудительное тестирование — эта мера, не имеющая право на существование в правовом государстве.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • CHESNOKI

    не хрена себе!!! ! Есле так дальше пойдёт то они скоро примут закон обязывающий кричать СПАСИБО ТОВАРИЩЯМ МЕДВЕПУТАМ ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО !!!


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Женский КиноФАР
Июнь 17th, 2017

Сегодня в 19.00 в офисе ФАР, не пропустите

ВАЖНО
Декабрь 10th, 2009

До 15 декабря принимаются предложения по доработке Проекта стратегии государственной антинаркотической политики РФ

Новый приз для журналистов
Август 27th, 2013

Конкурс ФАР для журналистов “За гуманную наркополитику!” продлён до 30 ноября.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.