Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Участие ФАР в AIDS 2018

С 23 по 27 июля в Амстердаме прошла 22ая Международная конференция по СПИДу. Международная конференция по СПИДу является одной из крупнейшей конференцией по проблемам в контексте здравоохранения в мире. Впервые она была проведена на пике эпидемии ВИЧ в 1985 году, и с тех пор продолжает оставаться уникальной площадкой, в рамках которой обсуждаются вопросы здравоохранения, науки, адвокации и прав человека. Каждая конференция – это возможность усилить научно обоснованный ответ на эпидемию в мире.

Тема конференции AIDS 2018 — «Преодоление барьеров, создание мостов» — обращает внимание на необходимость применения подходов, основанных на соблюдении прав человека, для более эффективного охвата ключевых групп населения, в том числе в Восточной Европе и Центральной Азии и в регионах Северной Африки / Ближнего Востока, где эпидемия ВИЧ растет.

Фонд им. Андрея Рылькова принял участие в конференции AIDS 2018 в лице некоторых его сотрудников, включая Аню Саранг, Максима Малышева, Лену Ремневу и Ивана Варенцова. По итогам конференции хотим представить вашему вниманию краткий обзор сессий, в которых приняли участие сотрудники ФАР, а также поделиться фотографиями и видео некоторых выступлений.

22 июля Президент ФАР Аня Саранг приняла участие в тренинге, организованном Международным обществом по СПИДу (IAS) для журналистов, на котором она выступила с презентацией про клиенто-центрированный подход к ответу на эпидемию ВИЧ при работе с ключевыми группами, которая была основана на опыте работы ФАР. Также чуть позже в этот день Аня приняла участие в тренинге AFEW по провидению научных исследований силами представителей сообществ – ФАР в начале этого года делал исследование по самотестированию на ВИЧ в рамках данной программы AFEW.

В этот же день Лена и Макс приняли участие в открытии фото выставки голландского проекта «Я буду говорить», посвященной историям людей, живущих с ВИЧ. Максима попросили сказать пару слов на открытии, как одного из участников проекта.

23 июля Аня Саранг выступила от имени Фонда в качестве спикера на традиционном Марше протеста, который проводится в рамках каждой конференции.

Выступление Ани можно посмотреть здесь:

А вот отзыв Лены Ремневой по итогам участия в марше: 23 июля прошел Марш, на котором все участники конференции, объединенные в кампании, смогли высказать, а вернее прокричать те проблемы, с которыми они сталкиваются при работе в сфере ВИЧ. Мы с Максом шли в колонне ВЕЦА и участвовали в кампании «Chase the virus, not people». А Аня Саранг в конце марша уже на площади у здания, где проходила конференция толкнула крутую речь про то, с чем мы сталкиваемся в наркопитике России и стран ВЕЦА и чего мы хотим — научно обоснованных методов, качественного лечения, декриминализации. На Марше мы также знакомились с людьми из других стран и организаций. Очень классные были ребята, ходили  плакатами «Just say NO to the war on drugs». Мне так понравился их плакат и лозунг, что я попросила отдать нам один плакате, и они поделились одним плакатом. Так что я одновременно поучаствовала и в кричании их лозунга. Марш был крутой, шумный и веселый. Мы шли по улице Амстердама и мне было немного грустно от того, что происходит это в таком принимающем городе, где все окружающие улыбались, фотографировали и сигналили в знак солидарности и поддержки. Мечтаю чтобы когда-нибудь такой марш прошел в России, в разных городах, и я смогу пройти по центру Москвы с плакатами, свистками и кричать о тех проблемах, о которых хочется кричать.

Во вторник, 24 июня, в Глобальной деревне конференции, в павильоне сообществ региона Восточной Европы и Центральной Азии «Active East» состоялась презентация анимационного фильма о друге ФАР Косте Пролетарском – история, направленная на повышение осведомленности о тяжелом положении людей, употребляющих наркотики, заключенных в российских тюрьмах, и в память о тех, кто, как и Костя, не смог пережить нахождения в российской тюремной системе. Фильм был подготовлен коллегами ФАР из Rights Report Foundation (Венгрия) и Аня Саранг приняла участие в его презентации в Глобальной деревне.

В среду, 25 июля, Максим Малышев, координатор уличной социальной работы ФАР, вместе с коллегами из Некоммерческого партнерства «Серебрянная роза», Регионального общественного благотворительного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» и Российской коалицией ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ сообществ, принял участие в сессии «Россия как поставщик ВИЧ-инфекции и дискриминационной политики в регионе: влияние России на ВИЧ-эпидемию в регионе и политику». Сессия прошла в Глобальной деревне конференции, в павильоне сообществ региона Восточной Европы и Центральной Азии «Active East».

Чуть позже, в рамках основной программы конференции Максим принял участие в сессии «Пограничное правосудие: правовые стратегии по устранению барьеров на пути лечения ВИЧ» с презентацией о работе уличных юристов в рамках проекта снижения вреда на базе Фонда им. Андрея Рылькова и их вкладе в в борьбу за свои права людей, употребляющих инъекционные наркотики, и людей, живущих с ВИЧ.

В этот же день Варенцов Иван в рамках сессии «Гражданское общество под угрозой: как могут правозащитники в сфре ВИЧ противодействовать воздействию? Консервативный популизм и социальная изоляция гражданского общества» выступил с презентацией о том, как включение ФАР Минюстом в список иностранных агентов отражается на деятельности организации и как организация пытается опротестовать присвоение ей этого статуса. Видео выступления можно посмотреть здесь:

Участие ФАР в конференции в этот день завершилось выступлением Ани Саранг на сессии «Почему не справились с ответом на эпидемию среди людей, употребляющих наркотики?», которая проходила в рамках основной программы конференции, с презентацией на тему «Взгляд со стороны затронутого сообщества».

26ого июля Максим Малышев принял участие в сессии, организованной в павильоне Канадской правовой сети по ВИЧ\СПИД с презентацией на тему «Уличные юристы. Вклад в борьбу за право на здоровье людей, употребляющих наркотики, и людей, живущих с ВИЧ».

 




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 8. “Встать! Суд идет!”
Декабрь 23rd, 2011

И вот Макс в своей борьбе за право на бесплатное тестирование на РНК ВГС дошел до суда! Читайте о том, как это было, а также речь адвоката Макса, Михаила Голиченко

Пиратская партия России откроет доступ к запрещенным сайтам
Ноябрь 1st, 2012

Пиратской партии России запустила портал «РосКомСвобода», через который можно просматривать запрещенные сайты. За первый день существования портала на нем появился всего один ресурс – сайт Фонда Андрея Рылькова, на котором размещена информация о метадоновой терапии при лечении наркомании, запрещенной в России, но разрешенной во многих других странах мира.

Вклад ФАР в подготовку UNGASS 2016
Июнь 21st, 2015

В 2016 состоится специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по наркотикам. Фонд им. Андрея Рылькова принял участие в подготовке документа, который был направлен в Офис Верховного комиссара ООН по правам человека, в качестве вклада в подготовку данной сессии.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.