English
Помочь фонду!

Украина: ужесточение антинаркотического законодательства

YAnik_radostniy29 октября 2010 г. в Украине вступила в силу новая редакция «Таблиц размеров наркотических средств», на основании которой следствием и судом квалифицируется незаконное хранение наркотиков (административное правонарушение или уголовное преступление).

Новая редакция является прямым следствием проведения 1 июля 2010 под председательством Президента Украины отдельного совещания руководителей правоохранительных и других государственных органов по вопросам противодействия преступности и усиления борьбы с наркоманией.

В результате введения в действие новой редакции приказа существенно (до 20 раз) сократились размеры наркотических средств, в результате хранения которых наступает уголовная ответственность. Так, согласно старой редакции таблицы, уголовная ответственность в отношении ацетиллированного опия наступала с 0,1 грамма, новая редакция снизила этот порог до 0,005 г. В качестве основания для введения новых размеров власти Украины указывают рекомендации Международного комитета по контролю (МККН) за наркотиками и практику правоохранительных органов. Однако суточные дозы, определенные МККН для статических целей, во много раз превышают размеры, утвержденные в октябре в Украине.

Реакция негосударственных организаций последовала незамедлительно: Международный альянс по ВИЧ/СПИДу инициировал создание рабочей группы, долгосрочной целью которой обжалование приказа в административном суде с перспективой доведения дела до Европейского суда по правам человека.

Даша Очерет, Евразийская сеть снижения вреда




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Правонарушения, связанные с наркотиками в России: исследование практик лишения свободы и назначения наказания
Сентябрь 9th, 2013

Приглашаем для участия в исследовании о чрезмерном применении лишения свободы по статьям связанным с наркотиками в России

Министр МВД Могилёв за декриминализацию употребления небольших доз наркотиков в Украине…и против заместительной терапии
Февраль 1st, 2011

«Г-н министр, известно ли Вам, о следующей проблеме: сейчас в каждом почти районе Киева простой человек, не являясь наркоманом, может купить в центре, который занимается заместительной терапией, наркотик. Мы подсчитали по разным оценкам такой центр зарабатывает по 60 000 в день не на наркобольных, не на наркозависимых. Что Вам по этому поводу известно и что Вы в этом направлении делаете»

Химсекс-психоз
Август 9th, 2019

Текст о том, как распознать симптомы химсекс-психоза и помочь себе и\или своим близким в случае их проявления







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.