Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Украина: ужесточение антинаркотического законодательства

YAnik_radostniy29 октября 2010 г. в Украине вступила в силу новая редакция «Таблиц размеров наркотических средств», на основании которой следствием и судом квалифицируется незаконное хранение наркотиков (административное правонарушение или уголовное преступление).

Новая редакция является прямым следствием проведения 1 июля 2010 под председательством Президента Украины отдельного совещания руководителей правоохранительных и других государственных органов по вопросам противодействия преступности и усиления борьбы с наркоманией.

В результате введения в действие новой редакции приказа существенно (до 20 раз) сократились размеры наркотических средств, в результате хранения которых наступает уголовная ответственность. Так, согласно старой редакции таблицы, уголовная ответственность в отношении ацетиллированного опия наступала с 0,1 грамма, новая редакция снизила этот порог до 0,005 г. В качестве основания для введения новых размеров власти Украины указывают рекомендации Международного комитета по контролю (МККН) за наркотиками и практику правоохранительных органов. Однако суточные дозы, определенные МККН для статических целей, во много раз превышают размеры, утвержденные в октябре в Украине.

Реакция негосударственных организаций последовала незамедлительно: Международный альянс по ВИЧ/СПИДу инициировал создание рабочей группы, долгосрочной целью которой обжалование приказа в административном суде с перспективой доведения дела до Европейского суда по правам человека.

Даша Очерет, Евразийская сеть снижения вреда




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ФСКН дана возможность реабилитировать
Август 6th, 2014

Владимир Путин подписал указ, который существенно расширяет функции Федеральной службы по борьбе за оборотом наркотиков (ФСКН): ведомство займется контролем и координацией всей сферы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Анонс. Семинар ФАР «Трофические язвы и постинъекционные осложнения»
Май 19th, 2015

Семинар состоится в воскресение 31 мая в 14.00 с помещении Сахаровского центра. К участию в семинаре приглашаются все, кому может быть по тем или иным причинам интересна эта тема. Участие бесплатно.

Аня Саранг: «Люди в России начинают понимать, что репрессивную наркополитику нужно менять»
Май 22nd, 2017

Интервью Ани Саранг для портала TalkingDrugs - о своем опыте работы в центре помощи наркозависимым в Амстердаме, а также о последних изменениях в российском общественном сознании кассательно наркополитики.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.