Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Украина: приговоренные к смерти вышли под Кабмин

sherembey

Сегодня 100 украинцев с хлопчатобумажными мешками на головах и связанными руками, как приговоренные к казни, выстроились под барабанную дробь в живую стену перед зданием Кабмина. Все они — пациенты, больные смертельными болезнями, а именно — гепатитом, туберкулезом и СПИДом, а также активисты. Этой акцией митингующие хотели показать, что 44 000-м украинцев вынесут смертельный приговор, если власти не выделят средства на жизненно-необходимое лечение.

Дело в том, что 27 марта Бюджетный комитет Верховной Рады Украины по представлению Кабинета Министров Украины проголосовал поправки в Государственный бюджет Украины 2013 года. В документе, поданном Кабмином, во время голосования было проигнорированопоручение Президента України относительно полного финансирования лечения украинцев, больных такими смертельными болезнями, как гепатит, туберкулез и СПИД. Для этого из государственного бюджета, во время его пересмотра, нужно было выделить дополнительно 607 млн. гривен:

  • 304 млн. гривен на лечение вирусных гепатитов
  • 165 млн. гривен на лечение ВИЧ/СПИДа
  • 138,2 млн. гривень на лечение туберкулеза.

«Поручение Президента должно быть выполнено, и средства на лечение выделены. Иначе 44000 Украинская умрут в этом году. –утверждает Дмитрий Шерембей, глава пациентскими организации ЮКАБ. – Мы надеемся, что Кабинет Министров, в срок, определенный законодательством, перераспределит бюджет в пользу смертельно больных людей. Нужно успеть закупить лекарства и доставить в больницы можно скорее. Особенно это касается лечения гепатита С ».

1804Следует отметить, что согласно поручению Президента, Кабинет Министров должен решить проблемуфинансирования закупки медицинских препаратов для гепатита, СПИДа и туберкулеза до 15 мая 2013 года. Именно поэтому пациенты, их близкие и общественные активисты, которые пришли их поддержать, надеются, что Кабинет Министров подаст в парламент законопроект о внесении изменений в Госбюджет 2013 о дополнительных расходов в размере 607 млн. гривен на закупку лекарств для смертельно больных.

«Я пришла сюда, чтобы люди, которые решали, жить мне или умереть, посмотрели на меня и других людей, которые нуждаются в лекарствах. – рассказывает Елена, которая больна гепатитом С. – Это моя последняя надежда докричаться до тех, кто решает мою судьбу».

Хотим отметить, что Министерство здравоохранения подало в Кабмин запрос о выделении средств для лечения 2000 больных гепатитом С, которых неизбежно ожидает смерть в этом году при отсутствии лечения.

Следует добавить, что сразу после анонсирования акции, представителей общественных организаций пригласили на переговоры в Кабинет Министров Украины. На правительственном портале была размещена информация о Поручении Премьер-министра України Николая Азарова Министерствам финансов и здравоохранения предусмотреть расходы на лечение больных ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и гепатитами во время подготовки изменений к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год».  Копию этого поручения передал митингующим во время акции первый заместитель Министра здравоохранения А.Качур. Он заверил пациентов от имени Кабинета Министров, что все их требования выполнят, и деньги на лечение будут выделены.

Копия этого поручения была передана митингующим во время акции.

«Мы действительно шокированы столь быстрой реакцией власти на пациентские акцию, и готовы к диалогу. подчеркнул Дмитрий Шерембей после акции. — Мы будем контролировать все шаги по выполнению этого поручения правительства. Также мы сделаем все, чтобы цены на лекарства, особенно от гепатита, были снижены в 10 раз в Украине. Наши предварительные переговоры с фармацевтическими компаниями доказали, что это вполне возможно. Но для этого нужна закупка лекарств за государственный счет », добавил он.

Дополнительная информация:

Согласно статистике, сегодня в Украине почти 4 млн. 184 тыс. украинцев инфицировано гепатитами, туберкулезом и ВИЧ.

Гепатит С — наиболее распространенная эпидемия в Украине. Примерно 3,5 миллиона украинцев инфицированы вирусными гепатитами. Заболевание опасно тем, что заразиться им можно в больнице при манипуляциях с кровью, у стоматолога и даже в маникюрном салоне. Лечение — недоступно для большинства украинцев из-за высокой стоимости. Один курс лечения стоит 18-20 тыс. долларов в год. За государственные средства лекарства от гепатита С для взрослых никогда не закупались. Более того, это единственная эпидемия в Украине, которая полностью игнорируется государством: под нее нет ни Национальной программы, ни даже протоколов лечения.

234 832 украинцев живут с ВИЧ-инфекцией. Ежедневно ВИЧ-инфекция поражает 58 украинцев. В 2012 году в Украине от СПИДа умерло почти четыре тысячи человек.

449 201 украинцев инфицированы и имеют туберкулез в активной форме. 12 000 умирают ежегодно от этой болезни. Ежедневно в Украине туберкулез поражает 102 человека.

Каждый день от трех эпидемий умирает 209 человек в Украине.

За 20 лет Украина потеряла 369 780 тысяч граждан от этих эпидемий.

Если считать семьи и родственников людей, страдающих этими заболеваниями, то количество людей, пораженных эпидемиями,составляет около 12 млн. 150 тыс., что составляет 36% населения Украины.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Война с наркотиками: затраты и результаты. Программа
Июнь 25th, 2011

Наркотики – это неблагодарная тема для СМИ. Особенно в России, где действующее положение о наркопропаганде фактически запрещает любую открытую публичную дискуссию о проблемах наркотизма и наркозависимости. Как написал мне организатор одного литературного фестиваля, запрещая мою презентацию: «о наркотиках либо плохо, либо ничего». Мне хотелось бы вместе с вами разобраться: почему эта тема вызывает такой страх? Как его преодолеть? Какие штампы и стереотипы владеют нашим с вами сознанием, когда мы пытаемся говорить о наркотиках? Почему этот разговор оказывается таким трудным? Друзья! Приходите в понедельник 27 июня на факультет журналистики. Будет интересно! запись по имейлу: ivar1981@gmail.com

Наркоманов решили лечить принудительно, но не придумали как
Февраль 14th, 2013

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесенный Госнаркоконтролем законопроект о принудительном лечении наркозависимых. Согласно документу, суды смогут обязать их пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур без назначения врача. Но кто, где и как будет лечить наркозависимых — пока не очень понятно.

1-3 декабря состоится вторая встреча Форума людей, употребляющих наркотики.
Октябрь 19th, 2017

Для участия необходимо заполнить заявку и отправить ее организаторам форума не позднее 29го октября.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.