Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Украина: ужесточение антинаркотического законодательства

YAnik_radostniy29 октября 2010 г. в Украине вступила в силу новая редакция «Таблиц размеров наркотических средств», на основании которой следствием и судом квалифицируется незаконное хранение наркотиков (административное правонарушение или уголовное преступление).

Новая редакция является прямым следствием проведения 1 июля 2010 под председательством Президента Украины отдельного совещания руководителей правоохранительных и других государственных органов по вопросам противодействия преступности и усиления борьбы с наркоманией.

В результате введения в действие новой редакции приказа существенно (до 20 раз) сократились размеры наркотических средств, в результате хранения которых наступает уголовная ответственность. Так, согласно старой редакции таблицы, уголовная ответственность в отношении ацетиллированного опия наступала с 0,1 грамма, новая редакция снизила этот порог до 0,005 г. В качестве основания для введения новых размеров власти Украины указывают рекомендации Международного комитета по контролю (МККН) за наркотиками и практику правоохранительных органов. Однако суточные дозы, определенные МККН для статических целей, во много раз превышают размеры, утвержденные в октябре в Украине.

Реакция негосударственных организаций последовала незамедлительно: Международный альянс по ВИЧ/СПИДу инициировал создание рабочей группы, долгосрочной целью которой обжалование приказа в административном суде с перспективой доведения дела до Европейского суда по правам человека.

Даша Очерет, Евразийская сеть снижения вреда




Category Categories: Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Глава ФСКН предложил отправить наркоманов в трудовые коммуны
Октябрь 20th, 2012

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, также выступившая на пресс-конференции, добавила, что в России действует 800 негосударственных реабилитационных центров для наркоманов. Глава ведомства считает, что государству надо сотрудничать с такими организациями.

«Большая восьмерка» собирается на очередную войну с наркотрафиком…
Июнь 1st, 2011

В Европе число наркоманов, пристрастившихся к кокаину, за последние десять лет удвоилось. Такие цифры привел президент Франции Николя Саркози на прошедшем в Париже министерском совещании стран "большой восьмерки" по борьбе с трансатлантическим трафиком кокаина. Число кокаинистов в странах Евросоюза уже перевалило за 4 миллиона. И цифра эта постоянно растет.

Эксперты: глобальная война с наркотиками провалилась
Июнь 2nd, 2011

Глобальная война против распространения наркотиков потерпела провал. К такому выводу приходят авторы нового доклада комиссии, созданной для оценки ситуации в этой области. Здесь вы также сможете найти текст доклада (англ.)







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.