Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Украина: ужесточение антинаркотического законодательства

YAnik_radostniy29 октября 2010 г. в Украине вступила в силу новая редакция «Таблиц размеров наркотических средств», на основании которой следствием и судом квалифицируется незаконное хранение наркотиков (административное правонарушение или уголовное преступление).

Новая редакция является прямым следствием проведения 1 июля 2010 под председательством Президента Украины отдельного совещания руководителей правоохранительных и других государственных органов по вопросам противодействия преступности и усиления борьбы с наркоманией.

В результате введения в действие новой редакции приказа существенно (до 20 раз) сократились размеры наркотических средств, в результате хранения которых наступает уголовная ответственность. Так, согласно старой редакции таблицы, уголовная ответственность в отношении ацетиллированного опия наступала с 0,1 грамма, новая редакция снизила этот порог до 0,005 г. В качестве основания для введения новых размеров власти Украины указывают рекомендации Международного комитета по контролю (МККН) за наркотиками и практику правоохранительных органов. Однако суточные дозы, определенные МККН для статических целей, во много раз превышают размеры, утвержденные в октябре в Украине.

Реакция негосударственных организаций последовала незамедлительно: Международный альянс по ВИЧ/СПИДу инициировал создание рабочей группы, долгосрочной целью которой обжалование приказа в административном суде с перспективой доведения дела до Европейского суда по правам человека.

Даша Очерет, Евразийская сеть снижения вреда




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Януковича просят запретить милиционерам собирать списки ВИЧ-инфицированных пациентов
Январь 24th, 2011

Общественные организации обратились к Президенту Украины и генеральному прокурору с открытым письмом, требуя обратить внимание на поручение Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Внимание! Вакансия в ФАР!
Сентябрь 11th, 2012

Открыта вакансия на позицию кейс-менеджера в проект "Снижение вреда - Москва" и социальный проект с акцентом на работу с женщинами.

Открытое письмо Премьер-министру РФ Д.А. Медведеву от Евразийской сети людей, употребляющих наркотики
Ноябрь 18th, 2015

Письмо подготовлено по итогам заседания Правительственной комиссии РФ, посвященной охране здоровья граждан, которая состоялась 23.10.2015 и на которой существенную часть времени заняло обсуждение вопросов противодействия эпидемии ВИЧ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.