Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Украина: ужесточение антинаркотического законодательства

YAnik_radostniy29 октября 2010 г. в Украине вступила в силу новая редакция «Таблиц размеров наркотических средств», на основании которой следствием и судом квалифицируется незаконное хранение наркотиков (административное правонарушение или уголовное преступление).

Новая редакция является прямым следствием проведения 1 июля 2010 под председательством Президента Украины отдельного совещания руководителей правоохранительных и других государственных органов по вопросам противодействия преступности и усиления борьбы с наркоманией.

В результате введения в действие новой редакции приказа существенно (до 20 раз) сократились размеры наркотических средств, в результате хранения которых наступает уголовная ответственность. Так, согласно старой редакции таблицы, уголовная ответственность в отношении ацетиллированного опия наступала с 0,1 грамма, новая редакция снизила этот порог до 0,005 г. В качестве основания для введения новых размеров власти Украины указывают рекомендации Международного комитета по контролю (МККН) за наркотиками и практику правоохранительных органов. Однако суточные дозы, определенные МККН для статических целей, во много раз превышают размеры, утвержденные в октябре в Украине.

Реакция негосударственных организаций последовала незамедлительно: Международный альянс по ВИЧ/СПИДу инициировал создание рабочей группы, долгосрочной целью которой обжалование приказа в административном суде с перспективой доведения дела до Европейского суда по правам человека.

Даша Очерет, Евразийская сеть снижения вреда




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Друзья, нам нужны «наркофоны»!!!
Октябрь 20th, 2014

Если вы живете в Москве и у вас завалялся старый ненужный мобильник с зарядкой - мы бы с радостью приняли его в дар и передали одному из наших участников проекта «Снижение вреда – Москва», который находится в больнице или собирается туда лечь.

Фонд Андрея Рылькова не стали штрафовать за нарушение порядка деятельности «иностранного агента»
Сентябрь 1st, 2016

Хорошевский суд Москвы прекратил дело в отношении нашего Фонда, который в июне включили в реестр НКО–«иностранных агентов»

Презентация «Наркофобии» на баркемпе «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества»
Ноябрь 17th, 2011

18-19 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге пройдет неформальная конференция (баркемп) «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества». Предварительная регистрация на это событие еще продолжается (онлайновая форма заявки — здесь). Организаторы баркемпа - Смольный институт свободных искусств и наук СпбГУ, Московская Хельсинкская группа, Молодежное Правозащитное Движение и Айрекс. (IREX). В рамках баркемпа «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества» 19 ноября на тематической сессии «Презентация технологий интернет-активизма и историй гражданских побед» (10.00 - 11.30) состоится 10-минутная презентация проекта "Наркофобия. Управление страхом" - Онлайн-проект и офлайн-проблема". Поэт-активист и журналист Александр Дельфинов представит сайт www.narcophobia.ru (Фонд им. Андрея Рылькова, проект активистского искусства ЖИР, группа БПП, Панда-театр) и расскажет об идее сетевого горизонтального сотрудничества арт- и соц-активистов в области реформы наркополитики в России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.