Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Украина. Задержки с поставками антиретровирусной терапии.

pillen-1Жизнь более 20 000 ВИЧ-позитивных украинцев, среди которых 1954 ребенка, стоит под угрозой. В украинские СПИД-центры не были своевременно доставлены антиретровирусные препараты (АРВ). Об этом заявила Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД во время пресс-конференции 25 января 2011 года в Киеве. Эти лекарства являются жизненно необходимыми для этих людей, ведь прерывание лечение может привести к их смерти. Еще в ноябре 2010 года Сеть людей, живущих с ВИЧ начала говорить про дефицит лекарств.

«Такая ситуация сложилась из-за постоянных задержек в осуществлении закупок препаратов Министерством здравоохранения, — говорит Владимир Жовтяк, Председатель Координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ». Мы не молчали раньше и кричим сегодня. В ответ государство устраивает внеплановые проверки нашей организации. Без предупреждения и объясняющих документов Прокуратура Украины начала проверку деятельности Сети и ее основных партнеров в регионах. Одновременно такие же проверки начали Департамент по борьбе с экономическими преступлениями и Департамент по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины».

«Если ВИЧ-инфицированный человек прекращает прием препаратов, в его организме вирус становится нечувствительным к этим препаратам и снова возвращается в активное состояние. Мы получаем новую волну распространения новой формы ВИЧ-инфекции», утверждает Ярослава Лопатина, врач-инфекцианист, специалист по ВИЧ/СПИД.

Экономические убытки государства будут измеряться миллиардами гривен, а Украина потеряет десятки тысяч человеческих жизней. «Под угрозой оказались и программы профилактики ВИЧ/СПИД: из-за необоснованных вмешательств правоохранителей прерываются программы заместительной терапии, которые также должны быть непрерывными. Государство не только на половину не обеспечивает эти программы, хотя это и предусмотрено Национальной программой по противодействию СПИД, но и значительно усложняет профилактику ВИЧ/СПИД за средства международных доноров. И это тогда, когда Украина ожидает 305 млн. долларов от Глобального фонда (далее ГФ) на борьбу со СПИД. По мнению Андреаса Тамберга, портфолио-менеджера ГФ, непонятные массовые проверки со стороны МВД и прокуратуры ставят под вопрос дальнейшие инвестиции в Украину. В таких условиях предоставление дополнительного финансирования стране является рискованным», отметил исполнительный директор Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепиков.

Некоторые факты, предоставленные региональными представителями Сети: Донецкая область не получила детские формы препаратов, на лечении находятся 313 детей. В Киев, где сегодня на лечении находятся 1420 человек, доставлены препараты с ограниченным сроком годности и в небольшом количестве. Недопоставки препаратов в Николаевскую область являются критичными для лечения 1300 человек. В Херсоне критическая ситуация с лечением 400 человек.

Club «Svitanok»




Category Categories: Новости, Перебои | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Нам надоел ваш балаган!
Сентябрь 16th, 2010

Сегодня ВИЧ-активисты вышли под таким лозунгом на несанкционированную акцию протеста к Минздравсоцразвития РФ.

Сюрреалистические образы, прикованных к забору медведей и скандирующих лозунги блондинки, символизировали собой сюрреалистичную ситуацию с лечением ЛЖВ в России, сюрреализм которой заключается в том, что деньги есть, а лечения нет! Много миллиардные бюджеты на лечение существуют, а национальные стандарты лечения отсутствуют! Министерство здравоохранения есть, а здравоохранения нет! За день до этого аналогичная акция состоялась на Красной Площади. Читайте подробнее...

ВИЧ-активисты вновь задержаны в Москве
Август 29th, 2011

Очередная акция ВИЧ-активистов, выступающих против отсутствия жизненно важных препаратов и диагностических средств для лечения ВИЧ, а также протоколов лечения, состоялась сегодня, 29 августа 2011 года в 11.30 у здания Министерства здравоохранения и социального развития в Москве на улице Ильинка.

Россия. Тенофовира не будет? Прими участие, чтобы изменить ситуацию!
Ноябрь 11th, 2011

Мы призываем всех поддержать открытое письмо главе правительства РФ Путину В.В., которое опубликовано сегодня на сайте ITPCru, оставив свою подпись







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.